7 декабря 2012 года в Доме искусств прошли публичные слушания по проекту планировки Октябрьского острова с проектом межевания территории в границах набережной Генерала Карбышева – набережной Ветеранов – реки Преголя, именно в этом месте предстоит построить стадион для принятия игр Чемпиона Мира по футболу в 2018 году. Слушания прошли весьма неоднозначно, люди задавали много вопросов, у властей на многие вопросы ответов не было.

Чтобы прояснить ситуацию, я попросил городские власти ответить на несколько вопросов.

И так, предлагаем Вашему вниманию интервью, по ситуации связанной со строительством стадиона, с заместителем главы администрации, председателем комитета архитектуры и строительства Крупиным Артуром Леонидовичем.

Артур Крупин, крайний слева

 Почему именно Остров? Рассматривались другие места размещения стадиона?
Решение о размещении стадиона на Острове принималось Правительством Калининградской области и членами ФИФА несколько лет назад. Эта территория была выбрана в связи с тем, что помимо самого стадиона вокруг должна быть большая территория на которой будут размещены все инфраструктурные сооружения, которые также требуются для организационных мероприятий: парковки, общепит, фан-зоны и т.д. Также дорожная инфраструктура к самому стадиону должна быть достаточно серьезной – это связано с тем, что в случае наступления ЧС все болельщики которых будет 45000 при проведении матча и 5000 – это обслуживающий персонал, весь рабочий контингент, который располагается на стадионе должны в минимальное время покинуть не только стадион, но и прилегающею площадь. Поэтому пропускная способность и количество улиц и путей ведущих к стадиону должна быть высокая, как для транспорта, так и для пешеходов. Остров, как территория для застройки этих объектов — оптимальное место.

 

В технических требованиях и рекомендациях к футбольным стадионам ФИФА говорится «совместимость с окружающей средой является важнейшим фактором при выборе площадки под строительство стадиона», но исходя из тех документов, которые представлены общественности, экологической вопрос вообще не прорабатывался. А ведь это должно было быть сделано еще на стадии выборы площадки. Например, в проекте планировки Острова указано, что будет снято и вывезено огромное количество грунта. Городская администрация будет проводить экологическую экспертизу предполагаемого места строительства стадиона для проведения ЧМ 2018? Будут привлечены иностранные эксперты?
Заказчиком разработки проекта строительства стадиона будет выступать Правительство Калининградской области. Они и будут проводить государственную экологическую экспертизу. Свои вопросы по проведению данной экспертизы Вам следует направить в Правительство области.  Городская администрация является заказчиком разработки только проекта планировки с проектом межевания территории, на которой предполагается разместить главную спортивную арену и сопутствующую инфраструктуру.

На публичных слушаниях один из участников высказал мнение, что Остров важнейший элемент экосистемы Преголи. Почему для участия в слушаниях не были привлечены эксперты экологи?
В соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ было назначено проведение публичных слушаний по проекту планировки в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и экономических интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Слушания не предполагают приглашения такого рода специалистов, однако информация была опубликована в СМИ, на сайте городской администрации и окружного Совета депутатов и любой желающий мог принять в них участие.

Какие еще мероприятия с общественностью планируется проводить по вопросу строительства стадиона на Острове?
Вопрос обсуждения с общественностью строительства стадиона на Острове Вам также целесообразней адресовать в Правительство области, которое будет заказчиком разработки проекта строительства стадиона.

Как общественность может ознакомиться с материалами по проекту застройки Острова и внести свои замечания?
Вся информация по проекту планировки и проекта межевания в границах наб. Ген. Карбышева – наб. Ветеранов – реки Преголя в Московском районе г. Калининграда размещена на официальном сайте администрация городского округа «Город Калининград».

 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>