Губернатор Николай Цуканов выступил против принятия закона о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест

Из текста законопроекта
Безусловно, принятие проекта областного закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение» повлечет дополнительные финансовые расходы из областного бюджета Калининградской области  в 2013 году в среднем 957.900.000 рублей.
Предлагаемые меры уже реализованы во многих субъектах Российской Федерации. Так, с 1 января 2007 года в Красноярском крае родители, воспитывающие детей дома, получают ежемесячно по 3 000 рублей за ребенка, в Ханты — Мансийском АО и Пермском крае — 5 000 рублей. Решены эти вопросы в Самарской области и  в других регионах.
Принятие данного закона будет способствовать не только реализации программных тезисов  Президента России, обеспечению соблюдение конституционных норм, но и значительно улучшит демографическую ситуацию в Калининградской области, снимет социальную напряженность, создаст дополнительные условия для роста рождаемости.

Напомним, что ранее предлагалось внести поправки в бюджет на 2013 год и плановый 2014-1015 годы для изыскания средств на выплату пособий.

Особенно мило выглядит желание как городских, так и региональных властей продолжить политику строительства новых детсадов, на фоне информации о количестве зданий бывших детских садов, находящихся к муниципальной собственности и отданным в аренду коммерческим фирмам.

 

Текст законопроекта

КАЛИНИНГРАДСКАЯ О Б Л А С Т Ь

 ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение

     Настоящий закон устанавливает меры социальной поддержки семей с детьми в Калининградской области в виде выплаты ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение (далее — пособие), при условии постановки ребенка на учет в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение. 

Статья 1. Право на ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение
   Право на ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в связи с отсутствием в нем свободных мест либо отсутствием в населенном пункте такого учреждения (далее — получатель), имеет один из родителей (законных представителей ребенка).
  Пособие не назначается:
   - на ребенка, не проживающего на территории Калининградской области;
   - на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении;
   - родителю, проживающему отдельно от ребенка.
Ежемесячное пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Статья 2. Размер ежемесячного пособия одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих  детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение
Ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, выплачивается на каждого ребенка в размере 5000 рублей.
   Размер пособия подлежит ежегодной индексации в порядке, установленном   Правительством Калининградской области, с учетом уровня инфляции в Российской Федерации.

Статья 3. Порядок назначения ежемесячного пособия одному из родителей (законных представителей ребенка),   воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение
1. Назначение ежемесячного пособия одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, производится органом, осуществляющим социальную поддержку населения по месту жительства одного из родителей (законных представителей ребенка).
2. Для назначения ежемесячного пособия одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, в органы, осуществляющие социальную поддержку населения, представляются следующие документы:
1) заявление в письменной форме о назначении пособия с указанием сведений о непосещении дошкольных образовательных организаций.
Представление гражданином неполных и недостоверных сведений, касающихся наличия права на указанное пособие, является основанием для отказа в назначении и выплате соответствующего ежемесячного пособия;
2) паспорт;
3) свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается ежемесячное пособие, другой документ, подтверждающий право на законное представление интересов ребенка;
4) справка органа местного самоуправления, осуществляющего учет мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, об отсутствии свободных мест в указанных учреждениях по месту жительства одного из родителей (других законных представителей ребенка).
3. Ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, выплачивается со дня обращения за назначением пособия по день достижения ребенком возраста семи лет.
   4. Выплата пособия прекращается:
   1) при предоставлении ребенку места в дошкольном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
   2) при отказе получателя от предоставленного ребенку места в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
   3) при установлении органом социальной защиты населения Калининградской области факта недостоверности представленных получателем сведений;

   4) при наступлении смерти ребенка либо получателя;   5) в случае лишения родительских прав, а также утраты статуса законного представителя ребенка;
   6) при отказе заявителя от получения пособия.
Порядок назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, определяется постановлением Правительства Калининградской области.
Получатель данного пособия обязан в течение 10 дней сообщить органу социальной защиты населения по месту жительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, в том числе при поступлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение.
Прекращение выплаты пособия производится с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Статья 4. Финансирование выплаты ежемесячного пособия
Расходы на выплату ежемесячного пособия гражданам, воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, установленных настоящим законом, финансируются за счет средств областного бюджета.
Выплаты установленные настоящим законом ежемесячного пособия гражданам, воспитывающих детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, производятся главным распорядителем средств (распорядителем средств) областного бюджета по выбору граждан, являющихся получателями пособий, на их лицевые счета, открытые в кредитных организациях, либо почтовыми назначениями. Оплата почтовых услуг и услуг кредитных организаций производится за счет средств областного бюджета.

