В номере журнала «Бизнесберг» за ноябрь 2012 года был опубликован большой список зданий детских садов, находящихся в муниципальной собственности, но отданных в аренду различным организациям.

В материале журнала фигурирует порядка сорока зданий, ранее использовавшихся под детские сады, позже переданных различным структурам (более подробно можно ознакомиться в материале журнала «Бизнесберг»).

Первый заместитель главы администрации города Светлана Мухомор пояснила в своем ответе, что большинство детских садов было закрыто из-за несоответствия санитарным и пожарным нормам, произошло это в основном в 1995 году.

Так, здание по ул. Офицерской, 5, где ранее располагался детский сад №28, было передано в аренду до 2046 года ОАО «Газ-Ойл» до 2046 года.

Здание бывшего детского сада №10, расположенного по ул. Чкалова, 7 «а», в 2003 году было передано УФСИН по Калининградской области в безвозмездное пользование для размещения реабилитационного центра.

Многострадальное здание бывшего детского сада №66 по ул. Грекова, было продано в 2010 году на аукционе. При этом госпожа Мухомор констатирует факт «здание долгое время не использовалось, разрушалось». После закрытия детского сада, здание было передано в качестве взноса городских властей в уставной капитал «Муниципального банка», ответил кто-либо за разрушение здания — не известно.

Еще одно здание детского сада (ул. Шиллера 1) было передано в безвозмездное пользование в 2001 года Пенсионному фонду по Калининградской области и Управлению труда и социальной защиты. Детский сад №20, ранее располагавшийся там был ликвидирован.

Единственное здание бывшего детского сада, из более чем сорока, находящихся в муниципальной собственности, которое сегодня используется под нужды детей, это здание на Аллее Смелых 165, сейчас там располагается «Объединение подростковых клубов «Московское».

Вызывает некоторое недоумение передача двух зданий бывших детских садов по ул. Аллея Смелых 182 и по ул. Чернышевского 89-89 «а». Первое было передано, опять же в безвозмездное пользование, НОУ «Калининградский гуманитарный колледж», весьма сомнительно, чтобы там обучались калининградцы бесплатно, второе НОУ гимназия «Альбертина». В здании переданном гимназии «Альбертина» 1 сентября 2013 года откроется частный детский сад на 60 мест!

Раздача зданий детских садов в середине 90-х годов носила массовый характер, теперь спустя 18 лет те же люди, что получили задарма здания детских садов, говорят о необходимости постройки новых, но уже за сотни миллионов рублей. При этом администрация городского округа считает нецелесообразным выкуп и приведения в порядок зданий, ранее использовавшихся под детские сады. Чтобы выкупить у ООО «Инвестиционно-строительной компании «Мир» здание бывшего ведомственного детского сада по ул. Марата 5-7 потребуется порядка 60-70 млн. рублей. По мнению городских властей это «является экономически нецелесообразно»!

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Новосибирский депутат предложил мэрии забрать здания бывших детских садов у городских служб, УФСКН и частных арендаторов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>