13 января в Калининграде прошел пикет в поддержку «Марша против подлецов». На пикете участники просили включить в акт Магнитского представителей силовых структур Калининградской области. 

«Пикет начался с требования полиции убрать плакат на котором начальник УВД области Мартынов, прокурор области Самсонов, председатель Калининградского областного суда Фалеев, мэр города Ярошук и начальник СК Бондаренко были изображены за решеткой. Организаторы пикета плакат убрали».
 
24 января организаторы пикеты Евгений Лабудин, Владимир Смирнов и Дмитрий Косинов подали иск на возмещение морального ущерба в связи с незаконными действиями полиции.
 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите конституционных прав граждан и компенсации морального вреда

     28 декабря 2012 года за вх. № 7877/и Лабудиным Е.Н. в администрации ГО «Город Калининград» было зарегистрировано уведомление о проведении пикета на тему привлечения внимания общественности к необходимости общественной поддержки Акта Магнитского, принятого Конгрессом США, и необходимости роспуска Государственной Думы РФ, назначенного на 13 января 2013 года с 12 до 13 часов в сквере у монумента «Мать-Россия».

     29 декабря 2012 года главой городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошуком было издано распоряжение за № 878-р о проведении вышеуказанного пикета.

     13 января 2013 года в 12.00 прибыв на пикет в качестве организатора (Е.Н. Лабудин) и участников (В.В. Смирнов и Д.А. Косинов), после проведения всех формальностей приступили к разворачиванию наглядной агитации.

     В 12.10 В.В. Смирнов и Д.А. Косинов начали разворачивать плакат с зарешеченными портретами организаторов коррупции в регионе, заслуживающих включение их в список Магнитского, каковыми мы считаем: бывшего мэра Калининграда Ю.А. Савенко, главу города А.Г. Ярошука, председателя областного суда В.И. Фалеева, прокурора области А.М. Самсонова, руководителя СКП С.И. Бондаренко и начальника УМВД Е.В. Мартынова, с требованием привлечения указанных лиц к ответу и включения их в список Магнитского.

     Данный плакат полностью соответствовал теме одобренного в установленном порядке органом местного самоуправления пикета и был согласован с его организатором — являлся главным средством наглядной агитации, в полной мере отражающим смысл и содержание требований данного пикета.

     Развертыванию данного плаката воспрепятствовал сотрудник УМВД подполковник полиции Курбатов, который заявил, что находит его экстремистским, о чем у него якобы имеется экспертное заключение, которое представить отказался. Курбатов применил в отношении Смирнова В.В. и Косинова Д.А. физическую силу, собственноручно выхватив из их рук плакат и свернув его, после чего заявил об изъятии им данного средства наглядной агитации. Однако после нашего законного требования представить акт об изъятии плаката вынужден был вернуть его с угрозой применения спецсредств и физической силы в случае повторной попытки развернуть плакат.

     Указанные действия считаем незаконными, грубо нарушающими наши права на публичное выражение мнения, личную неприкосновенность и уважение к собственности граждан, причиняющими нам моральный вред в виде физических и нравственных страданий и переживаний, поскольку нарушены права Лабудина Е.Н. как организатора пикета, Смирнова В.В. как собственника плаката и его демонстратора и Косинова Д.А. как демонстратора плаката.

     Изложенное в соответствии со ст. 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 29, 31 Конституции РФ, ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ст. 151, 1064, 1069 — 1071, 1099 — 1101 ГК РФ дает нам основания требовать признания действий УМВД России по Калининградской области в лице подполковника Курбатова незаконными и компенсации морального вреда в размере по 30 000 рублей в пользу каждого.

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ и вышеуказанными нормами, просим:

  1. признать незаконными действия УМВД России по Калининградской области в лице подполковника Курбатова по воспрепятствованию развертыванию плаката, соответствующего теме пикета 13.01.2013г.
  2. взыскать с Министерства финансов РФ в нашу пользу компенсацию морального вреда в размере по 30 000 рублей в пользу каждого
  3. возместить понесенные судебные расходы

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>