До настоящего времени в Калининградской области в полной мере не реализовано право детей  на качественное доступное бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством статьей 43 Конституции, что приводит к усугублению демографической проблемы, ухудшению здоровья, умственного, физического и социального развития детей.

По состоянию на 31 декабря 2012 года в очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях (далее – ДОУ) зарегистрировано 30078 человек. Из них до 3-х лет – 24828 человек (82,5%), от 3-х до 7 лет – 5250 человек (17,5%).

Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием составлял 59,1% от общего количества детей данного возраста, из них охват детей от 1 года до 3 лет дошкольным образованием составляет 16%, от 3 до 5 лет – 70%, от 5 до 7 лет – 96%.

Практически ликвидирована очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет в Зеленоградском, Нестеровском, Озерском и Светлогорском районах, Краснознаменском и Неманском муниципальных районах, Пионерском и Янтарном городских округах, что составляет 36% муниципальных образований региона.

Для детей от 5 до 7 лет ликвидирована очередь в 12 муниципальных образованиях (55%) – в Балтийском, Гусевском, Неманском и Краснознаменском муниципальных районах, Зеленоградском, Нестеровском, Озерском, Правдинском и Светлогорском районах, Пионерском, Мамоновском и Янтарном городскиех округах.

В 2012 году в Калининградской области функционировало 339 образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которые посещают 36529 детей. Из них посещают детские дошкольные учреждения (далее — ДОУ) – 34334, посещают классы предшкольной подготовки в общеобразовательных учреждениях – 1707 человек, посещают дошкольные группы в учреждениях «начальная школа –детский сад» — 280 человек, посещают группы при других учреждениях – 208 человек.

Кроме того в негосударственных ДОУ имеется 914 мест, которые посещают 745 детей. Система дошкольного образования Калининградской области включает в себя 249 государственных и муниципальных детских садов, 7 образовательных учреждений «начальная школа — детский сад», 5 негосударственных детских садов, 6 частных детских садов. В 65 общеобразовательных учреждениях открыты классы предшкольной подготовки, а также в 7 учреждениях, не относящихся к системе образования, открыты группы, в которых реализовывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования (Дома творчества, клубы и т.д.).

Для реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в Калининградской области разработан и утвержден план реализации поэтапной программы ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. Поэтапная программа («дорожная карта») по ликвидации очередности в дошкольных учреждениях Калининградской области включает в себя два основных направления:

- ликвидацию очередности в дошкольные учреждения за счет развития муниципальной системы дошкольного образования;

- использование возможностей негосударственного сектора дошкольного образования.

За счет строительства, реконструкции, оптимизации и реорганизации сети образовательных учреждений с учетом социальных запросов населения, в зданиях ранее существующих образовательных учреждений разных типов (общеобразовательные школы, детские дома, образовательные центры) в 2011 году введено 1697 новых места.

Работа по исполнению Плана реализации поэтапной Программы ликвидации очередности в дошкольные учреждения ведется в рамках реализации целевой программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы». В рамках реализации программы в 2012 году введено 1885 новых мест. До 2015 года реализация программы позволит создать 5890 новых мест, что позволит полностью обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием.

В последние годы решение проблемы по обеспечению услугами дошкольного образования всех нуждающихся детей шло за счет проведения мероприятий по реорганизации образовательных учреждений, реконструкции существующих зданий детских садов, увеличения количества групп в действующих детских садах, строительства типовых дошкольных учреждений, а также развитию альтернативных форм дошкольного образования: групп кратковременного пребывания детей, классов предшкольной подготовки, консультационных пунктов для родителей и развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

В 2012 году при 65 общеобразовательных учреждениях открыто 80 классов предшкольной подготовки, которые посещают 1707 детей; при 7 учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры открыто 15 групп дошкольного образования, которые посещает 201 ребенок.

В 2012 году развивались вариативные формы дошкольного образования, которыми охвачено 3790 детей: группы кратковременного пребывания при 134 муниципальных детских садах, семейные дошкольные группы, различные формы, предлагаемые индивидуальными предпринимателями, консультационные пункты различной направленности.

В 2012 году в рамках муниципально-частного партнерства в негосударственном дошкольном образовательном учреждении размещен муниципальный заказ на оказание дошкольной образовательной услуги для 60 детей.

Следует отметить, что Федеральным законом от 28.02.2012 N 10-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно указанным изменениям обучение детей в частных детсадах и школах будет финансироваться за счет бюджетных средств. Принятие Закона направлено на создание равных условий для участия организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в предоставлении услуг дошкольного и общего образования.

По информации прокуратуры Калининградской области, по-прежнему распространенный характер носят нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства по устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.

По материалам доклада уполномоченного по правам человека в Калининградской области

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>