В соответствии с новым Уставом депутаты районного Совета депутатов избрали главой района Владимира Соломатина

1 февраля состоялось заседание Совета депутатов Гвардейского района, основным вопросом повестки дня которого было избрание главы муниципального образования «Гвардейский район». Это руководящее место стало вакантным, как уже писала наша газета, после довольно шумной отставки предыдущего главы района Ивана Кавуна. Напомним, что еще во время руководства районом Ивана Кавуна, депутатами был принят новый Устав муниципального образования «Гвардейский район».  Однако Иван Кавун не подписывал и не опубликовывал его вплоть до своей отставки, что, собственно, и послужило одним из поводов для инициации шести депутатов о снятия его с должности.

После отставки Ивана Кавуна на должность исполняющим обязанности главы района был назначен депутатами заместитель по социальным вопросам Игорь Антонович.  Он и подписал уже немного запылившийся на столе Ивана Кавуна новый Устав и отправил его в местную газету на публикацию. В соответствии с этим документом, глава района стал выбираться из числа депутатов райсовета самими же депутатами, как это уже, кстати, делается в ряде районов Калининградской области.  Например, в соседнем Черняховском районе.

Заседание 2 февраля обещало быть столь же шумным, как и предыдущее, поскольку на него пришло немало жителей, а также представителей прессы. Жители принесли довольно пухлые папки с подписями в пользу тех или иных кандидатов из числа депутатов, а также и против тех или кандидатур. Пресса была представлена местными и  региональными  газетами, а также телеканалами «Каскад» и «БАС ТВ». К сожалению, ни жителям, ни прессе не удалось присутствовать на заседании и выполнить свои гражданские и профессиональные функции.  В начале заседания председательствующий Владимир Соломатин поставил вопрос о том, чтобы в соответствии с Уставом, проголосовать за закрытый характер заседания и удалить из зала жителей и прессу. Большинством голосов это решение было принято.

«Я думаю, что было принято правильное решение, — сказал по этому поводу на пресс-конференции после заседания Владимир Соломатин, — на заседании остались присутствовать представители общественных организаций, и они видели ход заседания. На прошлом заседании были попытки сорвать нормальную работу  депутатов. Чтобы не мешали процедуре голосования, чтобы депутаты спокойно голосовали, и было принято это решение».

Стоит отметить, что часть депутатов проголосовала против закрытого характера заседания. В частности, депутат Людмила Лобанова искренне недоумевала по этому поводу:

«А чего собственно испугались?! Да пускай сложнее работать, когда в зале общественность, но это правильнее. Людей лишили права напрямую выбирать главу, так давайте, по крайней мере, выбирать его открыто, прилюдно, давая жителям возможность высказаться. Боялись повторения беспорядков, как во время отставки Ивана Кавуна? Ну, нужно было предупредить, что нарушающие порядок будут покидать зал с помощью полиции. А пресса должна фиксировать такие исторические события».

Так или иначе, через закрытые стеклянные двери зала заседаний, у которых был поставлен полицейский, журналисты видели, как в довольно напряженной, хотя и спокойной обстановке проходило заседание.  Как стало известно позже, было выдвинуто две кандидатуры: депутатов Владимира Соломатина и Игоря Шаплова.  Далее образована счетная комиссия, опечатана урна и розданы депутатам бланки для голосования. После подсчета голосов подведен итог голосования: из 17 депутатов райсовета 9 человек отдали голоса в пользу Владимира Соломатина и  8 – за Игоря Шаплова. Таким образом,  до 2015 года был избран новый глава Гвардейского района — Владимир Соломатин. В его пользу при голосовании сыграло то, что он житель нашего района, хорошо знает местную специфику и проблемы, с которыми сталкиваются избиратели, имеет большой руководящий опыт.

«Мне понравилось, что заседание прошло очень спокойно, — заявил в эксклюзивном интервью представитель Правительства Калининградской области на этом заседании вице-премьер по социальным вопросам Александр Торба, — без внешних факторов, без криков, без шума. Были выдвинуты две кандидатуры, победила одна. Очень важно чтобы сегодня на территории Гвардейского района консолидировались все жители и руководители. К сожалению, не везло в последнее время с руководителями, что сказывалось на положении жителей. Теперь важна конструктивная работа депутатского корпуса с администрацией и общественностью района, а также с региональным правительством для развития Гвардейского района. К сожалению, сегодня проваливается эта работа и требуется в Гвардейском районе очень сильная и дружная команда. Это позиция и губернатора, и правительства области».

Помимо должности главы Гвардейского района в ближайшее время будет на конкурсной основе выбран и глава администрации, который, по сути, и будет непосредственно заниматься оперативным управлением Гвардейским районом. По словам, Владимира Соломатина высказанным на пресс-конференции, вскоре будет объявлен данный конкурс, информация о котором будет напечатана  в местной прессе. Каждый житель  Гвардейского района и Калининградской области имеет право подать свои документы на конкурс. Конкурсная комиссия оценит квалификацию кандидатов по рейтингу. В соответствии с ним, Советом депутатов будет назначен глава администрации, с которым, я, как глава муниципального образования заключу трудовой контракт».

Между тем, присутствовавший на заседании руководитель местной общественной организации «Старшее поколение» экс-депутат облдумы Виктор Акулов заявил журналисту «КВ», что на этом заседании представитель Правительства Калининградской области вице-премьер Александр Торба «был озвучен как возможный будущий глава администрации Гвардейского района».

В свою очередь, на вопрос репортера телеканала «Каскад» о статусе Александра Торбы на этом заседании, Владимир Соломатин однозначно ответил:  - представитель Правительства Калининградской области, — и добавил: — на заседании присутствовали представители общественных организаций нашего района, заместитель министра по муниципальному развитию  Правительства Калининградской области Максим Коломиец, депутат областной Думы Александр Никулин, а также представитель Прокуратуры Гвардейского района».  Это, по словам Владимира Соломатина, является гарантом того, что заседание районного Совета и выборы главы района прошли в полном соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что в соответствии с Уставом муниципального образования, избранный из состава Совета депутатов муници­пального образования «Гвардейский район» глава муни­ципального образования «Гвардейский район» присту­пает к осуществлению своих полномочий на следующий день после официального опубликования в средствах массовой информации решения об его избрании.

О авторе: adminzrfm

Комментарии (2)

  1. По материалам сай

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>