О желании объединить часть районов нашего региона, говорил еще Георгий Боос, тогда он предлагал объединить муниципальные образования побережья Балтийского моря в один Приморский район.

Сейчас самым большим муниципалитетом побережья является Зеленоградский, но есть еще города, являющиеся отдельными муниципальными образованиями Пионерск, Светлогорск, Светлый, Балтийск и Янтарный.

В интервью «Клопс.Ru» председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», глава администрации Светловского городского округа Сергей Лютаревич, высказался по вопросу оптимизации количества муниципальных образований на территории Калининградской области.
«- В Калининградской области 15 муниципальных районов и 7 городских округов. Для примера возьмем сопоставимые по численности Светловский городской округ с населением около 30 тысяч человек и Балтийский муниципальный район, где зарегистрированы 34 тысячи человек. В первом случае есть глава округа, он же председатель Совета депутатов, и глава администрации. В случае с Балтийском – глава района, глава администрации района, глава города Балтийска и глава администрации Балтийска и еще главы двух поселений с администрациями. Затраты на содержание органов местного самоуправления Светлого — 41 млн. рублей, Балтийска — 78 млн. руб.
И городские округа, и муниципальные районы предусмотрены законом, но сейчас задача глав определить, какая форма деления эффективнее. Губернатор Николай Цуканов предложил рассмотреть вопрос административно-территориального деления с целью создания оптимальной структуры управления на местах и эффективного использования бюджета, включая сокращение затрат на содержание аппарата чиновников. Возможно, эти задачи могут быть реализованы через упразднение районов и образование округов. Такое решение должно быть обоснованным и изученным. И реализоваться не революционным путем и не эмоциями, а тщательным расчетом, ведь цифры — вещь упрямая! Окончательное решение будет принято при активном участии населения».
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/53651/Sergej-Ljtarevic:-Optimaljnaj-struktura-upravlenij-na-mestax-pozvolit-sokratitj-rasxody-na-cinovnikov.html

Недавно появились слухи о возможном объединении Нестеровского, Озерского и Гусевского районов, инициатором объединения выступает губернатор Николай Цуканов. Сделать это не сложно, была бы политическая воля. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» гласит:
«Статья 13. Преобразование муниципальных образований
1. Преобразованием муниципальных образований является объединение муниципальных образований, разделение муниципальных образований, изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.
2. Преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4. Объединение двух и более муниципальных районов, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных районов».

Все возможности для того, чтобы объединить три восточных района области в один у губернатора есть.

Но, насколько это необходимо?

В Калининградской области 22 муниципальных образования:
- город Калининград
- Полесский муниципальный район
- Багратионовский муниципальный район
- Правдинский район
- Балтийский муниципальный район
- Светлогорский район
- Гвардейский район
- Славский муниципальный район
- Гурьевский муниципальный район
- Черняховский муниципальный район
- Гусевский муниципальный район
- Ладушкинский городской округ
- Зеленоградский район
- Мамоновский городской округ
- Краснознаменский муниципальный район
- Пионерский городской округ
- Неманский муниципальный район
- Светловский городской округ
- Нестеровский район
- Советский городской округ
- Озёрский район
- Янтарный городской округ.

По данным, которые мне озвучивали, приблизительно год назад, из всех муниципальных образований только Калининград, Светлогорск и Светлый имеют бездефицитные бюджеты.

Немного истории:
«7 апреля 1946 года Кёнигсбергская область была разделена на 14 районов: Гумбинненский, Даркеменский, Земландский, Инстербургский, Кёнигсбергский, Кройцбургский, Лабиауский, Пилькалленский, Рагнитский, Тапиауский, Фридландский, Хайлигенбайльский, Хайнрихсвальдский и Шталлупененский.
7 сентября того же года районы были переименованы: Гумбинненский в Гусевский; Даркеменский в Озёрский; Земландский в Приморский; Инстербургский в Черняховский; Кёнигсбергский в Гурьевский; Кройцбургский в Багратионовский; Лабиауский в Полесский; Пилькалленский в Краснознаменский; Рагнитский в Советский; Тапиауский в Гвардейский; Фридландский в Правдинский; Хайлигенбайльский в Ладушкинский; Хайнрихсвальдский в Славский и  Шталлупененский в Нестеровский».
В 1947 году были образованы Большаковский, Железнодорожный и Калининградский районы. В 1958 Советский район был переименован в Неманский. Через год упразднён Калининградский район.
В 1962 году были упразднены Большаковский, Железнодорожный и Ладушкинский районы, а в 1963 — Гвардейский, Гусевский, Неманский, Приморский и Черняховский. В1965 году были восстановлены Гвардейский, Гусевский, Неманский, Приморский (стал называться Зеленоградским) и Черняховский районы.

В начале 2008 года в Калининградской области имелось 18 муниципальных образований: город Калининград; 4 городских округа (Балтийский, Светловский, Светлогорский, Советский) и 13 муниципальных районов (Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Неманский, Нестеровский, Озёрский, Полесский, Правдинский, Славский, Черняховский).

По сути, получается современное административное деление Калининградской области на муниципальные образования было выполнено еще 1965, а в ходе реформы их количество лишь увеличили.

Причем непонятно как вообще может развиваться побережье Балтийского моря, если там находиться сразу 6 муниципалитетов!

На востоке области ситуация не лучше, благополучный Советск соседствует с депрессивным Славским районом. Гурьевский район развивается только на границах с Калининградом, в то время как Калининграду необходимо увеличивать свои границы.

Надо кардинальным образом пересмотреть количество муниципальных образований исходя из экономических, демографический и социальных реалий сегодняшнего дня.

Сравним административное деление Калининградской области с нашим соседями Литвой и Эстонией. В Литве 10 уездов, в Эстонии 15 уездов, хотя есть пример Латвии, где 110 краев.

В любом случае надо пересматривать границы Калининграда, объединять приморские муниципалитеты в один, расширить границы Советска и сделать отдельный район.

О авторе: adminzrfm

Комментарии (2)

  1. Как житель поселка Куликово-скажу, что при сегоднешнем управлении невозможно решить насущные вопросы развития приморских поселений (никто из жителей не может участвовать реально в выборах) При повторном опросе жителей поселка выяснилось, что никто не голосовал за нынешнее руководство.В результате без обременения продают наши земли, для проселков делают «фонтанчики» вместо школ и детсадов, не говоря о рабочих местах. А если во главе станет эквивалент Губарова-прощай развитие навсегда! Мы например главу поселений за 6 лет ни разу не видели , присылает на собрания каких-то недееспособных управленцев. Ни на одно заявление не получены ответы. Так что хорошо подумайте какие истинные цели преследуются в решении этого вопроса. Нужно развивать местное самоуправление, а не заниматься продвижением интересов бюрократической касты.

    Ответить

  2. Как будем делить землю? Завоёвывать? Надо подумать, под чьи знамёна становиться. Одна падла в 2007 году уже перекроила некоторые традиционные границы. Но съ…балась, а теперь реформированные мун. образования е..ся со своими проблемами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>