4 сентября 2013 г. в Калининграде на площади Василевского состоялся митинг « Против выборного беспредела вертикали власти». Организатором акции выступили «Патриоты России» совместно и при поддержке КПРФ, «Справедливой России», «Партии пенсионеров».

Открыл митинг лидер областных «патриотов» Михаил Чесалин, отметив, что вертикаль власти на всех уровнях выборы ,предстоящие 8 сентября, проводит очень грязно, задействуя суды, прокуратуру, глав местных самоуправлений, полицию, ФСБ, которые закрывают глаза на весь этот беспредел, а порой и участвуют в нём.

Первым выступил лидер Калининградского городского отделения «Справедливой России» Геннадий Баранов. Он поведал о том, что было выдвинуто 1096 кандидатов в депутаты, около 300 человек снято, в т.ч. по судам – около 123 человек. Но суды продолжаются, и вместо того, чтобы уточнять нужды и чаяния избирателей, люди таскаются по судам. « Мы бы не стали об этом говорить, — заявил Баранов, — но из 92 выдвинутых нами кандидатов не было сходу зарегистрировано 38 человек, путём всех судебных манипуляций 11 человек не было допущено к выборам. Вовсю применяются двойные стандарты: одного снимают за запятую, а другому – «море по колено». Имеют место угрозы кандидатам-справороссам. Например, в Нестеровском районе кандидат от «Справедливой России» Елена Говенько была вынуждена снять свою кандидатуру с выборов, т.к. 22 августа по месту работы в райпотребсоюзе ей было предложено сняться с выборов или уволится, а дочери Говенько, обучающейся в учебном заведении Калининграда, поступила угроза об исключении из числа обучающихся».

 В очередной раз пошла речь о самом резонансном предвыборном скандале последнего времени. Это, конечно же, снятие самого мощного оппозиционного кандидата на довыборы в Областную Думу по Черняховскому району Игоря Плешкова, выдвинутого «Справедливой Россией» и поддержанного практически всей оппозицией. Сейчас с черняховскими выборами ситуация такова, что расчистив дорогу «австрийскому фармацевту», едросу Андрею Горохову, власти оставили одного единственного кандидата от «Яблока» Александра Гороха. Причём сейчас набирают обороты разбирательства о незадекларированном имуществе единороса Горохова в Австрии и его двойного гражданства.

Сам Плешков дошёл до Верховного Суда РФ, где ему сказали: «Мы тебя понимаем, ты прав, но ничего поделать не можем». По словам Плешкова, на выборах в Калининградской Области обкатываются абсолютно новые технологии недопущения до выборов оппозиционных кандидатов. « Я думаю, со своими знаниями и опытом мог бы быть полезен нынешней Облдуме, но, к сожалению, по той системе, которую организовала путинская команда во главе с губернатором, можно взять из зоопарка обезьяну и сделать её депутатом. От того, как мы прореагируем на то, что происходит сегодня, зависит будущее наше завтра», — отметил оппозиционный кандидат.

Игорь Ревин, лидер областных коммунистов, приводил в основном факты: «Никогда в истории нашей парторганизации не было такого случая, чтобы «пачками» нас снимали на уровне муниципалитетов. Славский район, самый бедный, нищий, буквально тонущий район – и там наших 18 кандидатов пытались снять – еле-еле через суды восстановили. В Полесском районе было выдвинуто четыре кандидата на пост главы района. Действующий глава Игорь Болсун, чтобы себе обеспечить «чеченскую» победу, берёт технического кандидата, который «утопил» сначала одного оппонента, а потом и нашего кандидата , представителя КПРФ. Мы считаем, что суд был абсолютно необъективным. Нашего кандидата снимают по техническим причинам, а за те же нарушения технического кандидата суд его оставляет на той же позиции, что говорит о чудовищной ангажированности нашего суда. В течение этих полутора месяцев мы не могли вести агитационную кампанию, мы только судились. В Черняховском, Гвардейском районах еле отбились. В Краснознаменске трёх наших предпринимателей заставили написать заявления об отзыве из кандидатов. И так по всей Области».

Славский коммунист, кандидат Юрий Авдеев шокировал присутствующих, эмоционально рассказав о чудовищной по своей безнаказанности и наглости кампании славских едроссов и местного ТИКа во главе с неким Орловым по снятию 13ти коммунистов. Суды всех инстанций, апелляции, неудача едроссов, затем уже сам ТИК подаёт в суды, а местный глава района ещё и сам агитирует за «своих» кандидатов: «За этого голосуйте, а за того – нет».

Представитель «Партии пенсионеров», в заметном количестве представленной на митинге, выразил своё возмущение по поводу выборного беспредела. Он также назвал нынешние выборы всего-навсего «борьбой юристов» и призвал внести в резолюцию пункт о проведении внеочередного заседания Политсовета при Губернаторе Калининградской Области.

