14 января на заседании комитета по законодательству Калининградской областной Думы проект закона о внесении изменений в региональный Закон «О муниципальных выборах в Калининградской области» внесенный в рамках законодательной инициативы Светлогорским районным Советом депутатов был направлен на доработку.

На заседании комитета изменения в закон представлял, политтехнолог, нынешний глава Светлогорского района Роман Скидан. В частности он пояснил, что при действующей системе образование одномандатных округов в таких малонаселенных поселках округа, как Донское и Приморье, весьма затруднительно, но действующим законом о муниципальных выборах при проведении выборов отменено образование многомандатных округов.

«В Приморье численность избирателей составляет 2225 человек. В Донском правом голосовать обладают 742 жителя. В первом поселке нужно определить и утвердить 10 одномандатных округов с количеством избирателей от 200 до 244. Учитывая, что есть многоквартирные дома, в каждом из которых проживает от 130 до 150 человек, делить эти округа приходится в буквальном смысле «по-живому», — объяснил суть проблемы Роман Скидан.

Суть предложения светлогорских депутатов такова — при проведении выборов депутатов городских и сельских поселений с численностью избирателей менее 3000 человек наделить местные органы правом образовывать многомандатные избирательные округа. В случае образования такого округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению, не может превышать пяти.

Это предложение вызвало бурную дискуссию — от одобрения до категорического неприятия»  — сообщает сайт Калининградской областной Думы.

По итогам обсуждения в комитете, предлагаемые поправки в закон были отправлены на доработку. Но, депутаты Александр Кузнецов и Алексей Зиновьев, поддержали идею Романа Скидана, и даже предложили свою помощь в дальнейшем внесении проекта поправок в закон о муниципальных выборах, на рассмотрение в Областную Думу.

Стоит особо отметить, что Роман Скидан, сам избирался по многомандатному избирательному округу, как в прочем и все депутаты Светлогорского района. По итогам выборов в Советы депутатов города Светлогорска, Приморья и Донского, прошедших по многомандатным округам, был сформирован Совет депутатов Светлогорского района из вновь избранных депутатов Светлогорска, Приморья и Донского. При этом, несмотря на то, что в Светлогорском районе проживает почти 15 тысяч жителей, из них в самом Светлогорске 11 тысяч, в Приморье 2225 человек, а в Донском 742 жителя, в районном Совете депутатов из 14, лишь четыре представляют Светлогорск, и по пять депутатов Донское и Приморье. Таким образом, получается, что самое крупное муниципальное образование района в районном Совете депутатов представляют лишь четыре депутата. Большинство депутатов, избранных по многомандатным округам, не являются жителями Светлогорского района.

Поддержка депутатов Кузнецова и Зиновьева вносимых поправок в закон о муниципальных выборах, вполне объяснима. Александр Кузнецов избран от Балтийска, а Алексей Зиновьев от Гвардейского и Правдинского районов. Балтийск и Гвардейский район одни из самых проблемных муниципальных образований для партии власти, а желание любой ценой удержать контроль над самым лакомым кусочком Балтийского побережья, которым является Светлогорский район, объясняется лишь финансовыми интересами. В частности, в Донском, в скором времени, будет передан в собственность муниципалитета большой кусок земли, ранее являвшийся территорий воинской части.

При этом многие упускают из виду, что при проведении выборов по многомандатным округам,  у избирателей теряется возможность отзыва депутата. Хочется, надеется, что вслед за одномандатными округами, жителям Светлогорского района вернется возможность избирать главу района.

Несколько материалов о деятельности Романа Скидана и депутатов Светлогорского района, приведены на сайте «Свободный Калининград»

http://www.svobodnykaliningrad.com/periferia/448-svetlogorskiy-deputat-pryzhkov-gotov-predlozhit-putinu-devochek-i-travku.html

http://www.svobodnykaliningrad.com/main/1345-svetlogorsk-podelili-ocherednoy-raz.html

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>