Господин губернатор, и госпожа спикер Калининградской областной Думы, несмотря на коррупционные скандалы,  завышенные цены на строительство детских садов и отставание графиков строительства (за полгода с момента внесения законопроекта о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест, ни один детский сад так и не был построен), вновь и вновь с упорством ослов, продолжают вещать о скором решении проблемы отсутствия мест в детских садах, путем строительства новых детских садов.

Сладкая парочка. Вроде, как законодательная и исполнительная власть по Конституции раздельны, но только не в РФ

Я знаю, что законопроект о пособиях семьям, дети которых не посещают детский сад, вроде вызвал широкий резонанс. Неплохо поддержать эти семьи, я согласна, но по предварительным подсчетам ежегодно мы должны будем тратить более 700 млн руб. Но не факт, что эти деньги семья бы направила на подготовку ребенка к школе, эти деньги будут в общем бюджете семьи.

А 700 млн руб. — это минимум 3,5 садика, то есть уже полноценное решение проблемы. То есть выделишь средства в семью, которая не снимет ребенка с очереди, а мы еще должны платить пособие и строить детские сады.

Госпожа председатель Калининградской областной Думы в интервью радио «Балтик плюс»

Господин губернатор тоже не дремлет и провел очередное бесполезное совещание, которое, видимо, должно решить проблему родителей,  ждущих мест в детские сады годами. Но, все его действия напоминают, скорее высказывание Ходжи Насредина «Либо ишак сдохнет, либо падишах помрет», вот так и живем, то ли дети вырастут, то ли губернатора снимут.

Для достижения такого показателя губернатор Николай Цуканов поставил задачу максимально использовать возможности Федеральной целевой программы развития Калининградской области, региональной программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов дошкольного образования.

Совещание, на котором рассмотрен ход и перспективы строительства детских дошкольных учреждений в областном центре, глава региона провел 2 июля. В нем приняли участие члены правительства области, глава Калининграда Александр Ярошук.

Николай Цуканов еще раз подчеркнул, что поскольку в областном центре — самая большая очередь в дошкольные учреждения, правительством области принято решение сосредоточить усилия на первоочередном обеспечении потребностей в местах для малышей именно в Калининграде.

В настоящее время в областном центре ведется строительство четырех детских садов: в Северном жилом микрорайоне, на улице Алданской в поселке Космодемьянского, на улице Беланова в Чкаловске и на улице Красносельской. В ближайшее время начнется строительство детского сада на улице Свободной.

Губернатор поставил задачу до октября организовать конкурсные процедуры и объявить торги на строительство еще четырех детсадов в Калининграде.

«Надо тщательно продумать адреса, по которым будут строиться дошкольные учреждения: детские сады должны открываться, прежде всего, в тех районах, где в них существует наиболее острая потребность», — подчеркнул Николай Цуканов.

Чтобы решить поставленную Президентом страны задачу: обеспечить к 2016 году местами в садиках всех детей с 3 до 7 лет – будет продолжена также программа капитального ремонта и реконструкции дошкольных учреждений. Уже до конца года планируется вернуть детям здания садиков на улицах Университетской и Репина, открыть дошкольное учреждение в бывшем здании лицея № 49. Всего за счет реконструкции в Калининграде этом году будет введено более 1300 дополнительных мест в детских садах.

В целях обеспечения исполнения Указа Президента РФ№ 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» губернатор поручил министерствам образования и строительства держать реализацию объектов дошкольного образования под особым контролем.