Выступил на митинге снятый судом кандидат от «Гражданской платформы» в Багратионовске, действующий депутат местного горсовета, журналист Владислав Евсеев, известный также как Влад Тамга: «Коммунисты, мои коллеги по горсовету, сняты с выборов; самовыдвиженцы, симпатизировавшие моим коллегам по партии коммунистов, сняты с выборов; «патриоты России» сняты с выборов; я как кандидат от «Гражданской Платформы» с выборов снят. Пережил два Багратионовских суда, Областной суд, и везде никто ничего слушать не хотел. Власть творит беззаконие, и это беззаконие покрывается всеми, кто это беззаконие должен пресекать».

Депутат большеисаковского сельского поселения Игорь Макеев поведал о жёстких «технологиях выдавливания» оппозиционных кандидатов в Гурьевском районе, которые продолжаются до сих пор. А председатель Народного Собрания Калининградской Области Александр Иванов и вовсе принародно объявил голодовку в знак протеста против предвыборного беспредела.

Подытожил всё вышесказанное Михаил Чесалин, указав на то что, кампания против права людей избирать проводится системно и практически всеми органами власти на территории Калининградской Области. Он также зачитал итоговую резолюцию участников митинга.

По материалам ЖЖ mixa-perun и spravoross-39

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь

    Тезисы «последнего» выступления депутата Большеисаковского сельского поселения ГМР КО Макеева И.Ю.– не прозвучавшие в полном объеме на областном митинге «Против выборного беспредела вертикали власти – 4 сентября 2013г.

