25 октября на заседании Калининградской областной Думы депутаты приняли решение о создании комиссии по проведению депутатского расследования. Председателем комиссии избран депутат Владимир Султанов, заместителем – Иван Грибов, секретарем – Сергей Фирсиков.

Из интервью депутата Калининградской областной Думы Валерия Фролова

- На одном из заседаний областной Думы пятеро депутатов (два представителя «Еди-ной России», один – ЛДПР и два коммуниста) выступили с инициативой провести депутатское расследование по поводу ситуации, связанной с реконструкцией очистных сооружений в Багратионовске. Валерий Витальевич, почему вы, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, отказались участвовать в этом деле? Неужели долгострой важнейшего для жителей района объекта не интересует? Ведь очистные – это экологическое и социальное благополучие населения, а вы, наверное, самый компетентный человек в Думе, когда речь идёт о бюджетных тратах.
- Во-первых, я воздержался от голосования по этому поводу, категорически отказался войти в состав депутатской комиссии, мотивируя этот отказ жёстко – не хочу участвовать в клоунаде. Ведь нельзя, не разобравшись, только на эмоциях проводить депутатское рас-следование. Во-вторых, основанием для проведения такого расследования является нарушение конкретного закона Калининградской области, но инициаторы даже не ссылаются на какое-то нарушение какого-либо закона. Они просто описывают ситуацию. Но Дума, к сожалению, пошла на поводу у эмоций.
Мне приходилось проводить депутатские расследования там, где были нарушения региональных законов. Мы осмысленно действовали, добивались результата. Но когда нет со-бытия, расследовать нечего.

- Способны ли наши депутаты заменить профессиональных следователей?
- По-моему они насобирали разрозненные факты и всё поставили с ног на голову. На самом деле всё наоборот. Именно администрация района предъявляет генеральному подрядчику, по вине которого затянуты сроки строительства, пени и штрафные санкции за каждый день просрочки.
Меня удивляет другое обстоятельство. В нашей области масса объектов точно так же вводятся с нарушениями нормативных сроков строительства. Причём, таких масштабных проектов, где задействован гораздо больший объём финансовых ресурсов. На их реализацию идут средства из областного бюджета и федеральные деньги. Возьмём Дворец спорта «Янтарный» в Калининграде. Только в том году на его строительные недоделки требуются сотни миллионов рублей. А в общей сложности уже потратили более миллиарда рублей. И объект до сих пор не сдан в эксплуатацию – сплошной строительный брак. Но мы молчим. У нас театр Эстрады в Светлогорске начали строить и бросили, сейчас вроде снова взялись за долгострой. Депутаты спокойны. Каждая школа сдаётся с нарушением сроков на год-полтора. И это, к сожалению, стало нормой.

Как видно из официальных биографий депутата Валерия Фролова и главы Багратионовского район Владимира Нескоромного, оба бывшие сотрудники МВД. Хочется заметить, что решение о назначении депутатского расследования принимает вся областная Дума на своем заседании (ст. 17 закона Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной Думы). В истории областной Думы не так много примеров назначения депутатских расследований и если депутаты решили все таки проводить депутатское расследование, то видимо все таки есть сомнения в коррупции при строительстве очистных сооружений в Багратионовске.

