Избирательное право в России достигло терминальной стадии. В регионах это понимание приходит особенно четко. Калининград в осеннем выборном цикле исключением не стал, довыборы в областную Думу и выборы муниципальные в большинстве районов области прямое тому доказательство

Тотальная зачистка конкурентной среды для одного единственного кандидата — привычная и понятная ситуация. Но методы избирательных комиссий всех уровней изменились: если раньше усилия и ресурсы бездумно тратились на то, чтобы изменить ход голосования на стадии волеизъявления и предвыборной агитации, то сейчас лишние кандидаты отсекаются на стадии регистрации.

Внимание региональных медиа (тех, у которых тендерная возня по поводу контрактов на информационное сопровождение не заменила редакционную политику) последнюю неделю приковано к довыборам в областную Думу по округу в Черняховском районе. Видный единоросс Андрей Горохов, известный как хозяин предприятия по производству пластиковых бутылок и нового фармацевтического завода в районе Багратионовском, остался в гордом одиночестве среди мурзилок и спойлеров. Двух его оппонентов попросту не зарегистрировали в Черняховской  ТИК.

Хозяин «Томас-бетона» Игорь Плешков ожидаемо получил отказ в регистрации. Причем сам Плешков называет прямо-таки фантастическую причину отказа. Оказывается, единственным документом, не соответствующим установленной форме, оказался бланк финансовой отчетности по избирательному счету, предоставленный работниками ТИКа.

Отказали в регистрации и экологу Олегу Иванову: его документы, по мнению комиссии, также не соответствовали требованиям.

Оба кандидата намерены судиться с Черняховской ТИК — и по случаю отказа в регистрации выступили на совместной пресс-конференции.

Журналистов предсказуемо оказалось всего ничего — человека три. И Игорь Плешков, растеряно оглядывая пустой зал, вынужден был сослаться на то, что существует некий негласный запрет для СМИ на общение с опальным бизнесменом. Разумеется, прямого запрета могло и не быть, скорее всего сработал старый и проверенный механизм самоцензуры. Руководители масс-медиа почли за благо не освещать проблемную тему, дабы не дай бог не соскочить с крючка бюджетного финансирования.

Чем занимается ТИК Черняховского района, корреспондент «ТР-VIP» смог выяснить, отправившись 29 июля на заседание рабочей комиссии по рассмотрению документов кандидата Олега Иванова.

Поднявшись по широкой лестнице районной администрации, кандидат почувствовал себя в стане врага. Естественно, журналиста без лишних разговоров и объяснения причин выдворили из помещения территориальной избирательной комиссии. Мнение кандидата учтено не было. После изгнания корреспондента члены ТИК подвергли прессингу кандидата. По мнению председателя комиссии, аудиозапись, которую вел Олег Иванов, нарушала права чиновников. Какую конфеденциальную информацию планировали озвучить члены комиссии, председатель не сообщила. Комиссия продолжила свою работу только после звонков в облизбирком, с тем чтобы, разумеется, объявить кандидату об отказе в регистрации.

Олег Иванов не отрицает, что к его документам можно было придраться. Но возмущается тем, что требовательная к бумагам кандидатов избирательная комиссия сама допускает формальные ошибки. Например, в документе о подтверждении регистрации ТИК Черняховска переврала название выдвинувшей его партии. Вместо  «Российская политическая партия “ЗелЁные”» секретарь ТИК Наталья Молодова написала «Полит. партия  “ЗелЕные”». Если бы кандидат сократил название партии и написал одну букву вместо другой, будьте уверены, ему точно отказали бы в регистрации. Случай в Рязани, когда кандидата в гордуму не зарегистрировали потому, что он не поставил две точки над буквой «е» в своем имени, тому подтверждение.

Сейчас зарегистрироваться кандидатом фактически может только профессиональный политик, который съел собаку в избирательном праве, или бизнесмен, способный позволить себе команду профессиональных юристов. Хотя даже Игорь Плешков, документы которого вычитывали и юристы «Справедливой России», и нанятые им лично специалисты, не смог пройти горнило  ТИК.

В минувший четверг в эфире радиостанции «Серебряный дождь» прошли дебаты между депутатом Госдумы Андреем Колесником и Игорем Плешковым. Руководитель регионального отделения «Единой России» держался стойко и в меру своих ораторских возможностей пытался отстоять честь избирательной системы Российской Федерации. В назидание господину Плешкову, господин Колесник предложил нанять еще несколько юристов, чтобы те довели его документы до совершенства. Но, увлекшись, депутат забыл, что не все имеют соответствующие финансовые возможности, и вряд ли стоит ожидать, что простой гражданин в состоянии оплатить работу команды юристов. От вопроса (в прямом эфире) о том, что делать людям, ограниченным в средствах и не знающим в совершенстве избирательного права, Андрей Колесник отбрыкался: мол, пусть изучают законы и требования.

Конвейер выдачи отказов в регистрации в не меньшую силу работает и в других муниципалитетах. Причем события в Черняховске идут в тесной связке с багратионовскими выборами. На выборах в горсовет Багратионовска, согласно результатам праймериз, первичка «Единой России» выдвинула 10 человек, которых мало кто знает — не то что в районе, но и в области. Шесть из выдвинутых единороссов —работники фармацевтического завода Андрея Горохова. Примечательно, что депутаты прошлого созыва в знак протеста против выдвижения от «Единой России» «казачков» господина Горохова, вышли из партии и подали документы от КПРФ.

В ответ гороховские кандидаты подали в иск в суд и сняли бывших единороссов с выборов по его решению.

Сказать о том, что выборы в Багратионовске обещают быть грязными — значит, не сказать ничего. Жители Багратионовского района сообщают, что неизвестные люди представляются агитаторами и предлагают деньги потенциальным избирателям. 
Строительство завода в Багратионовском районе, по официальным данным, обойдется Андрею Горохову в 180 млн рублей. Инвестиции слишком серьезные, чтобы зависеть от капризов муниципальных Советов депутатов. Предпринимателю нужно большинство в городском Совете, поэтому можно не сомневаться, что люди бизнесмена получат все шесть мандатов.
Самому господину Горохову нужны гарантии посерьезнее. И вряд ли ошибется тот, если  кто предположит, что кресло депутата облдумы займет именно он. Не случайно же Сергей Щепетильников покинул Думу «по собственному желанию»…

Предвыборная коллизия, призванная обеспечить бизнесу Андрея Горохова надежную депутатскую крышу, всего лишь частный случай. Но, читая федеральную ленту новостей, мы понимаем, что из таких частностей складывается общая картина. «“Гражданской платформе” отказали в регистрации на выборы в думу Ярославля»,  «В Хакасии двум политическим партиям повторно отказали в регистрации списков кандидатов», «Кандидату в мэры Северодвинска Жерару Депардье отказали в регистрации» — поменяйте в заголовках имена и географические названия — ничего не изменится. Нужно быть Алексеем Навальным с двумя уголовными сроками, чтобы рассчитывать пройти препоны, возведенные избирательной комиссией. Но господин Навальный только один, а комиссий много.

По материалам газеты «39 регион»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>