Сегодня в здании школы №14 прошли публичные слушания организованные силами инициативной группы выступающей за сохранении сквера. Слушания начались в 19.00 и продолжались два с лишним часа.

Всего в слушаниях приняло участие порядка 70 человек местных жителей. На мероприятие пришли депутаты Калининградской областной Думы Владимир Султанов, Константин Дорошок, Соломон Гинзбург и Евгений Ган, а также депутат Окружного совета депутатов Владислав Хоменко.

Основным предложением от инициативной группы вынесенное на публичное обсуждение было — остановить строительство в сквере, застройщику предоставить другой участок, а жителей аварийных домов переселить.

Слушания начались с выступления координатора инициативной группы Натальи Полтавцевой.

Она привела свои доводы, почему строительство должно быть прекращено.
«Стройку прекратить, на месте стройки сделать детскую площадку и посадить деревья. Застройщику предоставить  участок  на кольце 4 трамвая для строительства, жителей аварийных домов  переселить  в дома, построенные на кольце 4 трамвая. Освободившееся место через аукцион предоставить под застройку особняками 1-2 этажей. Исторический облик района продолжать формировать к чемпионату мира по футболу.
2. Ошибки, допущенные властями:
а) нарушили КОНСТИТУЦИЮ, конституционные права граждан (в частности на благоприятную окружающую среду, право решать вопросы жизнедеятельности микрорайона)
б) вывели территорию сквера  под застройку, разделения реального сквера на 2 части и выведение одной из них под застройку; Мы так и не получили от властей внятного разъяснения на основании  чего это было сделано.
Надо: Вернуть эту землю Городу, снова сделать ее зоной культурного наследия «Площадью четырех братьев» приказ Министерства Культуры Правительства Калининградской области от 19.06.2007№ 48
в)  на карте градостроительного зонирования отметили – сквер под застройку.
Надо:  отметить   зонирование сквера – под застройку,  вывести  снова под общественные земли, а территории под домами – до 2-3 этажей.
г) Не было ни одного публичного слушания с приглашением всех жителей района. Вопросы решали кулуарно. Делились дивиденды, уничтожалось культурное наследие.
3.Что было сделано жителями.  Проведено 2 с хода жителей района:
28 сентября 2012 года, присутствовали  41 человек с ул. Станочная 1,3,5,7,9, пр. Победы 83/82 , пер. Станочный 13, ул. Радищева 106.
5 октября 2012 года, присутствовали  73 человека с переулка Станочный  3,5, ул. Станочная 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, пр. Победы 56, 62,66, 83/82 , пер. Станочный 13, ул. Радищева 104, 106, 110, ул. Ремонтная 121    и других. 
Проведено голосование жителей – 99% проголосовавших за восстановление сквера, против любой застройки.
По поручению жителей отправлено 25 писем: Президенту, в Прокуратуру, в Правительство области и в Администрацию города Калининграда, депутатам,  Партии «Единая Россия», лично Николаю Цуканову, Александру Ярошуку, Александру Пятикопу, Николаю Власенко.
Не получены ответы от Медведева, из Единой России от ГАСН (Цибульского). Хотя все сроки вышли и есть входящие номера. Получены в основном отписки.  Приказы, протоколы, цифры, за которыми спрятали факт  нарушения конституционных прав граждан. Администрация с застройщиком ничего сделать не может: информационный щит не убран, информация о стройке до сих пор неполная.
4.Что дальше делать. Прекращать собрания переходить к решительным действиям».

Далее слово взял представитель городской администрации, который упорно доказывал людям, что все, что делается в сквере, делается по закону. Но на первом же вопросе относительно порубочных билетов не нашел, что ответить, а когда его, как калининградца, спросили мнение, нужно ли сохранять сквер, так и не дал ответа. 

Основная масса вопросов относительно порубочных билетов была высказана участнику слушаний, представителю Правительства Погорелову Владимиру, главному государственному инспектору отдела экологического контроля и надзора Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. К сожалению, он ответить по сути на них не смог сославшись на решение Калининградского областного суда 2010 года, по которому возглавляемая им служба была лишена участвовать в выдаче порубочных билетов и теперь занимается лишь проверкой жалоб относительно процедуры выдачи и обоснованности использования порубочных билетов.

Больше всех досталось депутату Владиславу Хоменко, которого жители обвинили в лоббировании интересов застройщиков, и нежелании работать с избирателями. Депутат пообещал оказать помощь в подготовки документов в суд.

Присутствующие депутаты Калининградской областной Думы поддержали людей в их желании остановить уничтожение сквера.

Главным итогом слушания стало обсуждение дальнейшего плана действий. Было предложено пойти в суд и подать иск к городской администрации, и оказывать максимальное давление на мэра города Александра Ярошука, в чьей силе остановить застройку сквера.

Напомним, что попытки застроить сквер начались еще  в далеком 2008 году, но тогда городская администрация отказала в выдаче разрешения на строительство, решение администрации было обжаловано фирмой-застройщиком в суде, но в итоге суд встал на сторону городских властей.
«Суд первой инстанции признал отказ Комитета в выдаче разрешения на строительство незаконным, посчитав, что территорией выявленного объекта культурного наследия «Площадь Четырех братьев» является сквер, расположенный 3 А21-9213/2008 на земельном участке 0,0921 га с кадастровым номером 39:15:11-15-09:0002, а не на земельном участке площадью 0,1529 га с кадастровым номером 39:15:11-15-09:0003, который согласно Генеральному плану города Калининграда расположен в зоне существующей застройки индивидуальными жилыми домами.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям».

В марте 2012 года городская администрация вновь стала судиться с фирмой-застройщиком претендующим на данный участок, но в ходе судебного заседание, неожиданно, было заключено мировое соглашение.
«В судебном заседании стороны и комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» представили суду на утверждение мировое соглашение от 23 марта 2012 г.
В судебном заседании 26.03.2012 г. судом объявлялся перерыв на 5 минут, после перерыва заседание продолжено в том же составе суда, лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились.
Представленное мировое соглашение подписано Истцом (администрации ГО «Город Калининград»), Третьим лицом (комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград», комитет архитектуры и строительства администрации ГО «Город Калининград»), заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора (именуемыми в тексте мирового соглашения — Соистцы), и Ответчиком (ООО «Алькона»), в соответствии с условиями мирового соглашения».

 

 

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Пока мы не введём в устав Калининград норму сечь батогами чиновников мэрии на площади, ничего не изменится. Они скоро начнут строить у нас на головах!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>