Проблемы трудовой миграции в регионе обсуждались на последнем заседании (оно состоялось в среду 3 июля) Общественно-политического совета при Губернаторе. Принявшая активное участие в мероприятии председатель областной Думы Марина Оргеева постфактум развила весьма актуальную для нашего многонационального и многоконфессионального региона тему:

- Внешняя миграция — весьма неоднозначно воспринимаемое населением явление, в настоящее время характерное как для всей России в целом, так и для ее эксклавной территории, которой является Калининградская область.

Реалии дня таковы: наш край нуждается в квалифицированной рабочей силе. Экономика области испытывает острый дефицит кадров: прежде всего, рабочих высоких разрядов, технических специалистов, строителей, медиков. Всех тех, без кого нельзя рассчитывать на успех в деле реализации якорных инвестиционных проектов, призванных стать мотором развития региона.

По данным службы занятости, в общей сложности нам необходимо около пятнадцати тысяч профессионалов. И это – сейчас. А уже завтра ситуация на региональном рынке труда, как полагают эксперты, может усугубиться в связи с мероприятиями по подготовке к Чемпионату мира по футболу и реализации государственной программы развития Калининградской области.

Напротив, приток малоквалифицированных мигрантов в область, где уровень безработицы весьма высок — 6 процентов, имеет стойкую тенденцию к увеличению. В основном к нам едет молодежь из среднеазиатских республик СНГ. Не знающая ни русского языка, ни нашей истории, законов, традиций и обычаев. Одна часть этих иностранцев, подработав, возвращается в свои государства. Другая же пытается (и порой весьма небезуспешно) осесть здесь, при этом, зачастую, не стремясь интегрироваться в наш социум.

Таким образом, идет процесс формирования сложного этнического состава местного населения, что чревато в недалеком будущем серьезными социальными проблемами культурного, экономического (значительные средства ежегодно вывозятся из региона) и даже криминогенного характера.

Предпосылки к такому развитию событий наблюдаются уже сейчас. В области фиксируются преступления, совершаемые так называемыми гастарбайтерами. В том числе – проживающими и работающими на нелегальном основании. Как результат – случаи проявления ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости со стороны коренных калининградцев.

Понятно, что обстановку требуется нормализовать. И областная Дума активно включилась в этот процесс. В прошлом и текущем годах в региональном парламенте и на других площадках по инициативе наших депутатов были проведены «круглые столы» по миграционной проблематике с привлечением представителей областного Правительства, компетентных федеральных структур и заинтересованных общественных организаций.

Выводы, к которым пришли участники этих мероприятий, в мае текущего года были оформлены в виде постановления областной Думы. В этом документе содержится ряд рекомендаций, адресованный как самой областной Думе, так и Правительству области, а также Агентству по обеспечению занятости, Управлению внутренних дел и Управлению федеральной миграционной службы региона. Не стану озвучивать все эти рекомендации, заострю внимание лишь на некоторых.

Необходимы четкая детально выверенная областная программа регулирования рынка труда и единая постоянно корректируемая база кадров, необходимых для нужд экономики области.

Требуется создать центры для содержания иностранцев, подлежащих депортации, и кампусы временного пребывания и адаптации мигрантов, где они будут в обязательном порядке проходить медицинское освидетельствование и обучаться русскому языку.

Наконец, нужно интенсифицировать работу по выявлению «резиновых» квартир.

Некоторые действенные шаги по наведению порядка в миграционной сфере невозможны до тех пор, пока не изменятся законы, определяющие миграционную политику государства. Понимая это, депутаты областной Думы сейчас изучают возможность инициирования поправок в профильное федеральное законодательство, дополняющих и развивающих восемь законодательных инициатив, которые, насколько мне известно, уже находятся на рассмотрении в парламенте страны.

При этом подчеркну: речь не идет об одном лишь закручивании гаек. Утвержденная в прошлом году Президентом Российской Федерации Концепция государственной миграционной политики до 2025 года предполагает гибкий подход к делу управления миграционными процессами. В частности, декларируется необходимость облегчения процедуры предоставления гражданства русскоязычным выходцам из бывших республик Советского Союза.

В прошлом году завершилась государственная программа помощи соотечественникам, переселявшимся на постоянное место жительства в нашу страну. В ее рамках на родину вернулось в общей сложности около ста тысяч человек. Из них несколько тысяч обосновались в нашем регионе. Несмотря на бытовые трудности, абсолютное большинство прибывших успешно интегрируется в экономику края.

В регионе действует целевая программа по добровольному переселению соотечественников, рассчитанная на период с 2013-го по 2017-й год. На начало этого года согласовано прибытие 13 тысяч новоселов. Убеждена в том, что их руки и профессиональные навыки существенно пригодятся на новой малой Родине.

Президент многократно говорил и продолжает говорить о том, что наряду с соотечественниками Россия готова привлекать и квалифицированных иностранных специалистов. Но цитирую: «Эти люди должны быть адаптированы к жизни в России, должны знать русский язык, историю нашей страны, основы законодательства, с уважением относиться к нашим традициям».

Обеспечение национальной безопасности, улучшение демографических процессов и участие мигрантов в вопросах экономического развития государства – вот три кита, на которых базируется современная миграционная политика России. Курс, как мне кажется, взят правильный. Но, чтобы следовать ему, всем уровням власти необходимо приложить максимум усилий. При этом здесь не обойтись без постоянного взаимодействия с общественными институтами. 

Только так можно, отвечая на вызовы времени, продвинуться в деле укрепления духа толерантности, изначально присущего жителям Калининградской области.

По материалам сайта Калининградской областной Думы

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>