24 июня Балтийский муниципальный район с рабочим визитом посетил губернатор Николай Цуканов. Он осмотрел отремонтированный детский сад в Дивном, встретился с медиками в городской больнице. 

В ходе визита глава региона более двух часов общался с жителями района, отвечая на самые волнующие вопросы. В зале находились представители власти нашего муниципалитета, которые в случае необходимости комментировали ту или иную ситуацию.

Вопрос из зала:
- Мы, балтийцы, постоянно испытываем недостаток воды. И вот теперь строится ещё военный жилой городок на объездной дороге. Каким образом будет решаться вопрос водоснабжения этого городка и водоотведения? Не скажется ли это на нас? 

Отвечает Олег Сывук, замкомандира БВМБ по работе с личным составом:
- Микрорайон, действительно, скоро сдадут в эксплуатацию. Министерство обороны сейчас решает вопрос о водоснабжении городка. Планируется водозабор организовывать с Восточной гривы.

Вопрос из зала:
- Обращаются к Вам жильцы дома №15 по Гвардейскому бульвару. Наш дом, наверное, скоро рухнет. У нас подвал полный фекалий, ничего не делается уже несколько месяцев. И дом никак не могут передать другой управляющей компании.

Отвечает Максим Брычук, глава администрации Балтийска:
- Ваш дом был отыгран по конкурсу в 2011-м году, и в контракте прописано, что при передаче документов в другую управляющую компанию нужно выждать три месяца. Сейчас мы пытаемся разобраться, привлекаем юристов администрации. Многие дома уходят от недобросовестных управляющих компаний. И с вашим домом решим вопрос через две недели.

Виктор Раевский, пенсионер:
- Мы скоро на нашем полуострове задохнемся от выхлопных газов. У нас в городе тысячи машин, а в выходные приезжают еще и отдыхающие. Кто контролирует исправность двигателей авто?

Николай Цуканов:
- Машины проходят каждый год техосмотр, где измеряют количество выхлопных газов. Если есть превышение, то разрешение на эксплуатацию не выдают. Если вы считаете, что контроля недостаточно, те, кто проводят техосмотры, будут жестче контролировать. Можем создать специальную комиссию.

Вопрос от работника водоканала:
- Почему нам не выдают зарплату уже несколько месяцев? Говорят, что управляющие компании не платят за воду, поэтому в организации денег нет.

Вадим Прачкин, директор МУП «Балтводоканал»:
- В «Балтводоканале» непростая ситуация с финансированием. Дело в том, что управляющие компании недобросовестно перечисляют нам деньги за воду.
А некоторые не платят вообще. Мы с ними судимся. Пока средств не хватает, чтобы выплачивать заработную плату.

Николай Цуканов:
- А Вы лично себе зарплату начисляете вовремя?

Вадим Прачкин:
- Как директор, я получаю ее последним после всех сотрудников.

Максим Федосеев, министр ЖКХ Калининградской области:
- Среди всех районов области сегодня самая плачевная ситуация с управляющими компаниями — в Балтийске. Здесь стихийно было организовано их очень много, количество в совокупности такое же, как во всей области. В настоящее время жители могут заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, чтобы избежать недобросовестности управляющих компаний. На общем собрании жители пусть принимают решение и платят ресурсоснабжающим организациям напрямую.

Вопрос из зала:
- На наши балтийские пляжи едут со всей области и России. Люди привозят с собой еду, питье, а оставляют мусор. Есть несанкционированные пляжи — в Мечниково, Павлово, на 10-м км. Там ездят на джипах по дюнам, к чему это может привести, мы все понимаем. Городская администрация периодически проводит рейды, штрафует на 5 тысяч рублей за выезд в дюны. Но нужны более действенные меры.

Николай Цуканов:
- Необходимо начальнику местного отделения полиции раз в две недели отчитываться о составленных протоколах, касающихся пляжей. Работать не только в выходные. Системно штрафовать нарушителей каждый день. Размещать номера этих машин-нарушителей в СМИ. А что касается мусора, то просто нужно поставить больше контейнеров и вывозить их своевременно. Не будете вывозить — оштрафует АТИ, и это обойдется гораздо дороже.

