В Славском районе народ терпит бедствие в связи с негодностью водопроводных сетей.
Второй месяц жители пос. Заповедное лишены доступа к воде, местная власть пытается вступить в целевую программу, а полторы сотни граждан от безвыходности написали обращение губернатору области и запустили интернет петицию Правительству РФ.
 
Председателю Правительства РФ
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
 
Калининградская область является особой экономической зоной в Российской Федерации. Обладая огромными рекреационными ресурсами и великой историей, она обладает значительным количеством польдерных земель от мирового пространства (наряду с Нидерландами, Данией и Германией). После того, как немецкие территории веками отвоёвывались у Балтийского моря и после Великой Отечественной войны в 1946 году перешли русским, регион стал испытывать серьёзные проблемы в мелиорации – десятки населённых пунктов исчезают под морские воды, тонут уникальные леса, ландшафты, гибнут животные, занесённые в Красную книгу, а вместе с ними уходят под воду 20 999 тысяч жителей Славского района. 

Огромные деньги, которые выделяет федеральный уровень, понимание проблемы в Кремле, никак не влияют на развитие муниципалитета, сложившаяся инвестиционная непривлекательность района тормозит не только развитие туризма, но и приводит к возникновению острых социальных проблем – подтопление земель повлияло на невозможность развития сельского хозяйства, малая доля производства приводит к нехватке рабочих мест, приходит в негодность жилой фонд и жизненно важные инфраструктуры, такие как водопроводные сети и дороги, происходит отток и постепенное вымирание местного населения. 
Районная газета, региональные печатные средства массовой информации и телевидение уже не раз поднимали вышеописанную проблему. Сегодня они информируют о том, как в ряде поселений муниципалитета пришли в негодность водопроводные сети, население остаётся без полноценного доступа к питьевой воде, муниципальный бюджет и бюджеты поселений не в состоянии решить проблему и нуждаются в помощи регионального центра. Граждане, с надеждой ожидают, что государство придёт им на помощь и вынуждены составлять официальные обращения губернатору Калининградской области Н. Н. Цуканову.

Мы просим принять следующие первоочередные меры: 
1) Провести крупномасштабные мелиорационные работы на территории МО «Славский муниципальный район» 
2) Вывести насосные электростанции, находящиеся на территории муниципалитета, из долгов по электроэнергии 
3) Стимулировать работу региональной и муниципальной власти для активного развития инфраструктуры в поселениях района, активного включать их в федеральную целевую программу «Социальное развитие села» и осуществлять жёсткий контроль за расходованием целевых средств.

Пожалуйста, 
поддержите жителей Славского района и спасите уникальные территории, где в 1812 году проходил сам Наполеон Бонапарт!

Орфография автора сохранена

ОСТРОВИТЯНЕ
Населённый пункт численностью 763 человека расположен в 144 километрах от областного центра. Посёлок, – в советские времена известный на столичных сельскохозяйственных выставках, – имеет реорганизованную школу (60 учеников), медпункт, почту, один магазин и сельский клуб. Связь с районным центром осуществляет старенький автобус «пазик», который из-за нерентабельности ходит в рейс пять раз в неделю. 
Работы в посёлке нет давно, местные жители отправляют детей в область. Отыскать источник дохода в городе могут лишь те, кто имеет личный авто-мобиль; оставшаяся часть населения живёт за счёт подсобного хозяйства. Местное самоуправление, – глава поселения и десять депутатов, – налаживают жизнь в четырнадцати посёлках, однако их деятельности явно недостаточно – зимой полностью отказало водоснабжение.  

