Активисты объявили, что соберут подписи в пользу регионального закона о возвращении городу его исторического названия. Если их не услышат, инициируют референдум. 

В Калининграде стартует кампания по возвращению городу исторического названия – Кенигсберг. 22 ноября 2012 года участники инициативной группы решили пройти весь официальный путь к этой цели: от сбора подписей для Облдумы в пользу регионального закона о названии города, до выдвижения идеи о возвращении топонима «Кенигсберг» на региональный референдум, так же, через местный парламент. 

ОТ КАЗАКОВ ДО БЛОГЕРОВ 
Среди инициаторов такого диалога с законодательной властью люди самых разных воззрений: либерально настроенные блогеры, националисты, регионалисты, представители движения российский футбольных болельщиков и казачества. Возможно, что в самое ближайшее время этот спектр расширится. 

- В этом городе я с 1964 года, прошел здесь все, с 17 лет ходил в море, и с самого начала был за возвращение в обиход названия «Кенигсберг», — заявил атаман Балтийского Союза казаков Владимир Соколов. – Когда оказываюсь за рубежом, и меня спрашивают, откуда я, всегда отвечаю: «Из Кенигсберга». Люди сразу понимают, о чем речь. А вот название «Калининград» рождает у иностранцев вопрос: «Где это?». Нужно возвращать историческую данность, и рано или поздно мы придем к этому. 

ЕВРОПА: БОЙКОТ — ГОРОДУ ИМЕНИ КАЛИНИНА 
- Ненормально, что город, представляющий лицо России перед Евросоюзом, до сих пор носит имя человека, подвергавшего геноциду собственный народ, — продолжил Михаил Костяев, председатель калининградской общественной организации «Наш Город», вошедший в список 20 лучших правозащитников России (по версии Общественной палаты РФ)

Напомним, что идея возвращения названия Кенигсберг получила новое развитие в преддверие калининградской серии игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Теперь уже по мировому интернет-пространству продолжает «гулять» подписные бланки для письма в FIFA. Основная его мысль: не проводить ЧМ-2018 в городе, который носит название в честь первого председателя президиума Верховного Совета СССР, чья подпись стояла под основными репрессивными законами. 

НАЧАТЬ С 7 ТЫС. ПОДПИСЕЙ 
Отметим, что большая часть сочувствующих идее возвращения прусского топонима не является людьми публичным. Идею Кенигсберга поддерживают представители самых разных социальных прослоек. Насколько много таких граждан, можно будет предположить только после сбора подписей «в пользу Кенигсберга». 

Закон Калининградской области «О гражданской законодательной инициативе в Калининградской области» (от 22 сентября 2003 года) позволяет гражданам предлагать свою нормативно оформленную идею региональному парламенту. Согласно вышеназванному документу, для рассмотрения в Калининградской областной Думе обращение должныподписанию 7 тыс. жителей региона. Разумеется, народные инициативы в законе имеют ограничения. Однако идея о возвращении городу его исторического названия в перечень табу областного закона и Конституции России не входит. Что не запрещено, то разрешено. 

Если сторонников возвращения нашему городу его названия наберется 7 тыс. человек, подписные листы с их фамилиями будут оформлены правильно, то Калининградской областной Думе придется зарегистрировать гражданскую инициативу в течение месяца. И тогда автоматически заработает маховик оформления областного законопроекта «о Кенигсберге». 

РЕФЕРЕНДУМ «ОБОЙДЕТСЯ» В 18 ТЫС. ПОДПИСЕЙ 
- Скорее всего, наша Облдума найдет формальный повод для отказа в регистрации законодательной инициативы, и в соответствие с региональным законодательством, мы станем требовать проведения референдума, — подытожили участники инициативной группы. – Для этого с начала 2013 года инициативная группа сторонников возвращения городу исторического названия будет зарегистрирована официально. 

Напомним: согласно региональному закону, референдум может быть начат при одном условии: если в его пользу подпишется 2% зарегистрированных на территории региона жителей. А именно — 18,9 тыс. человек, зарегистрированных на территории Калининградской области. Сам референдум «за Кенигсберг» должен дать более 50% голосов участников, чтобы считаться успешным, и его результат может быть легитимным. 

Информационное агентство «Русский запад»

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Андрей

    Интересно, зачем же понадобилось этим прямо скажем одиозным личностям выставляться на международное посмешище, связанным с переименованием Калининграда в Кёнигсберг? Ведь не только потому что их не признают за рубежом? Я считаю, что исторические названия применять необходимо очень деликатно и с оглядкой на прошлое нашей большой Родины. Нельзя подходить к этому вопросу лишь с позиции «лишь бы мне было хорошо, а остальное — хоть трава не расти». Я, например, родился, вырос и живу в Калининграде и мне, как говорится, не всё равно, когда странники, действительно странные, «перекати поле», люди глумятся над историей моего родного города в угоду собственным интересам, а может быть и сиюминутной выгоде. Так поступать не разумно, да и плевать в колодец, как-то мягко сказать «по-свински», вы не находите?. Коренные калининградцы, те кто родились здесь и выросли, хорошо или плохо мы здесь живём и здравствуем — это другой вопрос, очень надеюсь на то, что меня поймут и поддержат.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>