Наталья Кучеренко, депутат городского Совета:
- Мы не раз пытались создать инициативную группу по образованию на нашей территории вновь Балтийского городского округа. Как вы считаете, нужен ли нам БГО?

Николай Цуканов:
- Вопрос этот нужно задать не мне, это я вас должен об этом спросить! Где вы хотите жить — в районе или округе? Я поддержу вашу инициативу, если вы проголосуете на референдуме за объединение. Я считаю, что в городе должен быть один хозяин, чтобы было с кого спросить. В зале есть люди, которые против этого? Если более половины жителей всего района проголосуют за объединение, то все будет решено однозначно. Если не поддержите, живите, как хотите. У вас будут выборы в сентябре. Изберите нормальных депутатов. Нормальных балтийцев, которые смогут отвечать перед народом.

Александр Сергеевич, житель Балтийска:
- Можно ли нам, жителям Балтийска, узнать, когда сделают нашу центральную дорогу — проспект Ленина? Надоело смотреть на это безобразие!

Николай Цуканов:
- В этом году дорога будет сделана. Сейчас возникли проблемы с подрядчиком, который находится на грани банкротства. Но до конца ноября реконструкцию завершат.

Любовь, жительница Балтийска:
- Вот вы говорите, что деньги вкладываются, детские сады строятся… Хочется узнать о зданиях, которые пустуют. Здание БМК, Дом спорта, «Шторм», детский сад на Русской Набережной. Это здания дошкольного образования, спортивные учреждения, культуры. При этом в городе нет кинотеатра, а чтобы отвезти детей в Калининград, нужны немалые суммы. Заниматься спортом в «Прибое» могут дети, у которых есть деньги. Когда решится судьба пустующих зданий?

Николай Цуканов:
- На одной из таких же встреч жители Балтийска обратились ко мне с просьбой забрать у Балтийского флота БМК. Мы его передали городу. И сейчас я узнал, что его хотят продать. А зачем тогда забирали у флота?

Максим Брычук:
- БМК выставляется на торги в соответствии с его целевым назначением — кинотеатр, дискотека, возможностью посещения комплекса военнослужащими бесплатно. Мы дважды его пытались выставить на аренду, но не удалось. На совете депутатов приняли решение о продаже. А «Шторм» закрыли, потому что он пришел в негодность. На сегодняшний день объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации для нового ФОКа. Его планируется строить около городского стадиона именно за счет тех средств, которые мы планируем выручить от продажи «Шторма».

Наталья, жительница Балтийска:
- Несколько детских садов в Балтийске закрыли на ремонт. Куда нам водить своих детей?

Отвечает Ирина Алексеева, заместитель главы администрации БМР:
- Мы в прошлом году приняли три детских сада министерства обороны и полностью сохранили детский контингент в этих садах. В этом году из областного бюджета выделяется 28 млн. рублей на ремонт этих садов. Поэтому, естественно, мы должны были их закрыть, детей мы распределяем по возможности в другие учреждения на время ремонта. До ноября ребятишки вернутся в свои детские сады.

В завершение встречи губернатор обратился к жителям с напутственным словом:
- Поймите, без вашей помощи мы ничего не сделаем. Я каждый раз приезжаю в ваш район и контролирую ситуацию. Но и вы должны мне помогать. Сначала обращаетесь к местной власти, если ваши вопросы не решаются, тогда — ко мне. В сентябре у вас состоятся выборы депутатов в городской совет. Подумайте, кого будете выбирать. Мое мнение, что это, прежде всего, должны быть ваши местные жители. Чтобы они вместе с вами понимали, что значит жить без воды, с плохими дорогами. Тогда у них будет стимул решить все эти проблемы. Сделайте правильный выбор. Я чувствую, что жизнь в Балтийске меняется в лучшую сторону.

По материалам газеты «Вестник Балтийска»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>