В минувшее воскресенье, 26 мая, в центре Калининграда прошел митинг против запредельного роста тарифов ЖКХ, а также с требованием принятия закона о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, повышения детских пособий.

В 16.00 у монумента «Землякам космонавтам» собралось более полутора сотен неравнодушных к данной проблеме.
Среди организаторов митинга были различные общественные организации и политические партии, представители общественности из различных районов Калининградской области. Ведущим митинга был Михаил Костяев.

Среди выступавших были как представители партий, так и простые жители. Матери, активисты которые на местах сражаются со своими нерадивыми управляющими компаниями и гражданские активисты. В течение всего митинга активно собирались подписи под обращением к губернатору Калининградской области. По окончанию мероприятия были приняты требования, которые организаторы обязались отправить в профильные органы для дальнейшего разбирательства и решения сложившихся проблем.

Репортаж первого городского телеканала

Резолюция

Мы констатируем, что ситуация с обеспечением местами в детских садах Калининградской области катастрофическая. Только по официальным данным более 20 тысяч детей стоят в очередях, и это цифра весьма условна, по факту она как минимум вдвое больше. Некоторые дети вряд ли когда-то смогут пойти в детские сады, так в Черняховском районе очередь в детские сады превышает количество мест в детских садах на несколько сотен.

Несмотря на щедрые заявления властей о скором вводе в строй новых детских учреждений, начиная с января 2013 года ни одного нового детского сада в строй так и не было введено. Мы наблюдаем лишь, как стоимость строительства детских садов растет раз от раза, в Калининграде собираются строить детские сады стоимостью в 300 млн. рублей, почти в два раза дороже, чем в других регионах России. Стоимость строительства детских садов вызывает особое недоумение после задержания за взятку чиновника Правительства Калининградской области, ответственного за проведение конкурсов.

В январе депутаты Калининградской областной Думы отказали в принятии закона о компенсациях родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, как раз под предлогом того, что в скором времени благодаря строительству новых детских садов проблема решится.

Учитывая, все вышеизложенное — мы требуем от Калининградской областной Думы незамедлительно принять закон о выплате компенсаций в сумме 5000 рублей родителям, чьи дети по вине исполнительных властей не могут посещать детские сады.

Мы требуем существенного увеличения детских пособий. В Калининградской области более 7000 матерей-одиночек, и это позор, когда им швыряют в качестве подачки всего 500 рублей! Более 41 тысячи семей получают в качестве пособия всего 250 рублей. Это глумление над материнством, издевательство над детьми. Содержание сорока депутатов Калининградской областной Думы обходится дороже, чем выплата детских пособий!

Некоторые депутаты Думы при рассмотрении законопроектов о выплате компенсаций позволили себе весьма циничные высказывания в адрес и родителей, и детей, которые не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест. Требуем разобрать поведение этих депутатов на комиссии по депутатской этике, а результат обнародовать в средствах массовой информации.

Проведенный 14 апреля митинг по вопросу снижения тарифов на услуги ЖКХ показал, что ни областная, ни городские и районные власти, ни прокуратура области не готовы к диалогу по данной проблеме с общественностью. Констатируем тот факт, что сфера ЖКХ является лишь поводом для поборов с граждан – без каких-либо гарантий качества услуг. Многочисленные обращения граждан в адрес оргкомитета митинга 14 апреля лишь служат подтверждением бездействия областных и городских властей, а также прокуратуры.

Мы выступаем категорически против приватизации «Калининградтеплосети» и «Водоканала», считаем, что их приватизация приведёт к неконтролируемому росту тарифов и нормативов потребления на услуги, как это произошло в Вильнюсе.

Мы требуем провести ревизию нормативов потребления и всех тарифов на услуги ЖКХ – водотеплоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения и вывоза ТБО – с обязательным участием общественности в каждом муниципальном образовании.

Мы требуем проведения публичной отчётности финансово-хозяйственной деятельности всех муниципальных унитарных предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Особо отмечаем, что прокуратура Калининградской области, несмотря на данные ей законом полномочия в сфере защиты прав граждан, не использует свои полномочия по прямому назначению.

Мы призываем граждан прекратить оплату жилищно-коммунальных услуг.

Мы вынуждены признать, что городские власти, вместо принятия усилий для улучшения социальной обстановки в городе, продолжают действовать в интересах узкой группы бизнесменов, приближенных к городским властям

Учитывая изложенное, от имени участников митинга мы обращаемся к депутатам Калининградской областной Думы в соответствии с законодательством Калининградской области выразить недоверие Правительству Калининградской области и городским властям.

Мы обращаемся к Генеральному прокурору с требованием уволить с поста прокурора Калининградской области Алексея Самсонова. 

Подробный фоторепортаж в блоге Дмитрия Трунова

О авторе: adminzrfm

Комментарии (2)

  1. Почему не вошло требование к прокуратуре проверить законность деятельности паразитической структуры МУП РИВЦ Симлекс? Люди за это проголосовали. Надо в текст добавить.

    Ответить

  2. будет отправлено отдельно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>