25 апреля в Калининграде прошла конференция граждан «Наше право на город».

Основной целью мероприятия было заявлено — понудить власть Калининграда добросовестно исполнять законы.

Всего в мероприятии приняло участие, примерно человек пятьдесят, среди них был депутат городского Совета Калининграда Арсений Махлов, глава города Александр Ярошук и его подчиненные Сергей Мельников и Александр Зуев. Также в конференции приняли участие:  НП «Балтийская гильдия градостроителей», Калининградское отделение Союза архитекторов России, межрегиональное творческое объединение, члены Калининградского отделения Союза художников России, представители инициативных групп граждан, участники сообщества дизайнеров-ландшафтников, члены Союза строителей Калининградской области.

Несмотря на приглашение, губернатор Калининградской области Николай Цуканов не пришел.

Докладчики призывали создать в городе градостроительный Совет, а также, просили губернатора, взять под контроль застройку в Калининграде, используя региональный закон о градостроительной деятельности. При этом выступающие, сетовали и на отсутствие многих нормативно-правовых актов, по их мнению, способных остановить строительную вакханалию.

Понимание правоты доводов выступающих, легко достигается посещением территории бывшего Балтийского района, где многоэтажные дома высотой от девяти до тринадцати этажей строятся, где попало, лишь бы место свободное было.

Гвоздем программы было выступление главы города Александра Ярошука, зачастую комментируемое Александром Зуевым и Сергеем Мельниковым. Они так усердно комментировали своего непосредственного начальника, что тому приходилось их одергивать.

Больше всего меня поразило высказывание Сергея Мельникова, который на предложение сделать ул. Соммера пешеходной зоны, прокричал с места  — «Что там смотреть? Танк что ли?». Поражает, с каким цинизмом может Сергей Мельников относиться к памятникам Великой Отечественной Войны накануне празднования Дня Победы.

Тон выступления градоначальника резко изменился с окончанием выборов.

Александр Ярошук в своем выступлении неоднократно использовал выражение «Я тут власть», «Я так решил» напрочь забывая, что жители города также обладают не меньшим правом, чем он, участвовать в непосредственном управлении городом.

И как итог хочется привести слова, одного из активнейших участников конференции, Натальи Полатвцевой.

«Прошла конференция архитекторов и инициативных жителей «Почему город живет не по плану» имеется в виду градостроительному. От имени инициативной группы ул. Станочной благодарю Наталью Будоян, главного редактора журнала «СтройИнтерьер» за ее организацию. Мэр опять заявил, что на ул. Станочной в историческом районе города среди двух-трехэтажных домов встанут восьмиэтажные монстры».

 Резолюция конференции граждан Калининграда «Почему Калининград живёт не по плану?»

 Мы, участники конференции — жители Калининграда, реализуя свое конституционное право на участие в местном самоуправлении обращаем Ваше внимание на вопиющие факты нарушения прав жителей на достойные условия проживания в городе со стороны органов государственной власти Калининградской области и органов местного самоуправления города Калининграда посредством принятия ими решений, противоречащих стремлению к наилучшей организации и устройству городской жизни, проявлению уважения к историческим и культурным традициям нашего города.

 В целях соблюдения Конституции Российской Федерации и обеспечения законных прав и интересов жителей Калининграда требуем:

 1. Неукоснительного соблюдения федерального, регионального и муниципального законодательства в сфере градостроительной деятельности (Градостроительного кодекса РФ, Закона Калининградской области «О градостроительной деятельности», проектов зон охраны исторического и культурного наследия, Генерального плана Калининграда, правил землепользования и застройки»)

 2. Подготовить стратегию пространственного развития города, нормативы градостроительного проектирования и провести международный конкурс на концепцию развития центральной исторической части города.

 3. В зоне общегородского центра в пределах исторического внутреннего города и в зонах исторической застройки строительство новых объектов производить только после проведения архитектурных конкурсов.

 4. Провести ревизию земельных участков, выделенных для строительства и приостановить строительство объектов различного назначения, не соответствующих генеральному плану города и правилам землепользования и застройки срок до 1 сентября 2013 года.

 5. Создать при главе города Градостроительный или экспертный совет, состоящий из представителей общественных и профессиональных организаций, с правом решающего голоса.

 6. Воссоздать систему градостроительного регулирования, включая систему контроля качества проектных решений и процесса строительства объектов различного назначения.

 В соответствии со ст. 12 федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» требуем предоставить ответ на данное письмо в письменной форме в течение 30 дней. В случае их невыполнения граждане Калининграда оставляют за собой право на митинг и использование других законных способов защиты своего права на комфортную городскую среду.

 Координационный совет конференции:
Балтийская гильдия градостроителей (В. Пустовгаров)
Гл. редактор журнала «СтройИнтерьер» (Наталья Будоян)
Союз архитекторов Калининградской области (О. Купердяев)
Общественная палата Калининградской области (И. Одинцов, Ф.Алексеев, С. Бородихин).
Инициативная группа «Спасем брусчатку» (М. Михайлов)
Координаторы инициативных групп (Н. Полтавцева, В. Зосименко, И. Соломонова, Я. Воловик, В. Дулов).

 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>