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев

    Вчера я вяло «мямлил», что-то о правах ребенка на детские сады — в рамках так называемого конкурса на должность местного омбудсмена — а спикерша, единоросска г-жа М. Оргеева и самый молодой, либеральный демократ-депутат А. Ветошкин, с каким то, сидящим рядом с ним господином, «срезали» мою авторскую программу по реальному и социально обоснованному детствосбережению неожиданными и «коварными вопросами» о причинах моего неожиданного участия в предыдущем городском конкурсе на вакантную должность директора службы защиты животных, которая как мне казалось предполагает еще и защиту детей от тех же одичавших животных.
    Николая Николаевича Цуканова, как Главного Гаранта Конституции и Декларации прав ребенка, (в масштабах уникального Янтарного Края России (и по совместительству — председателя конкурсной комиссии) не было на конкурсе по избранию «независимого детского омбудсмена». В связи с чем у некоторых более молодых местных наших юристов, участвующих в конкурсе мелькнула крамольная мысль о нелегетимности самого конкурса, а следовательно и логическое предположение о нарушении членами конкурсной комиссии прав самих конкурсантов.
    Отдельное спасибо, хочется сказать всем членам кадровой службы областного правительства, которые своевременно (терпеливо и заблаговременно) предупреждали меня о переносе долгожданной прямой встречи с губернатором, которую я, в общей сложности, ждал далеко не первый год. Ждал для того, чтобы в очередной раз выпросить несколько детских площадок и пару детских садов на 11 тысячный поселковый наш сельский конгломерат Васильково и Малое Исаково
    Эту его возросшую численность вчера же вечером озвучили местные тележурналисты, которые в пух и прах раздербанили очевидные просчеты в непродуманной организации работы нашей местной врачебной амбулатории в поселке Васильково, о неудачном долгострое которого еще несколько лет назад я в резкой форме попенял менее удачливому, но более богатому предыдущему губернатору Г. Боосу на одном из заседаний его политического консультативного Совета.
    Кстати, благодаря Г.В. Боосу мне удалось установить первый в советской и постсоветской истории Васильково и Малого Исаково сельский светофор на многострадальной разбитой улице Шатурской, где рядом со мной проживают все мои избиратели. И где с пятого этажа не так давно выбросилась мать трех малолетних детей, а неподалеку летом совсем другого года, в заброшенной кочегарке, заживо сгорел маленький, ни в чем неповинный ребенок, которому не досталось места ни в отсутствующем детском саду, ни в пионерлагерях при элитной Большеисаковской или малоэлитной Васильковской сельских школах.
    Остро осозная свое бессилие, как обычного сельского депутата, и какую то вину за гибель невинного и незнакомого ребенка, все же не могу понять, почему, при этом в мой адрес недвусмысленно, иногда, звучат очередные то-ли угрозы, то-ли просьбы не лезть в дела каких-либо обездоленных детей и сирот, в какой-либо местной школе или интернате восьмого или совсем иного вида? Тем более, что я не уполномоченный по правам ребенка и, вероятно, никогда им не буду?
    Возвращаясь же к конкурсу хочу публично поблагодарить трех других членов «секретной» конкурсной комиссии, возглавляемой (в тот день, злаполучный для конкурсантов и местных начинающих правозащитников вице-премьером областного Правительства А. Силановым. Поблагодарить товарищей по партийным симпатиям: Ю. Н. Семенова и П. Н. Федорова за то, что они (экономя свое и наше обеденной время) промолчали в отличие от своих более молодых многознающих думских коллег и не стали забивать каверзными и непредвиденными критическими вопросами смущенных (как студентов на экзамене) остепененных и квалифицированных юристов и, даже, одного достаточно зрелого, безработного и поэтому более независимого российского социолога. И Силанов А.Н. тоже молодец, что держался корректно и как мужчина, лучше чем другие понимая скрытый смысл моих социальных сетований и сентенций о правах и реальных возможностях прав детей на места в детских садах.
    Но, в итоге осмысления конечных результатов неудачного («провального») конкурса вдруг стало понятно, что всем нашими местным чиновникам в самой закрытой Кал. области никакой «полно-моченный» по правам и, тем более, по законным естественным и социальным интересам детей, попросту — не нужен, если не вреден.
    И в этой же связи, почему-то, немного стало жалко, что ни у кого из членов многомудрой конкурсной комиссии, а также у юридически и культурно развитых, самодостаточных и достойных соискателей высокой чиновной должности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе — не возникла еще одна предательская и «подлая «мыслишка. А ведь могли бы в тот памятный день осчастливить, хотя бы одного главу многочисленного семейства, безработного-депутата, за деньги пенсионерки-матери и других социально ослабленных членов семьи, имеющего детей и маленьких внуков и ведущего все свои социальные проекты, качественные социологические исследования-действием и разнообразную правозащитную, общественную и благотворительную работу, в том числе и в сфере безопасности и защиты детей от мародеров-чиновников, олигархов и иных «зловредных потребителей» немалых бюджетных общенародных средств…?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>