Представители общественности собрались, вчера, в рамках клуба «Амберкант», на обсуждение вопроса строительства стадиона для принятия игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года в Калининграде. Несмотря, на официальное приглашение представители власти не пришли на встречу. Хотя приглашалась и городская администрация, и Правительство области, и городской Совет депутатов.

Подобное игнорирование любого обсуждения с общественностью вопроса строительства стадиона, стало уже традицией. Мэрия города категорически отказывалась, под любыми предлогами, обсуждать вопрос размещения стадиона с населением города. Хотя, стоит признать, что у калининградцев есть весьма аргументированное возражение, относительно предполагаемого места размещения стадиона на Острове.

Альтернативное место размещения стадиона

На предложение поучаствовать во встречи откликнулись архитекторы Олег Васютин и Юрий Забуга. Они и рассказали многие технические детали предстоящего строительства, и высказали опасения, о нехватки, оставшегося до Чемпионата Мира времени, на возведение подобного объекта. И прежде всего это связанно со сложностью территории, выбранной под место размещения стадиона.

В итоге, есть несколько путей развития ситуации в дальнейшем — перенос места размещения стадиона на другое место; выбывание Калининграда из участников ЧМ 2018, и все же достройка стадиона на острове.

Если рассматривать каждый вариант по отдельности, то перенос места размещения стадиона вполне возможен, особенно учитывая позицию первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова.

Не стоит забывать и то, что Краснодар и Ярославль не оставляют попыток принять игры Чемпионата Мира по футболу 2018, и даже называются два возможных претендента на «вылет» — Калининград и Саранск.

В случае, постройки стадиона на Острове, городу придется потратить колоссальное количество средств на развитие, прилегающих территорий, и думать, как в дальнейшем загрузить стадион мероприятиями.

О авторе: adminzrfm

Комментарии (3)

  1. Александр

    Я не устаю удивляться узости мышления критиков текущего размещения стадиона.

    Такое впечатление, что работает инерция, всё, что ни предлагала бы власть, плохо по определению.
    Практические все затраты на это безусловно сложное и дорогое строительство берёт на себя федеральный бюджет, не будь ЧМ-2018, Калининград был бы обречён вечно иметь практически в центре города пустырь с болотами, а тут есть шанс обустроить его за ФЕДЕРАЛЬНЫЕ деньги!!!
    Они либо придут на ЭТО строительство в необходимых объёмах, либо не придут, перенаправить их на иные полезные для города задачи невозможно, так устроен бюджет!

    Я уверен, что и строительство Балтийского Кольца, если бы его обсудили в этой же аудитории 5-7 лет назад уверено привело бы к мудрой рекомендации не строить «автобан для крутых», а отремонтировать дороги, например, в Чкаловске…

    Ответить

  2. Александру — точная фиксация. Если бы Петр I выбирал место, исходя из возможностей строителей, а не стратегических интересов России, то Санкт-Петербурга не было бы….:-)

    Ответить

  3. Замечательна последняя фраза поста:- «… придется потратить колоссальное количество средств на Развитие прилегающих территорий, и думать как загрузить стадион мероприятиями» — и это аргумент в защиту переноса !!! Очнитесь Господа! «Сон разума рождает чудовищ». Талант и профессионализм присутствовавших на обсуждении Горожан и архитекторов достоин лучшего применения !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>