Калининградская область не край огромных лесов и могучих рек. Регион обладает выходом к Балтийскому морю, и уникальным природным заповедником Куршская коса. Об экологических проблемах региона, я решил поговорить с депутатом Калининградской областной Думы, инициатором внесения законопроекта об экологической палате Владимиром Султановым.
 
Владимир Тофикович, Вы инициатор внесения законопроекта об экологической палате, в чем смысл подобного закона?
 -У нас существует общественная палата, множество различных общественных советов, как при государственных органах власти, так и при муниципальных властях, есть уполномоченные по правам человека, по защите прав предпринимателей, детей, но нет ни одной структуры, которая могла бы заниматься экологическими проблемами. Вот, и появилась идея создания экологической палаты, в которую бы входили, как представители общественности и экологических организаций, так и научных кругов. Причем экологическая палата должна быть не при губернаторе, правительстве или Думе, а как самостоятельный независимый орган, обладающий законодательной инициативой. Т. е. свободная от административного воздействия.
 
У общественной на сегодня нет способов повлиять на принятие решений, приносящих определенный вред экологии?
 -Практически никаких. Самый, пожалуй простой пример уплотнительная застройка, хотя она напрямую затрагивает право граждан на благополучную среду обитания. Есть и более глобальные примеры, например строительство Балтийской АЭС, или стадиона для проведения игр ЧМ 2018 года.
 
Насколько я помню, Вы входили в инициативную группу предлагающую провести референдум о строительстве Балтийской АЭС. Чем закончилась эта история?
 -Мы попытались провести референдум, нам отказали сославшись, что вопрос строительства Балтийской АЭС вне рамок ведения региона. Между тем вопрос благоприятной среды обитания лежит в рамках совместного ведения. И странно, что жителей региона не спросили нужна им станция или нет. Провели общественные слушания в Немане, где присутствовало человек 300 и все. Ни одна экологическая организация, напрямую не занималась вопросом возможного нанесения экологического ущерба региону при строительстве АЭС, да и не смогла бы даже провести экологическую экспертизу, объект секретный, все данные по нему относятся к гостайне. Вопросов больше чем ответов.
В Литве например референдум прошел, и вопрос строительства АЭС снят. У нас, уже заявляют и о снижении мощности будущей станции, и о переносе ввода, но опять же если говорить об экологии никто не задумывался, и всерьез не обсуждал возможное использование альтернативных источников электроэнергии.
 
Я знаю, что у немцев на территории Восточной Пруссии, был целый ряд малых ГЭС, обеспечивающих электроэнергией отдельно взятый район или даже населенный пункт. Но все же если вернутся к вопросу участия общественности в разрешении экологических проблем, общественности это надо? Контролирующих органов в принципе предостаточно.
 -Я думаю надо, один пример создания по инициативе ряда экологических организаций экологического совета при губернаторе, говорит о необходимости создания подобной структуры. Но данному совету необходимо обеспечить независимость в решении и отстаивании интересов жителей нашего региона с учетом мнения и развития сопредельных территорий.
Насчет контролирующих органов, есть конечно положительные примеры. Вот недавно природоохранная прокуратура по моим обращениям и заявлениям граждан выявила факт незаконной вырубки порядка 300 деревьев в городском лесу, при строительстве объездной дороги, ущерб составил порядка 7, 5 млн. рублей. Но есть и другие примеры, когда многочисленные контролирующие органы не видят явных нарушений, несмотря на многочисленные обращения.
 Так например содержание, размещение и балансовая принадлежность скотомогильников на территории Калининградской области. Особую тревогу у меня вызывает слив фекальных вод в Балтийское море в Приморске, состояние экологической ситуации в Полесске. (загрязнение устья Деймы). Ситуация с очистными сооружениями в Багратионовске.
 
Но если контролирующие органы не видят, что сможет сделать общественность?
 -В том и смысл, что нужно создать орган, обладающий рычагами воздействия, причем орган общественный, не связанный различными внутриэлитными договоренностями. Независимый от административного воздействия. Создать орган притяжения заинтересованных и неравнодушных граждан. Их очень много, в том числе и в научных кругах, они выступают иногда очень критически, но все их высказывания и выступления не идут дальше СМИ, и заседаний различных советов. Не могут воплотиться в конкретную форму.
 
Хорошо создали экологический совет, чем бы он мог заняться? В первую очередь.
 -Реализовать возможности приложить усилия в решении экологических проблем Калининградской области хоть отбавляй. И это я по возможности делаю в рамках своей депутатской деятельности. Вот хотя бы вопрос сохранения лесов. Совсем недавно мы обнаружили документы указывающие, что в мэрии Калининграда вопреки Лесному кодексу 80 тысяч кв. м городских лесов отдано под застройку многоэтажными домами, сейчас я написал заявление в следственный комитет проверить законность действий заместителя главы города Александра Зуева, подписавшего распоряжение о выделении участка городских лесов под застройку. Но есть еще проблемы и загрязнения водоемов, но это требует более серьезных исследований и кадров, и как раз такому органу как экологическая палата это было бы под силу. Отдельным активистам, или общественным организациям сложно решить подобную проблему.
 
Все же я испытываю определенные сомнения, что наших людей очень волнуют экологические проблемы.
 -Уверен, что волнуют, еще более уверен, что если они будут обладать всей информацией о масштабах экологических проблем и влиянии их на здоровье, то они станут самыми горячими поборниками решения экологических проблем, и ужесточения наказания в отношении тех кто губит экологию. Но опять же кто сможет поднять столь обширный пласт, как не объединяющий неравнодушных граждан и представителей экологических организаций, научных кругов, обладающий определенными правами орган.
  Спасибо за интервью, надеюсь Ваша задумка получиться.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>