ВОДА ИЗ ШЛАНГА  
Водопроводная сеть в населённом пункте была заложена в 1975 году. Многочисленные порывы привели систему в негодность, которая не подлежит дальнейшей эксплуатации. Население посёлка высасывает воду из старого трубопровода при помощи насосов, используют колодцы либо набирает     воду в местах порыва, которую используют для подсобного хозяйства,     приготовления пищи и личной гигиены. 
Поскольку в квартирах посёлка преобладает автономное отопление без подпитки систем водой бойлеры и котелки стали подвергать опасности жизнь граждан, как следствие, в домах отсутствует горячая вода.
Местные жители уже не раз обращались к главе администрации МО «Тимирязевского сельского поселения» В.В. Андреечкину и прокуратуру, после  чего стало ясно, что на территории поселения более полугода отсутствовала управляющая компания в сфере жилищно-коммунальных услуг.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 
Власть поселения лишилась своего МУП «ЖКХ Тимирязевское» 24 января 2012 года, когда решением суда по заявлению ОАО «Янтарьэнерго» оно   было признано банкротом и перестало осуществлять хозяйственную деятельность. В поисках выхода с февраля по май услуги водоснабжения на территории поселения стало осуществлять МУП «Ваш город» (предприятие г. Славска), однако и оно отказались от обслуживания водопроводных сетей     в связи с их износом и постоянными порывами. На семь месяцев водопроводные сети остались без хозяина, а счёт городской управляющей компании оброс долгом за электроэнергию в размере 830 тыс. рублей. 
Только 1 декабря 2012 года администрация поселения создала новое пред-приятие, которое взяло бюджетный кредит на 500 тыс. рублей и погасила часть долга, а месяц назад получило очередной иск от монополиста на сумму 388 тыс. рублей.          
Несмотря на это, в управляющей компании отсутствует техника: на безвоз-мездной основе районный центр подарил поселению трактор, по знакомству отыскали бочку, чтобы откачивать воду из ям. Таким образом, всё лето жители чинили водопровод усилиями частных лиц, нанимая экскаватор за 700 рублей в час. 
В связи с тем, что бюджет поселения составляет 6 млн. рублей и решить проблему с техникой нет возможности, глава администрации вместе с депутатами 19 декабря 2012 года отправил письмо губернатору Н.Н. Цуканову с просьбой выделить бюджетный кредит на приобретение экскаватора, цена вопроса составляет 1,3 млн. рублей. 
Единственная надежда на прокладку нового водопровода лежит на плечах местного управления, которое готовит проект для вступления в федеральную целевую программу «Социальное развитие села на 2013-2015 год». 

– Администрация сельского поселения готовит документы, чтобы заказать проект водопроводной сети в одном из институтов областного центра. Методом латания дыр решать проблему бесполезно – пару дней и возникают новые порывы, поэтому необходим полностью новый водопровод. Сам проект обойдётся в пределах 300-500 тысяч рублей, часть денег обещала выделить районная администрация, а остальную сумму будем изыскивать из своих средств, возможно, путём оформления бюджетного кредита, – сообщает глава администрации первого уровня власти МО «Тимирязевского сельского поселения», Виталий Андреечкин
Разговоры о том, что водопровод могут сделать по весне, не прельщают местных жителей; вопрос, что делать все долгие  месяцы остаётся открытым.

– Администрация района курирует вопрос по всем направлениям, поскольку проблема в населённом пункте стоит глобальная. На данный момент главе администрации МО «Тимирязевского сельского поселения» необходимо подготовить документы на проект водопроводной сети, когда они будут готовы, районный центр выделит сельскому поселению часть денег на заказ проекта, далее, будем ожидать, что нас включат в целевую программу. Планируется в первом полугодии обеспечить водопроводом 50 % посёлка, поскольку населённый пункт занимает большие территории, а далее, будем работать над проектом второй половины, – сообщает глава администрации второго уровня власти МО «Славского муниципального района», Сергей Артюхов
Пока решают вопрос с документацией в фельдшерско-акушерском пункте посёлка с февраля 2012 года отсутствовало водоснабжение – система полностью износилась и возобновить слабую подачу воды удалось лишь в ноябре. Многочисленные обращения заведующей медпунктом И.И. Видановой и главврача Центральной районной больницы в прокуратуру и к властям поселения привели лишь к незначительным результатам. В связи с этим на протяжении девяти месяцев первая медицинская помощь жителям посёлка оказывается не в полном объёме.    
Уже дважды в поселение на съёмки репортажа выезжало региональное телевидение, а районная газета два месяца публикует новости о проблемах с водоснабжением в посёлках Гастеллово, Тимирязево, Ленинское и Высокое. Уставшие ждать, заповедненцы составили официальное обращение к губернатору области Николаю Цуканову и за несколько дней в магазине собрали полторы сотни подписей, где просят в кратчайшие сроки обеспечить посёлок водой, поторопить с прокладкой нового водопровода и профинансировать покупку экскаватора.           

Александр Ткаченко
– Водопровод старый, напора из крана нет. Идут разговоры, что должны новый проложить, но кто это будет делать и когда? Остаётся только скважину бурить, так один метр под землю обойдётся в круглую сумму. Или, ещё вариант, колодец своими силами во дворе копать, тоже проблемы возникнут, налогами государство обложит, хотя, вроде, и земля своя в собственности. Двадцать первый век, а у нас такие проблемы.    

