Протокол общественных слушаний по прекращению застройки сквера на ул. Станочной, 4 декабря 2012 года.
Место проведения г. Калининград, ул. Радищева, 81, школа №14, организатор слушаний: жители  переулка, улицы Станочной, Радищева, Ремонтной, проспекта  Победы.
Председатель общественных слушаний Полтавцева Наталия Евгеньевна, секретарь общественных слушаний 
Маликова Татьяна Витальевна, количество участников 58 человек.
Официальные лица от администраций:
Погорелов Владимир Сергеевич, главный государственный инспектор отдела экологического контроля и надзора Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области; 
Гущина Зинаида Павловна, начальник отдела землеустройства  и распоряжения земельными ресурсами города  Управления земельных отношений Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации городского округа «Город Калининград»;
Миронов Роман Валерьевич, и.о. начальника управления главного архитектора Администрации городского округа «Город Калининград»
 
Депутаты Калининградской областной думы: Соломон Израилевич Гинзбург, Евгений Васильевич Ган, Владимир Тофикович Султанов, Константин Юрьевич Дорошок.
 
Депутат окружного Совета г. Калининграда Владислав Витальевич Хоменко.
 
Помощники депутатов, общественные деятели: Михаил Иванович Костяев, председатель общественной организации «Наш город», Елена  Викторовна Боголепова, помощник депутата Хоменко, Игорь Иосифович Кулин, представитель политической партии « Гражданская платформа».
 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

  1. Обсуждение вопроса о  запрете и прекращении строительных работ в сквере по ул. Станочной.
  2. Восстановление сквера.

 Краткое изложение  выступлений

 Выступил: Полтавцева Н.Е.
Содержание выступления:  Позиция выступавшего:  стройку прекратить, на месте стройки сделать детскую площадку и посадить деревья. Застройщику предоставить  участок  на кольце 4 трамвая для строительства, жителей аварийных домов  переселить  в дома, построенные на кольце 4 трамвая. Освободившееся место через аукцион предоставить под застройку особняками 1-2 этажей. Исторический облик района продолжать формировать к чемпионату мира по футболу.
Были озвучены ошибки, допущенные властями при выдаче разрешения на строительство:
а) Нарушена конституция, конституционные права граждан (в частности на благоприятную окружающую среду, право решать вопросы жизнедеятельности микрорайона).
б) Территория  сквера  была разделена на  2 части, одна из них (самая большая) переведена из общественных земель (парки, скверы) в земли «под застройку» (на карте градостроительного зонирования сквер — под застройку).  Три оставшихся дерева и бюст Калинину  оставили в качестве сквера…
Весь уничтоженный  первоначальный сквер был зоной культурного наследия «Площадью четырех братьев» (приказ Министерства Культуры Правительства Калининградской области от 19.06.2007№ 48).
Мы так и не получили от властей внятного разъяснения на основании  чего, кем и когда было проведено разделение сквера, а также  не  произведена правовая оценка совершенного факта вандализма — уничтожения сквера « Площадь четырех братьев».
НАДО: Отметить   зонирование сквера – под застройку,  вывести  снова под общественные земли (скверы, парки), а территории под домами присвоить соответствующий  индекс– до 2-3 этажей. Вернуть эту землю городу, снова сделать ее зоной культурного наследия «Площадью четырех братьев».
в) Не было ни одного публичного слушания с приглашением всех жителей района. Вопросы решали кулуарно. Делились дивиденды, уничтожалось культурное наследие города.
Что было сделано жителями для защиты сквера в последние 2 месяца? Проведено 2 схода жителей района.
28 сентября 2012 года. Присутствовали  41 человек ул.Станочная д  №№  1,3,5,7,9 ул. Пр. Победы 83/82 , пер. Станочный 13, ул. Радищева 106. 
5 октября 2012 года Присутствовали  73 человека  с переулка Станочный  3,5, ул. Станочная   №№  1,2,3,4,5,7,9 ул. Пр. Победы:56, 62,66, 83/82 , пер Станочный 13, ул. Радищева 104, 106, 110, ул.Ремонтная 121    и других.  На собрании присутствовали  депутаты или их представители Е.В. Ган, Ю.П. Галанин,  представители С.И. Гинзбурга, помощник В.В. Хоменко,    генеральный директор ООО «Алькона» А.И. Буянов.
Проведено голосование жителей – 99% проголосовавших за восстановление сквера, против любой застройки.
По поручению жителей отправлено 25 писем: Президенту, в Прокуратуру, в Правительство области и в Администрацию города Калининграда, депутатам,  Партии «Единая Россия», лично Путину, Медведеву, Цуканову, Ярошуку, Пятикопу, Власенко. 
Получены ответы, отправлены письма по второму и третьему разу. Ответы и запросы  рассылаются жителям, депутатам  и общественным деятелям города Калининграда, размещаются в фейсбуке в сети интернет.
Не получены ответы от Медведева, из Единой России в том числе и Калининградского отделения, от ГАСН (Цибульского). Хотя все сроки вышли и есть входящие номера.
Получены в основном отписки.  Приказы, протоколы, цифры, за которыми спрятали факт  нарушения конституционных прав граждан.  Администрация с застройщиком ничего сделать не может: информационный щит не убран, информация о стройке до сих пор неполная.
Что дальше делать. Жители решили -прекращать собрания переходить к решительным действиям.

