Глава региона: «Балтийск может и должен выглядеть как один из самых прекрасных приморских городов». Николай Цуканов побывал с рабочим визитом в Балтийском муниципальном районе. 

Губернатор посетил социальные объекты: детский сад в поселке Дивное, недавно открытый после ремонта, и районную больницу.

Садик, построенный больше 30 лет назад в поселке Дивное, давно требовал капитального ремонта. В течение года здание было отремонтировано, обустроены веранды и детские площадки, заменены окна, установлен новый забор, устроены пешеходные дорожки, закуплен инвентарь и игрушки. Ремонт обошелся в 9,6 млн рублей, из которых 5,8 миллиона – средства областного бюджета, а 3,8 миллиона – местного бюджета. Сегодня детский сад «Солнышко» открыт для 75 малышей.

Николай Цуканов прошел по помещениям детского сада, пообщался с ребятишками, которых ничуть не смутила представительная делегация во главе с губернатором.

«Отремонтированный детский сад полностью решил проблему очередей в Дивном и соседнем Приморске. А это значит, что мамы малышей теперь могут смело выходить на работу», — отметил Николай Цуканов.

Губернатор также побеседовал с жителями поселка. Жильцы двух домов пожаловались на протекающие кровли. Николай Цуканов рекомендовал создать ТСЖ с тем, чтобы стать участниками программы по капитальному ремонту жилья и получить финансирование на ремонтные работы. Глава региона дал указание главе сельского поселения провести собрания жильцов по созданию ТСЖ.

Жители рассказали об еще одной проблеме – им нужно организовать садовое товарищество в границах тех участков, которые они уже обрабатывают десятилетиями. Николай Цуканов пообещал изучить ситуацию, после чего дать ответ дивновцам. По мнению губернатора, есть два пути решения проблемы: передать огородникам в законное пользование уже имеющиеся у них участки либо выделить им новые.

По генплану рядом с поселком уже сформирован участок в 70 Га под садово-огородное общество. В Балтийском муниципальном районе получения огородов ждут более 800 человек, но жителям Дивного будут давать землю в первую очередь, пообещали в районной администрации.

В рамках поездки в муниципальное образование Николай Цуканов осмотрел отремонтированные отделения районной больницы в Балтийске, новое медицинское оборудование. По словам главного врача Владимира Пикалова, за счет федеральных целевых финансовых средств сделан ремонт в детской поликлинике, отделениях хирургии, терапии, гинекологии, рентгенотделении. Заменили крыши двух зданий. В общей сложности на эти работы потрачено 15 млн. рублей. Осталось привести в порядок фасад здания больницы, отремонтировать детское отделение, отделение для взрослых и пищеблок. На это требуется около 35 млн. рублей. «Начинать надо с детского отделения, уже в следующем году, — дал поручение главврачу Николай Цуканов. – Мы поможем оформить проектно-сметную документацию. Планируйте завершить все работы в 2014-2015 годы».

Губернатор поинтересовался у медперсонала, какие проблемы есть в больнице. Как оказалось, сегодня остается только одна проблема – кадровая. Ремонт движется к завершению, а все потребности в новом оборудовании будут закрыты до конца текущего года.

В рамках рабочего выезда Николай Цуканов провел встречу с жителями Балтийского муниципального района. Большинство вопросов, которые задавали балтийцы, касались деятельности местных властей. В частности, жители высказали свое мнение о неэффективности двухуровневой системы власти и необходимости объединения городских поселений с районом. Однако представители Приморска выразили пожелание оставить их городское поселение в прежнем статусе. Губернатор предложил провести референдум, чтобы узнать мнение всех жителей района. Именно население должно решать, сколько должно быть администраций и чиновников в органах местного самоуправления.

«Область выделяет муниципалитетам финансовую помощь, и Балтийский муниципальный район не исключение – ему выделен миллиард рублей из регионального бюджета на выполнение работ по всем объектам, в том числе и на ремонт дорог, — рассказал Николай Цуканов во время общения с журналистами. - К сожалению, жители муниципалитета не понимают, кто именно: городские или районные власти — отвечает за освоение денежных средств. Когда нет четкого разделения ответственности властей, нет и хорошего результата. В районе задерживается выполнение работ по всем объектам. Поэтому я дал поручение сотрудникам правительства оказывать помощь органам местного самоуправления по выполнению федеральных и областных целевых программ: в ручном режиме контролировать ход строительства, а если необходимо, то применять штрафные санкции, разрывать контакты с подрядчиками. Балтийск — это морские ворота региона. Он может и должен выглядеть как один из самых прекрасных приморских городов».

Встреча депутата Калининградской областной Думы Владимиром Султановым с жителями Балтийска

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>