В.ПУТИН: Николай Николаевич, традиционные вопросы: о ситуации в области, о проблемах, о решении социальных задач. Пожалуйста.

Н. ЦУКАНОВ: Владимир Владимирович, прежде всего хотел бы от имени жителей Калининградской области поблагодарить Вас за поддержку Калининградской области в части принятия чемпионата мира 2018 года в Калининградской области. Для нас это очень важный, прорывной момент. Это даст нам возможность, прежде всего, модернизировать экономику и, конечно, даст точки роста для Калининградской области.

В.ПУТИН: Это ФИФА приняла окончательное решение.

Н.ЦУКАНОВ: Безусловно, но я чувствовал Вашу поддержку, все жители Калининградской области чувствовали эту поддержку.
Сегодня Калининградская область развивается достаточно динамично. Если говорить о некоторых показателях: ВРП – 108 процентов, темпы роста промышленного производства – 104,7 процента, инвестиции – 103,8, растёт производство сельского хозяйства – более 13 процентов. Налоговые поступления достаточно неплохие по сравнению с прошлым годом. Но мы прекрасно понимаем, что есть проблемы. Вся наша экономика в основном развивается за счёт 13-го и 16-го законов, которые предполагают, прежде всего, таможенные преференции.
В этой связи мы понимаем озабоченность 2016 годом и, конечно, сейчас ищем новые возможности для развития экономики. Мы знаем прекрасно, что вся наша экономика ориентирована прежде всего на российские рынки, но и конкуренция с европейскими рынками тоже очевидна. Но мы не конкурируем уже по одному из основных показателей, это временные факторы: это логистика, таможня, – и, конечно, транспортная составляющая, которая занимает достаточно серьёзную часть ценообразования.
Если говорить в целом о тех стройках, которые у нас ведутся, я ещё раз говорю, что благодаря федеральной целевой программе мы построили уже в этом году три новых школы в Калининграде, в Советске и в Зеленоградске. Детские сады: более 2000 новых мест мы открыли уже в этом году. Кардиологический центр открыли, Владимир Владимирович. Это тот долгожданный кардиологический центр, который все ждали. Спортивные объекты: кстати, возвращаясь к Вашему поручению по поводу ледового катка, я докладываю, что в этом году мы открыли большой дворец спорта, в котором есть и лёд, и бассейн. Я Вам покажу фотографию, как это всё развивается.
Если говорить по поводу заработных плат и Ваших поручений, я отслеживаю, безусловно, все эти поручения, прежде всего заработную плату в сфере здравоохранения, образования, культуры, детских дошкольных учреждений. Средняя зарплата по Калининградской области – 21 тысяча рублей, средняя по экономике. В здравоохранении мы уже зарплату выплачиваем даже выше; в образовании уже выплачиваем. В дошкольных детских учреждениях – к 2013 году постараемся.

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь

    А у меня средняя зарплата 00 рублей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>