Выступил: Миронов Р.В.
Содержание выступления: Территория  Радищева –пр Победы   по правилам землепользования находится в трех территориальных зонах: Ж-И -зона исторической застройки, зона Ж2—имеющая ограничения строительство не выше 4х этажей и зона Р1 зона  городских парков. Застройщиком получено разрешение на строит на 4х этажного объекта. В настоящее  время более высокое строительство на этом месте не возможно. Заявлений от застройщика дополнит не поступало на 8 этажный дом, а в случае поступления  такого заявления — застройщику будет отказано. В этом районе нельзя строить здания выше 4х этажей.
Почему застройщик не убрал информационный стенд с  рисунками заданий в 8 этажей? Информация о застройщике не соответствует выданному разрешению на строительство?   Мы свяжемся с административно — технической инспекцией: почему до сих пор не привлекли к ответственности застройщика.

Вопросы к выступавшему:
1.Есть ли заключение проектной экспертизы у застройщика и какие?  
2. Насколько законно  были установлены границы участка ? Мы отмечаем нарушения – выход за границы участка.
3. Заключен договор с ООО «Алькона»  на развитие территорий. В перечень участков входит сквер. Почему не были  проведены публичные слушания до начала строительства?
4.Как планируется развитие  дорожной сети  в микрорайоне и парковочных мест в зоне застройки? Стоят улицы пр. Победы, Вагоностроительная и Радищева, сплошные пробки. Очень высокий уровень загазованности.
5. Перед вырубкой сквера почему не была проведена экологическая экспертиза? Загазованность в районе превышает допустимые нормы в несколько раз, а с уничтожением сквера этот уровень дополнительно вырастет.
6. Почему не проводились обследования соседних домов, на предмет устойчивости.  Фундаменты могут не выдержать – ведь вокруг старые немецкие дома. Кто за это будет отвечать?
7. Предусмотрено ли  градостроительным законодательством  уничтожение  реальных скверов городов? И кто несет ответственность за искажение информации на бумаге (мол сквера нет… Это земля под застройку)?
8.Почему было заключено мировое соглашение с застройщиком, когда все козырные карты были на руках у администрации. И можно было отобрать землю и оставить сквер? Прошу оценить коррупционную составляющую такой сделки.
9.Почему в генплане этот сквер не является  зеленой зоной? Как это выдали порубочный билет на деревья, которые растут в зеленой зоне, зоне культурного наследия?
10. Порубочный билет выдан  на санитарную вырубку. А вырубили  здоровые деревья. Как так получилось?

Выступил:  Врублевская В.И.
Содержание выступления:  Инженерные  сети района старые, водоводы, канализация, электричество. Как зима – регулярные отключения света, плохо с водой на втором и более высоких этажах. Старые инженерные сети  не рассчитаны на такое количество  домов и квартир. Не верю  ни застройщику, ни администрации. Например, на переулке Станочный было разрешено построить дом в 3 секции —  построили 6.  Ввели в эксплуатацию.
 В микрорайоне ни одной площадки отдыха. Застройщиками нарушены красные линии. Уничтожен последний сквер, вместо того, чтобы  его благоустроить. Нет мест для игры и отдыха детей.  Я сама была архитектором района. Знаю генплан. Это зона малоэтажной застройки.  А в сквере  не может быть  стройки, надо восстановить сквер!

Выступил: Рожкова Л. М.
Содержание выступления: Почему не проводились обследования соседних домов, на предмет устойчивости.  Фундаменты могут не выдержать – ведь вокруг старые немецкие дома. Кто за это будет отвечать?  Сквер надо восстановить! Я против строительства!