Татьяна Ткаченко
– Вода из старой системы пока бежит – это ещё хорошо, минут десять тоненькой струйкой течёт, прекратится, и снова. Набираем в вёдра, а вечером люди, у кого насосы электрические в доме, начинают с хозяйством управляться, воду из системы высасывают, вообще ничего не набрать. Стиральная машинка и та без напора работать не может, приходиться ковшиками в неё воду заливать, так и стираем, ни помыться, ни воды тёплой – нет. 

Вера Сапарбиева
– По хозяйству вода необходима! Домашний скот поить нечем, насос электрический из системы одну грязь качает, а из крана вода не бежит – не хватает напора, пришлось вывести шланг из подвала, так и живём. А в доме автономное отопление, котелок водой подпитать невозможно, так он и взорвётся. Хорошо есть возможность набрать воду в месте прорыва – прямо через дорогу вода бьёт.

Татьяна Сотова
– У меня в доме вода бежит лишь потому, что насос электрический стоит, пришлось специально покупать и ставить, если бы его не было, так без воды и сидели – бежит из крана тоненькая струйка. Да, и качество воды сомнительное, другой нет, поэтому приходиться привыкать и готовить есть из того, что имеем. Со старым водопроводом так без напора воды и останемся.

Ирина Виданова
– В медпункте посёлка восемь месяцев не было воды, обращения в районную газету к результатам не приводят, звонили сразу в прокуратуру, столько судебных тяжб пришлось пережить! В результате трубопровод сделали, а напора воды как не было, так и нет – тоненькой струйкой вода бежит и всё. В магазине всем посёлком люди принялись собирать подписи губернатору – мы всей семьёй подписали, нужно обращаться в область, здесь нас уже не слышат.  

Валентина Сёмина
– Посёлок отмирает! За воду сейчас деньги не берут, её и не делают, ждут весны, администрация и схемы старого водопровода не знает, чертежей не сохранилось, вода совсем ниткой бежит, что можно сделать, если насоса электрического в квартире нет, у кого воду брать? Встречаемся только на поминках, и ждём, кто следующий… В данной ситуации они даже ничего не сделают, так как на улице морозы! Всё нужно делать заблаговременно – готовиться к зиме, и делать водопровод надо было весной, летом или осенью!         

Николай Агапов
– По нашей улице вода ещё бежит немного потому, что водонапорная башня ближе всех, кое-как до нас напор добивает.  Управляющая компания развалилась, денег нет, а тут в районной газете пишут, что недавно ревизию в администрации нашего поселения провели, так там более 700 тысяч рублей не хватает, куда они их девают. Надо что-то делать, стариков бросают, подыхайте, говорят, как хотите. 

– Программа «Социальное развития села» находится в ведении Министерства сельского хозяйства, они будут заниматься реализацией этого проекта, но в том случает, если власти поселения и района вовремя составят проектно-сметную документацию и представят её на финансирование. При формировании областного бюджета договаривались, что 10 миллионов рублей пойдёт на решение проблемы в посёлке Заповедное, но всё зависит от того как быстро сделают проект, задача поставлена приступить к решению проблемы в этом году, – сообщил на приёме в администрации района депутат Калининградской областной Думы, Валерий Фролов

ПОЧТИ ЭКСКАВАТОР
По сообщению председателя районной контрольно-счётной палаты А.А. Щеглова, проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности в администрации МО «Тимирязевского сельского поселения» за период с 1 февраля 2009 года по 30 июня 2012 года. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения по ведению бухгалтерского (бюджетного) учёта, установлено неправомерное расходование бюджетных средств в сумме 725 тысяч 672 рублей. Распорядителем кредитов администрации сельского поселения в проверяемый период являлся бывший глава поселения В.Я. Граф, а бухгалтерский учёт (по совместительству) вели бывший заместитель начальника финансового отдела районной администрации Г.Н. Каминскене (с июля 2009 года по июнь 2012 года) и бывший заместитель главы администрации района по финансам и экономике Л.И. Авраменко (с 1 января 2010 года по июнь 2012 год). Недосчитанной суммы вполне бы хватило на погашения долга за электроэнергию в МУП «Жилищно-коммунальная служба» либо на покупку, путём софинансирования, экскаватора.

По информации интернет-портала Руград

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Какие ещё поселения и уникальные леса ушли под воду? Кто из «писателей» там был, прежде чем такое писать? Потуги напрасны! Таких сообщений нет даже в прожажных»Колёсах»!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>