    23 мая 2013 года Калининградской областной думой был принят «хитромудрый» закон «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района и организации местного самоуправления на объединенной территории».
    Этим законом, похожим на ритуальное «политическое обрезание», мне и моим избирателям, в отдельном, полузакрытом регионе России, фактически, был наложен запрет на участие в предстоящих свободных демократических выборах (или перевыборах) депутатов местного самоуправления (его первого основного уровня) в 7 сельских поселениях самого большого и элитно-коррумпированного сельского района Калининградской области. Более того, было сделано, увы, уже традиционное административно-правовое преступление перед нашими избирателями — были ущемлены и нарушены их конституционные, основополагающие права: избираться и быть избранными, а также, казалось бы, неотъемлемые демократические права — на реализацию самоуправления в многотысячном, большом и компактном сельском конгломерате состоящем из двух крупнейших, слившихся воедино, сельских поселков Васильково и Малое Исаково. Но, оказалось, что на практике все эти права могут быть — элементарно «отъемлемы» самыми обычными чиновниками не самого обычного Гурьевского района и губернатором самого маленького, далекого, закрытого и оторванного от России ее Янтарного необычного края.
    Как мне думается, в оценках и, даже, в самом названии одной аналитической статьи, ведущих российских экспертов, в котором затрагивается, к сожалению, и наша Кал.область достаточно ясно просматриваются, хотя и не называются, истинные, и явные, и скрытые коррупционные причины и первопричины сдерживания демократических выборов и честных референдумов, связанным с развитием и совершенствованием местного самоуправления (См.:Бойков Д. В. Преобразование различных типов муниципалитетов как механизм перераспределение ресурсов// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 53-57). Вот почему хочу предложить своим калининградским и «зарубежным» нашим читателям более внимательное прочтение, сопоставление и осмысление отдельных материалов и выдержек из данной статьи.
    «Вопрос территориальной организации местного самоуправления, — указывает один из моих коллег, — на протяжении всего периода муниципальной реформы остается одним из актуальных и спорных. Еще более актуальным в данной сфере представляется вопрос преобразования одних типов муниципалитетов в другие, что обусловлено необходимостью проработки концепции территориальной организации местного самоуправления. Такая концепция должна соответствовать реальной практике и современным условиям, — пишет далее автор. — При анализе механизмов преобразования муниципального района в городской округ и наоборот была выдвинута гипотеза о том, что имеющиеся недоработки в нормативно-правовом поле в части принципов и способов трансформации муниципалитетов используются представителями региональных элит в целях перераспределения и конвертирования ресурсов. Для анализа была выбрана попытка преобразования Одинцовского муниципального района Московской области в городской округ и состоявшееся преобразование Светлогорского городского округа Калининградской области в одноименный муниципальный район. Данные муниципальные образования и происходящие в них процессы были детально рассмотрены в рамках одного из исследований Проектно-учебной лаборатории муниципального управления Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики…Наибольшую публичную огласку получила попытка объединения в единый городской округ Одинцовского муниципального района Московской области и всех поселений, существующих в его территориальных границах. В конце 2007 года по инициативе главы Одинцовского района А. Г. Гладышева в представительные органы поселений было внесено предложение по преобразованию муниципального района и входящих в него шестнадцати поселений в единое муниципальное образование — городской округ Одинцово. Для реализации этой инициативы предлагалось всем нынешним городским поселениям изменить статус на сельский, а затем провести всеобщее голосование по вхождению данных поселений в единый городской округ на правах сельских территорий…Помимо депутатов городского поселения Голицыно гражданскую активность проявили и многие жители района. Акции протеста против задуманного преобразования состоялись не только на территории района, но и в центре Москвы. В конечном итоге инициатива руководства района не нашла практической реализации, однако необходимо понять истинные причины, породившие стремление к созданию единого муниципального образования, и то, к каким последствиям привело бы создание городского округа, — заключает автор.»
    Интересен и такой ответ на один «далеко не риторический вопрос» или «промежуточный вывод» ведущих независимых московских экспертов, который вполне необходим и применим к оценке ситуации, а именно — многоуровневого чиновного «узаконенного беспредела» по ликвидации основополагающего и важнейшего (первого) уровня местного сельского самоуправления и соответствующих выборов в единый день голосования в нашем полуэксклаве или в «Черной дыре» и Особой (полузакрытой) экономической зоне «псевдодемократической» России. Вывод, который имеет самое прямое отношение и к Гурьевскому «реформируемому» (в том числе преступно-коррумпируемому) муниципальному району, возглавляемому экс-чекистом лейтенантом С.С. Подольским и, даже, к Гусевскому району — губернаторской вотчине бывшего электросварщика, юриста и известного не только в широких российских, но и в более узких «научных и иных» кругах ученого-психолога, кандидата психологических наук Н.Н. Цуканова.
    «Но ради чего все было затеяно на самом деле? Один мотив можно предположить. Наличие в районе престижных земельных участков, высокая цена на землю (налоги с которой поступают в местный бюджет) порождают стремление к единоличному контролю над финансовыми потоками, и этот контроль приобрел бы глава городского округа»…
    И именно такой же неутешительный вывод и ответ на вопрос об истинных причинах законодательных манипуляций и чиновного административно-правового и антиконституционного беспределов (нашедшем выражение в выше указанном Законе), конечно же, проще, но не на много безопаснее приходится вновь и вновь ставить и подтверждать — выдавливаемой из законодательной власти местной оппозиции и независимым экспертам – непосредственно в самом элитном Гурьевском сельском районе, где сегодня при молчании или согласии всех ветвей местной власти, под более надежной «крышей» надзорных и силовых структур, причудливым образом переплетаются земельные и другие личные экономические интересы чиновников, бизнесменов и зеленым цветом расцветает коррупция.
    Примечательным, но еще не вполне осознанным и оцененным историческим и современным социально-политическим фактом остаются различные итоги все еще продолжающейся борьбы против ущемления местного самоуправления и демократии, развернувшейся на границе российской столицы и возле областной столицы новой зарубежной территории западного эксклава России. А именно то, что не удалось сделать с ограничением или ущемлением сельского самоуправления (на основе ликвидации сельских поселений) в самом «фешенебельном чиновно-олигархическом» Одинцовском районе (прилегающим к столице все еще единой России), почему то, с легкостью проходит в нашей закрытой области и безоговорочно поддерживается в самых «справедливых калининградских судах» на малой Родине, одной бывшей первой леди страны. Добавим, что все это происходит в окружении «более демократических и дружественных нам» государств Евросоюза и НАТО. И несколько настораживает, при этом, что некоторые местные суды, нередко, отказывают принять заявления оппозиционных депутатов и кандидатов, открыто пытающихся критиковать власть и развивать местное сельское самоуправление и, казалось бы, пестуют и взращивают «услужливых» малоизвестных «псевдозащитников» демократии и самоуправления, помогая при этом нередко управляемой Областной Думе поддерживать, принимать и закреплять «псевдозаконные акты удушения и насилия в отношении становящегося сельского самоуправления первого низового уровня»? Это особенно отчетливо проявилось в теплые весенние майские и горячие летние дни этого года, Когда ни одно мое выступление и заявления в областной и в Гурьевской районной Думах, ни аналогичные мотивированные заявления критические выступления моих оппозиционных коллег и представителей общественности с требованиями честных выборов и развития демократического сельского самоуправления не были поддержаны и приняты чиновниками самоуправствующей власти, как сколько-нибудь значимые аргументы. Более того, у нас начались всякие «мелкие неприятности» в подведомственных местных властных, фискальных, силовых и иных структурах (в виде устрашающих многотысячных штрафов и, даже, отключения электричества). Что собственно, так или иначе, приводит если не к непродолжительным авариям всей к росту всякой новой ответной протестной «легитимной» активности и, в том числе, к нашим сегодняшним отдельным «гурьевским дополнениям к резолюциям, заявлениям и требованиям», адресованным в Областной, Уставной Конституционный, Верховный и, конечно же, иные, в том числе, более высокие международные Суды, а также в другие инстанции, включая Президента РФ — В.В. Путина. И их общий смысл может быть сведен – всего лишь — к одному пункту.
    1.Прекратить беспрецедентный беспредел местной законодательной, исполнительной и судебной власти, а также руководства Гурьевской ТИК в отношении оппозиционных депутатов и кандидатов в депутаты на всеобщих и единых, нынешних и последующих выборах в Гурьевском районе Калининградской области, где абсолютно непродуманно и незаконно были сорваны выборы в сельские органы местного самоуправления 8 сентября 2013года.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>