Выступил: Петрова К.Н
Содержание выступления: С градостроительным законодательством  не предусмотрено уничтожение скверов. Почему строительство в сквере начиналось с вранья.  А.Г. Ярошук весной говорил – сквер не тронем. В порубочных билетах вранье –  деревья все были здоровыми, не было ни сухостоя, ни больных деревьев.
Хочу отметить угрозы застройщика. Жителям говорили: Если вы будете против — вспомните Красносельскую, как там сгорели два дома. Это нормально? Кто должен дать оценку такому поведению застройщика?
Почему власти торгуют нашим культурным наследием, нашими скверами? Почему было заключено мировое соглашение с застройщиком, когда все козырные карты были на руках у администрации. Прошу оценить коррупционную составляющую такой сделки. Те, кто должен отвечать сюда не приехали, испугались?
В разрешенную четырех этажку вы не вселите  жителей соседнего со сквером дома. Кто кого обманывает? А. Г. Ярошук жителей соседнего со сквером дома о переселении в четырехэтажку? Или  сегодня и.о. главного архитектора нас,  утверждая о невозможности строительства 8 этажного дома?  Изолгались…..
Мы знаем, что когда  еще не было выдано разрешение на строительство 4х этажного дома, уже работал отдел продаж несуществующего дома. А за сквер будем бороться, и будем настаивать на том, что  чтобы сквер восстановили.

Выступил: Соломонова И.В.
Содержание выступления: 28 октября 2012 года 31 человек  жителей наших домов  высказались единогласно против прокладки кабеля через придомовую территорию жилых домов  ул. Станочная 7-9. Радищева 104-106 и пер. Станочный о чем настаивал застройщик. Кроме того юристы  ООО «Алькона» прошлись предварительно по квартирам наших домов в рабочее время  и угрожали жителям (об этом есть видео). Юристы пугали жителей тем, что  наш дом будет признан аварийным и все уедут в Балтрайон. Предлагали и деньги. В качестве компенсации 30 тысяч рублей. Жители  попросили после  земляных работ заасфальтировать двор или уложить плиткой.   Застройщик утверждал, что у них нет денег. Тогда о каком благоустройстве территории  вокруг застройки может идти речь? В проектной документации прямые указания на то, что ООО «Алькона»   в долгах. За счет нашего сквера они хотят поправить свое финансовое положение?
А. Г. Ярошук людям пообещал гарантии переселения в новый дом, построенный на территории сквера. Какой четырехэтажный? Вы нам лжете. Будет построен 8 этажный дом.   У нас все жители против строительства.  

Выступил: Дорошок К. Ю.
Содержание выступления: Я родился и вырос в этом микрорайоне. Озабочен полным отсутствием детских площадок. Сегодняшняя градостроительная политика – передача земель под коммерческое  строительство полностью игнорирует социальную сторону. Социальная сторона запущена. Не решается проблема детских садов. Солидарен по поводу уничтожения последнего сквера в нашем районе, который мог бы украшать этот микрорайон. Готов отстаивать Ваши интересы. В прошлом году  я ночевал в  ялтинском парке. Я готов изыскивать пути для того, чтобы проверить все документы, выявить какие процедуры были нарушены. Пора прекращать практику, когда город проигрывает с застройщиками. Упущения руководителей, ошибочные разрешения, пусть компенсируются из бюджета, это будет им упреком. Наравне со всеми готов  отталкиваться от Ваших заявлений. Будем направлять запросы.

 Выступил: Погорелов В.С.
Содержание выступления: Орган контроля и надзора Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области занимается охраной зеленых насаждений. С 2010 года Службы согласование акта выбора земельного участка по поводу зеленых насаждений, проверяла законность выдачи порубочных билетов. Служба занималась этим полгода. Калининградский областной  суд отменил все полномочия в этой части. Были внесены изменения в полномочия службы. Осталось полномочие 1 проверка выдачи порубочного билета.
Для того, чтобы получить порубочный билет  надо всего 5 документов: Все документы формально оформлены. Нет процедуры отзыва порубочного билета. 
По данному  порубочному билету мы не проводили проверку. Направляйте запрос – мы проведем проверку.  Вопросов по  уничтожению сквера  на Станочной много. Почему в генплане этот сквер не является  зеленой зоной? Как это выдали порубочный билет на деревья, которые растут в зеленой зоне, зоне культурного наследия?

Выступил: Ган Е.В.
Содержание выступления: Решения  запретить стройку  не  можем принять  на общественных слушаниях. Решение отменить строительство может глава администрации города Калининграда. Может и должен принимать решение об отмене строительства, если был введен в заблуждение и его подчиненными была допущена ошибка.
Есть примеры в истории: Кожемякин И.И.отменил решение по поводу строительства многоярусной стоянки на московском проспекте. Выделяли деньги на компенсацию проектирования.
Около дома Моряков Савенко отменил и отозвал разрешение на строительство. Люди вышли на улицы и перекрыли дороги. Люди в  суде отстаивают свои права.
Есть два пути – встречаться с А. Г. Ярошуком и убеждать его, что решение ошибочное. И судиться с администрацией.  Если первое не получиться, начинать суды.
Например, оспаривать разрешение выдачи порубочных билетов. Они были выданы на санитарную рубку. А вырубили  здоровые деревья. Привлечь к ответственности и восстановить деревья. Экологический контроль должен дать свое заключение.
И еще. Почему ведется строительство  дома без получения экспертиз, если  участок входит в зону  развития территории? На каком основании вы включили сквер  в общий список? Если застройщик поймет, что ему более чем 4 этажа не светит, что он сделает?

