В начале 2013 года Областной Думой был принят злосчастный закон «об эвакуаторах». Партия ЛДПР в течение всего времени, пока он обсуждался, была резко против этого законопроекта. Я присутствовал на всех стадиях его разработки и от имени фракции целый год сдерживал его принятие. Но, к сожалению, закон приняли.

Нас вынуждают нарушать!

На мой взгляд, в Калининградской области и особенно в городе Калининграде этот закон не имеет права на существование.

Во-первых, автолюбители вынуждены ставить машины, где придётся, потому что нет достаточного количества автостоянок. Практически на всех улицах вывешены запрещающие остановку знаки. Следовательно, обойтись без нарушений просто невозможно.

Мы предлагали вводить закон лишь после того, как будут созданы новые парковочные площадки (бесплатные или условно-бесплатные), и когда будет проведена ревизия запрещающих знаков и их количество сократится. Только дав возможность автолюбителям пользоваться нормами  закона в полной мере, имеет смысл выводить на улицы эвакуаторы. Но нас не послушали.

Нас будут раскручивать на деньги!

Данный законопроект влечёт за собой появление новой категории бизнеса. На мой взгляд, это целенаправленно сделано разработчиками регионального закона.  Федеральным законом предусмотрена не ОПЛАТА услуг по эвакуации и хранению автотранспортных средств, а ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ. Оплата и возмещение – это разные вещи.

Возмещение не подразумевает какой-то дополнительной маржи, прибыли. Речь идёт исключительно о тех средствах и ресурсах, которые были затрачены на эвакуацию автомобиля и его хранение.  Оплата же по умолчанию включает в себя дополнительную прибыль и, соответственно, порождает коммерческий интерес. Хитрая замена одного понятия другим в этой части вступает в явное противоречие с федеральным законодательством.

Именно поэтому мною было подготовлено и подано в Уставной суд   обращение на НЕСООТВЕТСТВИЕ регионального закона Уставу Калининградской области, а, значит, федеральному законодательству. Наша фракция будет в судебном порядке добиваться признания недействующими ряда статей, касающихся применения терминов «оплата расходов» и «возмещение расходов».

Забирать автомобиль сразу же!

Вторая часть требования ЛДПР заключается в порядке возврата автомобиля владельцу. Законом, принятым Облдумой,  предусмотрено, что владелец ВНАЧАЛЕ ОПЛАЧИВАЕТ расходы, которые возникли вследствие эвакуации и хранения автотранспорта, и только после этого получает свой автомобиль. Исходя из федерального законодательства, мы понимаем, что владелец имеет право ЗАБРАТЬ АВТОМОБИЛЬ СРАЗУ ЖЕ «после устранения   нарушения». Нарушение устраняется,  когда эвакуатор приезжает и забирает машину из-под запрещающего знака. Как только это произошло –  нарушение закона устранено! И владелец автомобиля имеет полное право его забрать. Если в судебном порядке мы добьёмся подтверждения своей правоты, это станет гарантией того, что пронырливый бизнес не полезет в данную сферу деятельности. Это просто станет невыгодным. За каждым эвакуированным автомобилем держателям бизнеса придётся обращаться в суд с целью изыскания средств с его владельца. В результате сотрудники ГИБДД будут вызывать эвакуаторы только в крайних случаях.

Штрафовать автохамов!

Норма закона будет применяться исключительно в случаях грубейшего нарушения правил дорожного движения, что я и предлагал с самого начала. Например, когда водитель припарковал машину на трамвайных путях, заблокировав движение трамвая. Или поставил машину таким образом, что это образовало пробку. Хамское поведение автомобилистов  должно сурово наказываться. Такие машины подлежат эвакуации на штрафстоянку для последующих разбирательств. А всех остальных автолюбителей, которые нарушают правила, потому что нет других вариантов, мы пытаемся защитить от беспредела гаишников и ушлых бизнесменов, которые стремятся на этом заработать.

По материалам сайта регионального отделения ЛДПР

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>