Вчера на сайте Калининградской областной Думы вывесили интересную новость.

Учитывая, что в статье «На детей денег нет! У ЕР!», упоминалась о некоторых гражданах, которых в зал заседаний Думы 24 января 2013 года не впустили, считаем нужным не только вывесить данную новость, но и прокомментировать.

Напомним, что 24 января депутаты отклонили законопроект о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест.

«На днях на одном из информационных интернет-ресурсов появилось сообщение о том, что на заседание областной Думы, проходившее 24 января, не пустили нескольких представителей общественности, что, по мнению этих представителей (интернет-ресурс их не назвал), является нарушением Регламента областной Думы.
Ситуацию прокомментировал председатель комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Олег Шлык:
- В Регламенте областной Думы указано, что в соответствии с Законом Калининградской области «О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области» на открытом заседании Думы вправе присутствовать граждане, которыми поданы заявки на участие в заседании Думы в течение всего времени его проведения или заявки на участие в заседании при рассмотрении конкретного вопроса повестки дня.
Гражданину, желающему принять участие в заседании Думы, необходимо заблаговременно (минимум за день до заседания Думы) направить на имя председателя областной Думы заявку, в которой в произвольной форме указываются дата записи, фамилия, имя и отчество, год рождения, место работы и должность посетителя.
Указанные лица включаются в список приглашенных, который находится у председателя областной Думы и на регистрации, где отмечаются прибывшие на заседание областной Думы.
Фиксация информации о посетителе является основанием для его доступа на заседание Думы, а при наличии соответствующей отметки — доступа на заседание только на время рассмотрения определенного вопроса повестки дня.
На участие в заседании областной Думы 24 января 2013 года было подано три заявки от граждан. Им были предоставлены соответствующие места в зале заседаний. Других заявок, в том числе и от представителей общественности, не поступало.
Областная Дума в своей деятельности руководствуется принципами прозрачности, доступности и всегда открыта для граждан».

Что касается ситуации 24 января, в тот день инициаторы принятия закона о выплате компенсаций родителям, чьи дети не посещают детские сады из-за отсутствия мест, призвали всех желающих прийти в Думу, чтобы личным присутствием поддержать принятие закона. Примерно часов в 11.00, пришли несколько человек, желающих принять участие в заседании, но на регистрации им отказали, на основании отсутствия их в списках приглашенных. В частности им пояснили, что основанием для внесения в списки приглашенных служит заявление с просьбой присутствовать на заседании Думы, которое нужно подавать на имя председателя Думы накануне заседания. Ситуация, как видим, противоречит, словам председателя комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Олега Шлыка.

Граждане пришли на заседание областной Думы, откликнувшись на призыв, поддержать личным участием, рассмотрение столь важного для жителей региона законопроекта, пришли до начала рассмотрения его депутатами. Но даже несмотря на то, что рассмотрение законопроекта стояло восьмым вопросом, и рассматривалось после перерыва, граждан все равно не впустили в зал заседаний. Хотя депутата Олег Шлык утверждает, что их должны были пустить, т. к. у них есть право подать «заявки на участие в заседании Думы в течение всего времени его проведения».

Хочется заметить, что открытость областной Думы, заключается не только в свободном доступе граждан в здание Думы, но и в информированности граждан о деятельности избранных ими депутатов.

Например, среди депутатов областной Думы уже несколько дней назад был распространены справочно-информационные материалы о работе Думы во втором квартале 2012 года, на сайте Думы вы их не найдете. Там есть только информация об итогах деятельности Думы в I полугодии 2012 года.

 Для депутатов степенью их открытости является, максимальное размещение информации о своей деятельности, хотя бы на личных страницах сайта Калининградской областной Думы. Но, если проанализировать личные страницы депутатов, где должна размещаться информация об их деятельности, мы увидим, что новости обновляются с периодичностью раз в месяц.

Рассмотрим, конкретные примеры — депутатов Калининградской областной Думы, работающих на постоянной оплачиваемой основе. Их, как известно, 15 человек, так вот некоторые из них — Семенов (КПРФ), Фролов (ЕР) и Рындин (ЕР), вообще не обновляют новости на своей личной странице. Создается впечатление, что они ничем в Думе не занимаются, несмотря на получаемую зарплату.

Депутат Семенов

Так, последняя новость у депутата Семенова Юрия датируется 20 декабря 2012 года, у Фролова Валерия 22 ноября 2012 года, а у Рындина Владимира ажно 21 июня 2012 года.

Депутат Фролов

И, это еще не говоря о соблюдении депутатами ст. 7 закона «О статусе депутата Калининградской областной Думы» — «Депутат областной Думы обязан не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения данных им обещаний и предвыборной программы».

Депутат Рындин

Вот и получается, что открытость областной Думы это миф!

 

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев

    За мифы (демократию) надо бороться … а не только о них говорить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>