Музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды впервые принял участие в международной культурной акции «Музейная ночь»

На празднике, во время своего рабочего выезда в Нестеровский район, 18 мая побывали губернатор Николай Цуканов, спикер Областной Думы Марина Оргеева и региональные министры. 

Торжественная часть прошла в главном музейном здании – бывшей лютеранской кирхе, где 37 лет, до самой смерти был настоятелем классик литовской литературы, великий поэт Кристионас Донелайтис. Именно в нынешнем поселке Чистые пруды он создал свое самое крупное произведение — поэму «Времена года», вошедшую в сокровищницу мировой литературы.

На первую Музейную ночь в мемориальный комплекс, несмотря на его значительную отдаленность от Калининграда, собрались региональные деятели культуры – артисты, писатели, поэты, профессиональные музыканты и народные коллективы. На мероприятие также прибыл генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич и литовские литераторы.

Приветствуя участников праздничного вечера, губернатор Николай Цуканов сообщил, что к международному проекту, призванному пробудить интерес к истории Отечества, искусству, творчеству и быту разных народов, в этом году впервые присоединились 11 музеев региона.

«Символично, что сегодня мы все собрались в единственном в мире музее Кристионаса Донелайтиса, — сказал Николай Цуканов, — Одна из главных целей Музейной ночи – сплочение и дружба народов. С литовскими соседями нас объединяет общая история, уверен, что наши деловые, общечеловеческие и культурные связи будут крепнуть день ото дня».

Глава региона сообщил, что в рамках празднования 300-летия К.Донелайтиса в 2013-2014 годах будут проведены основательные ремонтные работы в музее: отреставрированы главные элементы кирхи, проведен ремонт в доме пастора и кирхе, создана новая современная мемориальная, историко-этнографическая экспозиция; появится выставочное пространство и место для проведения творческих встреч и культурных мероприятий. Торжественное открытие новой экспозиции состоится в октябре 2014 года, сказал Николай Цуканов. Он сообщил, что в этих мероприятиях примет участие и литовская сторона.

Генеральный консул Литвы поблагодарил губернатора и региональное правительство за внимательное отношение к мемориальному комплексу. Вместе с главой региона он возложил цветы к могиле великого литовского поэта, которая находится в кирхе. Николай Цуканов сказал, что намерен посадить вместе с Вацлавом Станкевичем возле музея деревья.

«Когда-то Кристионас Донелайтис посадил здесь 3 дуба, но они уже погибли от старости. Мы посадим новые деревья, и пусть они растут в память о великом поэте», — заключил губернатор.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>