По материалам сайта 39.ru

Следами Владимира Нескоромного после наших публикаций заинтересовалась прокуратура. Речь идет о нашумевшем деле со строительством очистных сооружений. На очистняки были выделены колоссальные денежные средства из бюджетов всех уровней — всего 253,5 млн рублей.
Для строительства администрация Багратионовского района заключила в 2007 году контракт с компанией «Росэкострой» — на сумму 118 млн рублей. Причем «заказчиком-застройщиком» выступило казенное предприятие «Отдел капитального строительства».
При анализе деятельности главы муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» Владимира Нескоромного была проведена доследственная проверка по одному из многих фактов, а именно: в результате халатного исполнения главой МО своих обязанностей районному бюджету причинен ущерб в размере 2 594 587 рублей (мы подробно рассказали об этом в прошлом номере «ТР-Багратионовск»). Проверка данные подтвердила.
Прокурор Багратионовского района Александр Пиннекер пишет, что «в действиях главы администрации МО “Багратионовский муниципальный район” Нескоромного В.Э. усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 293 УК РФ, какие либо препятствующие осуществлению уголовного преследования обстоятельства отсутствуют, в связи с чем необходимо решить вопрос об уголовном преследовании лица».
Несмотря на то что обвинения, предъявленные прокуратурой господину Нескоромному, весьма серьезные, стоит отметить, что при расчете пронесенных «мимо кассы» денег прокуратура упустила несколько серьезных моментов. Очевидно, не было нужных специалистов, которые могли бы оценить весь ущерб, нанесенный бюджету действиями Владимира Эдуардовича.
Для того чтобы оценить весь ущерб, понадобилось тщательно изучить оба контракта (№ 664 от 28 декабря 2007 года «На выполнение работ по объекту “Реконструкция очистных сооружений в городе Багратионовске”» и № 20-ОА-КА от 6 мая 2010 года «На выполнение работ по завершению строительства объекта “Реконструкция очистных сооружений в городе Багратионовске”»).
Общая сумма контракта № 664 от 28 декабря 2007 — 118 171 750 рублей.
Общая сумма контракта № 20-ОА-КА от 6 мая 2010 года — 135 412 982, 10 рубля.
Согласно обоим документам, «при нарушении Генеральным подрядчиком сроков начала и окончания выполнения работ, а также сроков начала и окончания отдельных этапов работ, предусмотренных календарным графиком выполнения работ по настоящему контракту, Генеральный подрядчик по требованию Муниципального заказчика уплачивает Муниципальному заказчику пеню, которая составляет 0,1% от общей стоимости работ по настоящему контракту за каждый день просрочки до фактического выполнения обязательств. Взыскание пеней не освобождает Генерального подрядчика от выполнения принятых им на себя обязательств».
А теперь делаем простое арифметическое вычисление.
Общая сумма по двум контрактам составляет 256 130 732,10 рублей.
Так как до настоящего времени «фактического выполнения обязательств» не произошло и очистные сооружения до сих пор не построены, можно подсчитать, сколько средств в виде пени не получил муниципальный заказчик.
Пеня от общей суммы по двум контрактам = 256 130,73 руб. * 305 дней = 78 119 872, 65 рублей.
Таким образом, к ущербу в 2 млн 594 тыс. рублей, выявленному сотрудниками прокуратуры Багратионовского района, добавляется 78 млн 119 тыс. 872 рубля и 65 копеек!
«Виновному лицу» (именно так обозначила роль Владимира Нескоромного в этой истории прокуратура) не впервой уклоняться от ответственности. Глава Багратионовского района уже не раз был на крючке правосудия, но с подачи следственного комитета уходил от ответственности. Дело доходит до абсурда: «В очередном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 января 2012 нам снова рассказывают о том, что, хотя “формально в действиях главы МО Нескоромного В.Э., который в соответствии с п. 4.1.3. Муниципального контракта № 664 (на реконструкцию очистных сооружений. — прим. ред.) от 28 декабря 2007 года обязан осуществлять контроль целевого и эффективного использования Заказчиком-застройщиком средств по Контракту, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 и ч.2 ст.2985 , ч.1 ст 293 УК РФ”, Следственный комитет считает, что в возбуждении уголовного дела надлежит отказать», — пишут жители в открытом письме на имя замполпреда президента РФ в СЗФО Станислава Воскресенского.
Но глава района не боится ни мер прокурорского реагирования, ни жителей района, ни губернатора области.
Всем известно, что Владимир Нескоромный выбился из «простых милиционеров» (прежде чем стать хозяином района, он возглавлял местное УВД) с подачи тогдашнего куратора Калининградской области, замполпреда президента Юрия Шалимова. В этой связи стоит вспомнить похожую ситуацию с очистными сооружениями, в которой замешан другой товарищ Шалимова — Игорь Болсун. Находясь во главе Полесского района, он освоил 73 млн рублей, а очистные сооружения до сих пор не введены в эксплуатацию.
В сентябре 2011 года проделками господина Нескоромного, связанными с контрактом на строительство очистных сооружений, заинтересовалась контрольно-ревизионная служба правительства Калининградской области. По результатам проверки был составлен отчет на имя губернатора Николая Цуканова.
Руководитель ревизионной службы Е.Б. Серая констатирует завышение стоимости выполненных на объекте работ на 11 млн 349 тыс. рублей. В эту сумму входит невыполнение отдельных видов работ на сумму 8 млн 325 тыс., завышение их объемов — на 576 тыс., плюс ко всему арифметические ошибки, допущенные в актах приемки выполненных работ, которые стоили бюджету 2 млн 448 тыс. рублей.
В ходе проверки также отмечено, что «неправомерно включены, а Заказчиком-застройщиком приняты и оплачены фактически не выполненные объемы работ на общую сумму 1 млн 761,6 тыс. рублей»
Об отношении ревизоров к происходящему в Багратионовском районе красноречиво говорит предпоследний абзац доклада. «Следует отметить, что администрация Багратионовского района в соответствии с условиями контракта от 28 декабря 2007 года обязана осуществлять контроль целевого и эффективного использования Заказчиком-застройщиком средств по контракту».
Далее ревизоры приходят к выводу о том, что администрация района не осуществляет должного контроля за целевым и эффективным использованием средств заказчиком-застройщиком, что в конечном итоге привело к неправомерной выплате генподрядчику 1 млн 761,6 тыс. рублей.
Проверив деятельность господина Нескоромного, контрольно-ревизионная служба Калининградской области предложила губернатору передать материал проверки в правоохранительные органы для «принятия мер реагирования».
Что сделал губернатор? Написал письмо в Генпрокуратуру. Что сделала Генпрокуратура? Отписала на уровень полпредства и силовиков, которыми это полпредство, по идее, и командует.
Как отреагировал на сложившуюся ситуацию новый замполпреда по Калининградской области Станислав Воскресенский, в чей адрес было направлено открытое письмо жителей района? — Никак. То ли не захотел ворошить осиное гнездо, то ли просто не смог взять под свой контроль ситуацию. Так или иначе, Владимир Нескоромный продолжает свою бурную и явно выходящую за пределы правового поля деятельность. А десятки миллионов рублей уходят в неизвестном направлении.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>