Журналист Марат Хайруллин представил в эфире телепрограммы «Неделя с Марианной Максимовской» оригиналы документов, свидетельствующие о том, что руководитель калининградских единороссов Андрей Колесник занимался коммерческой деятельностью в статусе депутата государственной думы.

В частности, специализирующийся на расследованиях журналист показал оригинал письма за подписью депутата, в котором он оповещал об очередном собрании акционеров Калининградского морского торгового порта (КМТП) – одним из основных владельцем которого является Андрей Колесник. По словам Хайруллина, парламентарий подписал письмо, находясь в должности председателя совета директоров порта, а это является грубым нарушением федерального законодательства. Из документа, показанного Хайруллиным телезрителям,  следует, что депутат не только организовал собрание акционеров, но также председательствовал на нем и голосовал своими акциями.

Эти факты, как сказал Хайруллин, подтверждают материалы Калининградского арбитражного суда, которыми он располагает. В частности, в решении суда от 22 октября 2012 года прямо говорится, что «при регистрации в регистрационной ведомости лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, Дорофеев В.Ю. и Колесник А.И. указали на то, что они голосуют 22 000 акциями по указаниям новых акционеров, данные сведения были также отражены в протоколе общего собрания».

Тем самым, резюмировал Хайруллин,  депутат солгал, заявив в комментариях калининградским журналистам, что не подписывал письма, относящиеся к проведению собрания акционеров КМТП, тем более, не участвовал на нем в голосовании своими акциями.Оригиналы документов я готов предоставить правоохранительным органам или депутату Илье Пономареву, который, насколько я знаю, сделал депутатские запросы на имя Чайки и Бастрыкина с просьбой провести проверку данных, свидетельствующих о коммерческой деятельности политика.

Ведущая программы Марианна Максимовскаязаявила, что Андрей Колесник известен в Калининграде, как главный лоббист нынешнего мэра города Александра Ярошука. Поэтому эксперты отмечают, что ожидаемое лишение депутатского мандата у Колесника стает ударом по политическим амбициям калининградского градоначальника. 

Как заявил в эфире журналист, в настоящее время он проводит расследование нецелевого использования денег, выделенных городу по трем федеральным программам на сумму около 10 миллиардов рублей. По словам Хайруллина, к нецелевому использованию данных денег причастны структуры, аффилированные с мэром города Калининграда,  интересы которого, как согласился с Максимовской журналист, действительно активно защищат по линии партии «Единая Россия» Андрей Колесник. Именно в ходе этого расследования и были получены документы, свидетельствующие о грубом нарушении Колесника депутатского статуса.

Как считает, журналист, это вполне может быть основанием для лишения депутата мандата — Андрей Колесник попросту обманул своих избирателей, публично заявив, что данные документы подделка, — заявил журналист. В эфире Рен-ТВ я предъявил подлинник письма, лично подписанного политиком, в котором он приглашает одного из акционеров для участия в собрании, а также выписку из решения арбитражного судьи А.Ю. Слоневской, в котором утверждается что Колесник принимал непосредственно участие в мероприятии и голосовал на нем своими акциями.

Кроме того, заявил Хайруллин, ему стало известно, что Андрей Колесникраспространяет еще одну ложь – уже в отношении самого журналиста.

- Политик рассказывает в своем кругу, в том числе среди коллег в партии «Единая Россия», что я якобы шантажировал  Колесника и требовал от него тридцать тысяч долларов за непубликацию компрометирующих его материалов, — заявил Хайруллин. — Вы можете себе представить, что проведя несколько сотен расследований в СМИ, получив все имеющиеся премии, связанным с этим журналистским жанром, я вдруг  пойду на сделку с тем, чью деятельность расследую? Я даже никогда с Колесником не встречался в своей жизни, — сказал журналист.  Я ожидаю от господина Колесника публичных извинений, и если они не последуют, то обращусь в суд, и соответственно в Комиссию по этике Государственной Думы РФ. Я считаю, что когда политика ловят на лжи, он должен набраться мужества и подать в отставку. То, что он делает, не красит ни депутата, ни партию «Единая Россия», которую он представляет, — резюмировал журналист.

Кроме того на этой неделе Хайруллин планирует провести пресс-конференцию, где готов представить документы, свидетельствующие о коррупции в администрации Калининграда.

- У меня возникли очень большие вопросы к тому, каким образом Андрей Колесник стал вообще совладельцем крупнейшего российского порта на Балтике (КМТП – является крупной стивидорной компанией). И с моей точки, зрения акции получены им с явным нарушением закона – документы, свидетельствующие об этом, также будут представлены на пресс-конференции, — заявил  Марат Хайруллин. 

АПН-СЗ
ЖЖ Дмитрия Трунова

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>