Кому достались детские сады
В Калининграде четыре десятка зданий, бывших ранее детскими садами, используются не по назначению. Пока власти спорят, что выгоднее — «попросить» бизнес освободить площади или построить новые дошкольные учреждения, своего места в очереди дожидаются более 18 тысяч малышей. ББ выяснил, кто сейчас владеет бывшим «детским фондом». 

Детский ад
На короткой улице Марата, где с трудом разъезжаются два автомобиля, рядом друг с другом расположены два здания бывших детских садов. Одно из них — полуразрушенное, огороженное забором — готовится к сносу. Новый владелец участка — группа компаний «Инвент» — собирается возвести здесь три шестиэтажных дома. На первый взгляд сложно поверить, как на таком маленьком клочке земли застройщик будет воплощать свои планы в жизнь. 
Садик на Марата, 5-7, — один из нескольких десятков дошкольных учреждений, которые в 90-е годы с легкой руки властей были отданы фактически за бесценок предпринимателям и госучреждениям. Одни здания бизнес получил в долгосрочную аренду, другие вошли в уставной капитал ОАО при приватизации госпредприятий, третьи до сих пор зависли в юридических спорах, продолжая гнить и разрушаться, четвертые уже давно перепроданы. 
«Мы приобрели этот участок, когда там детский сад фигурировал лишь в истории. То есть это было фактически реконструированное административное здание, в котором находилась бизнес-школа. Детский сад мы ни у кого не отбирали», — комментирует совладелец «Инвента» Алексей Воскресенский. 
За полтора десятка лет здания бывших детских садов позволили своим новых хозяевам заработать приличные капиталы. Некоторые из таких объектов давно снесены, а на их месте стоят жилые дома и офисные здания.
«В Калининграде несколько лет назад было 160 детских садов. Это легко увидеть, открыв старый справочник 1980 года», — говорит предприниматель Вадим Косухин, член общественной организации, обеспокоенный проблемой нехватки детских садов. Сейчас, по данным горадминистрации, в городе существует 90 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Своей очереди в них дожидаются более 18 тысяч детей, из них 6 тысяч в возрасте от 3 до 7 лет. Каждый год эта цифра прирастает почти на 2 тысячи человек. 
«Чтобы обеспечить всех этих ребят местами в садах, нужно построить как минимум 20-25 объектов», — считает Вадим Косухин. 
Как сообщили в администрации Калининграда, за последние 5 лет в городе открылось 10 дополнительных детских дошкольных учреждений. Четыре из них запущены на базе реорганизованной общеобразовательной школы № 20 и детских домов «Гаврош», «Родничок» и «Факел», два детских сада начали работу в помещениях, ранее принадлежавших РГУ им. Канта и на базе вечерней школы № 3, открыт садик на ул. Свободной. С нуля возведены три дошкольных учреждения на 240 мест — на ул. Фермора, Нарвской и Карамзина. Во все эти сады удалось определить 1642 ребенка. В 2012-2014 гг. предусмотрено строительство еще 4 детских садов — в микрорайоне Северном, на ул. Беланова и Алданской, а также начальной школы-детского сада на ул. Октябрьской. Кроме того, власти обещают реконструировать действующие детские сады по ул. Борзова, 141А, и Свободной, 34, увеличив их мощность на 120 и 60 мест соответственно, а также 4 сада на ул. Б. Хмельницкого, 84, Д. Донского, 9, Коммунистической, 61А, пер. Трамвайный, 52, куда смогут пойти еще 340 детей. В планах на 2014 год значится создание на базе школ № 28 и № 53 двух начальных школ-детских садов на 200 мест. 

