В. Мутко (Министр спорта):

Основной целью подпрограммы подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций в Российской Федерации является создание условий и проведение на высоком организационном уровне чемпионата мира и Кубка конфедераций. В соответствии с программой необходимо будет обеспечить реализацию гарантии Правительства Российской Федерации, данной ФИФА, прежде всего создание спортивной инфраструктуры: это 12 стадионов, 10 из них вместимостью до 45 тыс. и два стадиона свыше 60 тыс.; 64 тренировочные базы для размещения команд-участниц и 48 тренировочных площадок, фан-зоны и временная инфраструктура. Вопросы обеспечения инфраструктуры (это аэровокзалы, транспортные системы, коммуникации) будут решаться в соответствующих государственных программах федеральных органов государственной власти в соответствии с программой подготовки к чемпионату миру, которая разрабатывается и которая должна быть уже в апреле, Дмитрий Анатольевич, Вам представлена, где будет перечень всех инфраструктурных решений и мероприятий, которые нам нужно будет реализовать до 2018 года.

Программой предусмотрено принятие специального закона о подготовке к проведению чемпионата мира в 2018 году, который уже принят Государственной Думой в первом чтении, мы готовим поправки в этот закон. В программе также впервые систематизированы меры по совершенствованию организации системы обеспечения общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий. Законопроект Правительством одобрен и находится на рассмотрении Государственной Думы.

 А. Силуанов (Министр финансов):

Я хотел бы по объёмам финансирования несколько слов сказать. По тем «потолкам», которые мы подготовили в рамках основных характеристик бюджета, по программе предусматривается 275 млрд рублей. Сверх этих «потолков» в проекте программы предусмотрено 107 млрд рублей, причём бóльшая часть средств из этих 107 (это 83 млрд рублей) предусмотрена на организацию подготовки проведения чемпионата мира по футболу. Действительно, эти мероприятия нужны, необходимы, но вызывает вопросы то, что этот приоритет включён в качестве дополнительных, со «звёздочкой», как было сказано, средств, а не в составе тела непосредственно основного лимита, предусматриваемого на госпрограммы. Поэтому когда речь зайдёт о необходимости уже приступления непосредственно к реализации мер по подготовке к чемпионату мира и ресурсов может не оказаться, то мы встанем перед дилеммой: где изыскивать эти ресурсы. Поэтому я считаю, что, если мы должны приоритизировать средства, выделяемые на госпрограмму, то такие ресурсы, как средства на проведение чемпионата мира, должны быть в самом теле тех лимитов, предельных «потолков», которые сегодня предусмотрены в бюджете. Первое соображение.

 И. Шувалов (Первый заместитель Председателя Правительства РФ):

Что касается спортивных сооружений, Дмитрий Анатольевич, мы договорились с Дмитрием Николаевичем (Д. Козак), что обязательно спортивную инфраструктуру нужно поместить в эту программу. Но хочу напомнить и Антону Германовичу (А. Силуанов), и другим коллегам: когда мы обсуждали бюджет 2013–2015 годов, мы договаривались, что мы сейчас, именно в тот момент, год назад, не обсуждали спортивную инфраструктуру для чемпионата мира по футболу, это будет отдельный предмет нашей работы, это будет через год, поскольку нужны точные расчёты. Дмитрий Анатольевич, министерства и ведомства запросили на эту программу минимум 540 млрд рублей. Мы с таким подходом не согласились и предложили в настоящий момент рассчитывать только на то, что расходы будут обеспечены для возведения стадионов, тренировочных баз (что является нашим обязательством перед ФИФА), приведения в порядок городских аэропортов и дорог, для того чтобы пассажиры могли от аэропортов приехать комфортно в города.

Деньги, заявленные на городскую инфраструктуру, на дорожно-транспортную сеть в городах и так далее, все сейчас предложены для исключения из этих программ. Поэтому те расходы, о которых сейчас докладывал Министр спорта, это минимальные расходы, которые мы постараемся провести, только для того, что является нашим обязательством. Если бюджеты субъектов Российской Федерации и городские бюджеты позволят сделать бóльшую работу, тогда мы все вместе будем, конечно, этому способствовать, но федеральные ресурсы мы будем по минимуму пытаться расходовать.

 Д. Медведев (Председатель Правительства РФ):

Спасибо. Я хотел бы как раз поддержать Александра Владимировича в том, что необходимо всё-таки активнее использовать частные инвестиции для строительства, потому что мы, конечно, большие деньги тратим на развитие спорта, создание спортивных сооружений в связи с очень серьёзными спортивными мероприятиями, которые будут в нашей стране проходить, – и Универсиадой, и Олимпиадой, и чемпионатом мира. Но нужно обязательно государственно-частное партнёрство развивать, потому что должны приходить частные деньги в спорт, это очевидно тоже.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>