Статья 5. Вступление в силу настоящего областного закона
Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Губернатор Калининградской области Н. Н. Цуканов   

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту областного закона
«О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение»

Внесение проекта областного закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение» (далее – Проект) обусловлено следующим.
    Настоящий проект закона разработан в целях снижения социальной напряженности, связанной с недостатком мест в образовательных учреждениях Калининградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и безусловно, реализации ежегодного послания Президента РФ Д.А. Медведева от 30 ноября 2010 года, которым он определил заботу о будущих поколениях как «самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу». Президент в своей программной речи на текущий 2011 год определил, что «нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития. И именно поэтому в нынешнем Послании я уделю этой теме самое главное внимание и подробно остановлюсь на этом». Владимир Путин неоднократно отмечал, что забота о детях является приоритетной задачей государства, а работа уполномоченных по правам ребёнка – самый высокий статус.   
По данным областного министерства образования, представленным в программе «Программа реконструкции и строительства детсадов», охват детей дошкольным образованием на 2011 год составлял 57,1% от общего числа детей соответствующего возраста. В очереди на получение мест в детсадах были зарегистрированы 26692 ребенка, из них:
— дети до 1,5 лет — 10727 человек; 
— дети от 1,5 до 3 лет — 11397 человек;
- дети от 3 до 7 лет — 4568 человек.
   Законопроект предполагает оказывать меры социальной поддержки родителям, чьи дети в возрасте от полутора до семи лет не посещают дошкольные образовательные учреждения по причине отсутствия в них свободных мест, либо в связи с отсутствием по месту жительства таких образовательных учреждений, путем выплаты ежемесячного денежного пособия в размере 5000 рубля.
    Материальная поддержка родителей, которые не могут устроить своих детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, по независящим от них причинам, является одной из форм реализации государственных гарантий прав граждан Российской Федерации в области образования, закрепленных ст.43 Конституции Российской Федерации и ст.5 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
Статья 43 Конституции Российской Федерации и пункт 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании» гарантируют общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
     В нашей области  нарушаются конституционные права 26692 детей в возрасте до 7 лет, которые в настоящее время стоят на очереди в детские сады.
Статьей 14 Федерального Закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В связи с отсутствием мест в детских садах в Калининградской области родители около 16000 детей, достигших полутора лет,  не могут устроиться на работу и находятся в сложном материальном положении. В крайне сложной ситуации оказываются и матери одиночки, и семьи с двумя детьми.
Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального Закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» социальная поддержка семей, имеющих детей относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). Пункт 7 статьи 26.3 Федерального Закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ определяет, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им полномочий в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
     Проект закона Калининградской области «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение» устанавливает меры социальной поддержки семей с детьми в Калининградской области в виде  выплаты ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение, при условии постановки ребенка на учет в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение и предлагает установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до семи лет в размере 5000 рублей  одному из родителей (законных представителей ребенка).  
  Возрастной предел до 7 лет предлагается в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».
    Безусловно, принятие проекта областного закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение» повлечет дополнительные финансовые расходы из областного бюджета Калининградской области  в 2013 году в среднем 957.900.000 рублей.
   Предлагаемые меры уже реализованы во многих субъектах Российской Федерации. Так, с 1 января 2007 года в Красноярском крае родители, воспитывающие детей дома, получают ежемесячно по 3 000 рублей за ребенка, в Ханты — Мансийском АО и Пермском крае — 5 000 рублей. Решены эти вопросы в Самарской области и  в других регионах.
Принятие данного закона будет способствовать не только реализации программных тезисов  Президента России, обеспечению соблюдение конституционных норм, но и значительно улучшит демографическую ситуацию в Калининградской области, снимет социальную напряженность, создаст дополнительные условия для роста рождаемости.
Депутат Калининградской областной Думы Султанов Владимир Тофикович

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>