В 2008 году администрации городского округа «Город Калининград» были переданы городские леса от лесничеств, расположенных в городской черте — Ладушкинского, Взморского и Матросовского общей площадью 1357 га. В состав городских лесов Калининграда входят – Чкаловский лес и лес в пос. Космодемьяновск.

Второго августа городские власти приняли постановление о создании к первому октября 2012 года — МБУ  «Городские леса». На сегодняшний день в подчинении у комитета городского хозяйства администрации города Калининграда находится, созданное МБУ «Городские леса», директором учреждения является Робилко Юрий Григорьевич.

Из постановления главы администрации города Калининграда Светланы Мухомор, от 22 августа 2012 года № 1605: «Основной целью создания Учреждения является ведение лесного хозяйства, охрана, защита и воспроизводство городских лесов на территории города Калининграда, обеспечение их многоцелевого и рационального использования».

Судя по сообщениям из СМИ, несмотря на наличие в городской администрации структуры непосредственно, отвечающей за охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, дела в данной сфере обстоят не лучшим образом.

Как сообщает интернет-портал Руград.еу «Калининградский арбитражный суд вынес решение обязать администрацию Калининграда утвердить и выдать ОАО «Силикатстром» схему расположения земельного лесного участка площадью 94 га (между силикатным заводом и жилой частью поселка Космодемьянского) и передать данный участок в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для разработки песчаного месторождения». 

Пресс-служба городской администрации «Также было принято решение продлить дорогу до поселка Чкаловск, что поможет решить транспортную проблему окраины Калининграда. Проектные работы выполнит администрация городского округа «Город Калининград», строительство будет осуществляться на принципах софинансирования областного центра. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил также обеспечить софинансирование поэтапного расширения въездов в Калининград, где, по его мнению, происходит скопление транспорта, съезжающего с многополосных магистралей». 

Примерно так будет располагаться дорога на пос. Чкаловск

 

Ранее в 2010 году пресс-служба городской администрации сообщало другую информацию. «Под руководством заместителя председателя окружного Совета депутатов Александра Пятикопа члены совета провели «планерку» о преобразовании Чкаловского леса в перспективе в ландшафтный парк. С участием ученых, экологов, специалистов комитета архитектуры и строительства, комитета городского хозяйства проведено обследование территории, состояния растительности, почвенного состава.
Как известно, в довоенное время в данном месте располагалось охотничье хозяйство «Еловый лес». По словам Александра Пятикопа, здесь есть все возможности для создания рекреационной зоны с привязкой к будущему парку нового детского сада. Через частно-муниципальное партнерство в Чкаловском ландшафтном парке площадью 20 гектаров, являющемся экологически чистой частью Калининграда, планируется сформировать зону с тропами здоровья, полянами для отдыха с детьми, дорожками для бега, велодорожками. Все ценные породы деревьев будут сохранены, обязательно пройдет противоклещевая обработка. В работе по превращению заброшенного леса в Чкаловске в ландшафтный парк учтут опыт городов-побратимов Киля, Бремерхафена, Берлина». 

Как видно, планы городских властей, относительно городских лесов, резко меняются после проведения выборов.

Проблема сохранения городских лесов стоит очень остро, это признали и в Рослесхозе, и в Генпрокуратуре. Видимо, не только в Калининграде городские власти, не особо взволнованы проблемой сохранения городских лесов.

Выдержки из стенограммы оперативного совещания Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций (03 апреля 2012 года, 16:00)

В. С. Коцюба, начальник отдела ведения государственного лесного реестра Управления лесного реестра, инвентаризации лесов и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства.
В. Н. Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

В. С. Коцюба
Уважаемые коллеги, Виктор Николаевич, здравствуйте. Моя тема доклада связана с тем, что у нас в прошлом году федеральным законом № 442-ФЗ была введена в Лесной кодекс прямая норма, в соответствии с которой уменьшение площадей городских лесов, вернее, изменение границ городских лесов, связанное с их уменьшением, не допускается. До этого такой нормы не было. И в связи с тем, что мы сейчас собрали данные государственного лесного реестра за прошлый год, выяснилось, что некоторые субъекты уменьшили площадь городских лесов, уменьшили их, в том числе, по результатам прошлого года.
На самом деле термин «городские леса», в настоящее время он не урегулирован. На сайте Рослесхоза указан этот термин как «леса, расположенные на землях городских поселений». В Лесном кодексе несколько раз упоминается термин «городские леса», но расшифровки данного термина нет. Нет его ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном кодексе. Единственное, что у нас есть – «Лесоустроительная инструкция». И в новой «Лесоустроительной инструкции» мы оставили термин (определение), что это леса, расположенные на землях населенных пунктов.
А, во-вторых, как я уже говорил ранее, и 105 статья Лесного кодекса запрещает уменьшение площади городских лесов. Основной проблемой именно по уменьшению лесов – у нас состоялось уменьшение площади в результате изменения данных государственного лесного реестра – необоснованно.

В. Н. Масляков
Нет, уважаемые коллеги, одну минутку. Я буквально в понедельник был на приеме у Генерального прокурора, Чайки Юрия Яковлевича. И там четко договорились мы о взаимодействии в этом году; будут проведены серьезные совещания с прокурорами регионов, которым будут поставлены понятные, логичные, задачи, приоритеты на 2012 год.
Поэтому городские леса и неурегулированные другие наши проблемы, которые сегодня есть, даже сам факт ведения лесного реестра попадет под жесткий контроль Генеральной прокуратуры. На это смотреть не возможно.
И тоже еще улучшит свою статистику. Если градоначальник принял решение на строительство на территории городских лесов какого-то здания, какую он нарушил статью законодательства, какое нарушение? Превышение должностных полномочий. Он превысил свои должностные полномочия. Надо пресекать. Превышение должностных полномочий очень легко доказывается, потому что человек подписал постановление и распорядился землей, к которой он не имеет никакого отношения. Это уже конкретный срок, конкретное действие. Надо начинать методично наводить порядок. Хорошо. Но в целом, чем порадуете по ведению лесного реестра, кроме городских лесов?

Учитывая планы городских властей по строительству дороги к пос. Чкаловск, уже проигранному в суде решению по лесу в пос. Космодемьяновск, вопрос сохранения городских лесов в Калининграде выходит на первый план.  Вместо того, чтобы наращивать количество зеленых зон в городе, действующая городская администрация делает все для их сокращения. Только на одном из участков, выделенных под застройку в Московском районе, будет вырублено почти 500 деревьев, а есть еще планы застройки острова Канта, и прилегающей территории…

Хочется закончить статью про городские леса выдержкой из решения Европейского парламента:
Commission Green Paper on forest protection and information in the EU: preparing forests for climate change
Considers that forests are part of mankind’s collective cultural and environmental heritage and that remarkable trees should be protected whether they are located within or outside forests; in this regard, calls on the Commission and Member States to devise appropriate strategies for their protection, including the consideration of «Forest Heritage Observatories»; further, encourages Member States, in the context of their national policies, to promote equal and public access to forests and nature areas, recognising that the right of public access to forests and nature areas (allemansrätten) as practised in certain Member States brings many benefits in terms of democratic access for recreation, appreciation of ecosystems and respect for natural heritage.

 

 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>