Вернуть нельзя построить
Бизнесмен Павел Федоров планов властей по активному строительству новых детских садов не разделяет. Говорит, что проблему нехватки дошкольных учреждений нужно решать иначе — путем возвращения городу бывших зданий. «В начале 90-х годов в связи с экономической нестабильностью был период падения рождаемости, детские сады пустовали, их надо было продавать. Ну так сдавали бы их в аренду на 10 лет! Кто ж заставлял отдавать эти здания в бессрочную аренду или продавать за копейки? Ведь ясно же, что через 10 лет снова будет всплеск рождаемости, и детские сады опять окажутся востребованными», — говорит предприниматель. 
«Мы сейчас наступаем опять на те же грабли, что и несколько лет назад. Кризис 2008 года, который привел к падению рождаемости, даст о себе знать через несколько лет. Даже сейчас темпы рождаемости еще не вышли на уровень 2005-2007 годов, когда страна была на подъеме. И что нас ждет? Построенные детские сады вновь будут не укомплектованы», — говорит эксперт. 
«На месте мэра я бы собрал информацию по каждому бывшему детскому саду: кому, когда и за сколько он был продан, и если не национализировал бы эти здания, то выкупил бы. Бизнесмены на этом здании 10 лет зарабатывали, а сегодня властям нужно туда детей завести», — говорит он. 
«Вспомните Великобританию — там железные дороги только на моей памяти дважды национализировали и приватизировали. Хорошие времена наступили — продали. Плохие времена начались — государство их обратно выкупило», — приводит пример Павел Федоров. 
То же самое предприниматель предлагает сделать и с объектами, которые были отданы в пользование госучреждениям. Например, в отремонтированные здания бывших детских садов на ул. Сосновой и Шиллера, в которых функционируют отделения Пенсионного фонда, хоть сейчас можно запускать детей. 
За передачу детских садов обратно в муниципальную собственность ратует и Вадим Косухин. Члены его организации уже готовят иски к городским властям с требованием расторгнуть долгосрочный договор аренды с компанией «Газ-Ойл», которая использует здание бывшего детского сада на ул. Офицерской, 5, под гостевой дом. Такие же меры активисты-пикетчики намерены предпринять и в отношении ряда других объектов. 
По словам бизнесмена, владельцы некоторых зданий не могут изменить их назначение и ждут удобного момента, в то время как объекты приходят в упадок. «Эти здания надо вернуть путем обмена, путем коммерческих предложений владельцам. Они владеют лакомыми кусками земли, но ведут себя, как собаки на сене. Можно предложить им взамен новые пустующие территории», — высказывается общественник. 
Пока же власти пообещали вернуть детям только один объект на ул. Университетской, создав там детский сад компенсирующего вида на пять групп. Что касается других объектов, то чиновники лишь руками разводят, дескать, сделки купли-продажи и аренды оспорить практически невозможно, да и реконструировать бывшие детские сады невыгодно — дешевле построить новые. «У меня у самого есть дети. И один, и второй ребенок были вынуждены ходить в коммерческий детский сад. Как члена общества и отца проблема нехватки детских садов меня, безусловно, заботит. Я понимаю, что они нужны. Но ситуация должна решаться по-другому. Не за счет того, чтобы отбирать объекты у тех, кто их законно приобрел. Есть территории, которые активно застраиваются, заселяются людьми, там и нужно строить детские сады», — выражает свое мнение Алексей Воскресенский. 

«Спрятанные» миллионы
Проблему нехватки детских садов уже давно обсуждают власти всех уровней. В некоторых регионах приняты нормативные акты, согласно которым родители, не получившие места в детском саду для своего ребенка, могут рассчитывать на компенсацию из бюджета в размере от 2 до 5 тысяч рублей. В Калининградской области депутаты посчитали такую меру нецелесообразной, отметив, что эффективнее было бы вести на эти деньги строительство новых детских садиков. По данным, которые озвучивают чиновники, строительство одного детского сада оценивается в 300 млн рублей, в то время как в других регионах суммы в полтора-два раза ниже. «Высокую стоимость садов власти объясняют ценой земли и коммуникаций. Ведь всем известно, что деньги «прячутся» не в корпусе здания, не в отделке, а в земле. Закопать можно все что хочешь. Это фундамент, коммуникации, сети, геодезические и проектные работы», — комментирует Вадим Косухин. Он говорит, что его организация намерена уделить особое внимание вопросу стоимости строительства детского сада. 
Впрочем, чиновникам уже неоднократно поступали предложения на тему того, как удешевить строительство детских садов. Один из вариантов, который используется нашими соседями в Польше, — модульное строительство. Возвести такое здание можно за три месяца. 
Еще одним законодательным нововведением в России в скором времени может стать запрет для предпринимателей на использование не по назначению зданий детских садов и лагерей отдыха. В настоящее время депутаты Госдумы прорабатывают такую инициативу, обсуждая меру ответственности за схемы перевода зданий дошкольного образования в другую категорию назначения. Предполагается, что если будет найдена коррупционная составляющая, то за такое деяние виновник будет нести уголовную ответственность. 

 



На основании информации, полученной из администрации Калининграда, ЕГРЮЛ И ЕГРП, ББ систематизировал данные о владельцах 41 объекта, ранее бывшего детским садом.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>