Выступил: Гинзбург С.И.
Содержание выступления: В границы развития застроенных территорий не входит сквер, расположенный по проспекту Победы. Как это понять? Надо уточнить Правительство принимало решение о культурном наследии, и  там был пятачок в три дерева  или весь сквер? 

Выступил: Жиров О.
Содержание выступления: Администрация и застройщик осваивают территории. Осваивайте за городом. Деревья посажены – эта территория освоена.  Освоили уже до 45 года. Поляки выехали в поля – никто не живет, пусто, осваивайте! Есть  ли у власти моральные принципы?  Где  Церковь, почему не пригласили? Осваиваете – это хороните. Осваиваете территорию – вырубаете  деревья.
А освоить микрорайон — это значит уничтожить культурное наследие и исторический облик? Руководствуетесь ли вы моральными принципами?

Выступил: Хоменко В.В.
Содержание выступления: Я направлял запросы в администрацию поручил перечетную ведомость и порубочный билет.  Мой партнер, юрист проверяет  законность выдачи порубочного билета и перечетной ведомости. 
У магазина Маяк суд приостановил действие порубочного билета. Разрешение на строительство может отменить  суд.  Мое предложение – обращать на имя главы города. Несколько лет назад я был инициатором встречи  у Зуева. Необходима еще одна встреча в данной ситуации с  А. Г. Ярошуком.
Необходимо обращаться в суд.  Оспаривать разрешение на строительство. Предоставление другого земельного участка. Возмещение затрат  по участку.
Необходимо создать инициативную группу при участии депутатов и моего лично для того, чтобы разрешать  данную проблему, искать пути решения. Первый шаг рабочей группы проанализировать документы и  обращаться в суд.
Моя позиция по поводу сквера: зеленые зоны должны сохраняться.

Выступил: Костяев М. И.
Содержание выступления. В городе много болевых точек.  Сквер  на Станочной – одна из них. Приход на слушания большой группы депутатов это признание того, что к вашим вопросам относятся серьезно. 
А. Г. Ярошука я видел на Буткова, но это было перед выборами. Сейчас выборы прошли. Надо искать пути давления на администрацию, чтобы она принимала решения для жителей города, а не в угоду «толстым кошелькам». Надо создать инициативную группу, которая будет представлять вас в судах и на встречах. Рабочая группа будет искать пути решения. Давить на  власти до тех пор, пока Вас не услышат.
Напомню, что  в свое время хотели застроить площадь у танка на Соммера, хотели застроить  у Катера на Московском проспекте – жители не дали. Не отдадим и сквер на Станочной!

Выступил: Гинзбург С.И.
Содержание выступления:  Ситуация со сквером  это результат непрозрачной сделки. Ряд позиций сфальсифицировано.  На слушаниях присутствуют 5 депутатов.   Рекомендуем оформить протокол со всеми выступлениями.  Направим запрос в адрес главы администрации города. Готов быть общественными представителями в суде в случае если городская администрация не удовлетворит ваши требования.

Поступило предложение создать инициативную группу для того, чтобы представлять интересы жителей микрорайона в судах, быть инициаторами заявлений и  запросов в администрацию и другие надзорные органы.

Предлагают состав рабочей группы: Петрова Кира Николаевна, Маликова Татьяна Витальевна, Соломонова Инесса Викторовна, Полтавцева Наталия Евгеньевна, Веретельников Александр иванович.

Голосование  за инициативную группу из 5 человек,  в составе Петровой Киры Николаевны, Маликовой Татьяны Витальевны, Соломоновой Инессы Викторовны, Полтавцевой Наталии Евгеньевны, Веретельникова Александра Ивановича.

Заслушав и обсудив вопроса о запрете и  прекращении строительных работ в сквере по пр. Победы-ул. Станочной Центрального района города Калининграда принято решение:

Создать инициативную группу с полномочиями: представлять интересы жителей микрорайона в судах, быть инициаторами заявлений и  запросов в администрацию и другие надзорные органы, а так же для решения других вопросов связанных с прекращением  и запретом  строительных работ на территории сквера по ул. Станочной.

Председатель Полтавцева Н. Е.

Секретарь Маликова Т. В.   

 

 

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Материал с публичных слушаний http://glavaregiona.ru/?p=1763

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>