Немного истории. 8 сентября в Калининградской области проходили выборы 337 депутатов в муниципальных образованиях, средняя явка составила 34% от общего количества избирателей. В ходе выборов, было три скандальных ситуации с выборами депутата Калининградской областной Думы от Черняховского района, выборы в Светлогорске и выборы в Багратионовске.

У губернатора Калининградской области Николая Цуканова (слева) не очень простые отношения с главой Багратионовского района Владимиром Нескоромным (справа)

Рассмотрим ход выборов и итоги голосования на примере одного города Багратионовска, где избирался городской Совет депутатов. Выборы в горсовет Багратионовска начались с того, что были сняты практически все представители партий – от КПРФ, «Гражданской платформы», Патриотов России, и даже от  «Российской партии пенсионеров за справедливость». Все кандидаты снимались через суд, и в итоге только в одном избирательном округе из десяти были представлены кандидаты от КПРФ и «Российской партии пенсионеров за справедливость», в остальных девяти округах боролись за депутатский мандат самовыдвиженцы и кандидаты от ЕР.

Единая Россия смогла получить большинство мандатов – шесть, но там где была действительно конкуренция, а не технический кандидат, самовыдвиженцы смогли победить представителей партии власти, причем зачастую представители ЕР даже не могли занять второе место, за исключение избирательного округа №9.

Явка была выше, чем в среднем по области и достигала 58,62% (2 округ), минимальная составила 33,45% (3 округ). Там где действительно была конкуренция, и до выборов допустили не только выдвиженца от ЕР и технического кандидата явка была выше в среднем от 5 до 7%, там же где кандидатами в депутаты были только представитель ЕР и технический кандидата явка была ниже. Но, люди не только не пошли на выборы, они нашли и другой способ выразить свое неудовольствие, количество недействительных бюллетеней было огромно, начиная от 14% (4 округ) и достигая 27,3% (1 округ), в то время как на участках где была конкуренция максимальный показатель недействительных бюллетеней достиг – 10% (9 округ), в остальных в среднем составлял 3,5%.

Понятно, что при таком ходе голосования, говорить о легитимной власти не приходится, и мы видим, что люди хотят выбирать себе достойных депутатов, но если их этого права лишают, они находят способ сказать свое мнение к выборному процессу.    

 Первый округ — явка 41, 75 %, всего избирателей 491, пришло 205 человек.
56 бюллетеней были признаны недействительными. Сумма огромная — 27,3% от всех участвовавших в голосовании.
Всего на выборы были допущено два кандидата от ЕР — Свистов Виталий, и самовыдвиженец Першиков Александр.
На округе победил Свистов Виталий с результатом 118 голосов (57,56%), Першикову Александру достался 31 голос (15,12%).

 Второй избирательный округ — явка 58,62%, всего избирателей 493, пришло на выборы 289 граждан, недействительных бюллетеней десять штук — 3,46% от общего количества участников голосования.
Всего граждане могли выбирать из пяти кандидатов.
Победил на этом участке Круглик Сергей самовыдвиженец, кандидат от ЕР Тюпа Владимир смог получить только 40 голосов, и занял третье место. Втрое место также получил самовыдвиженец Хрулев Станислав.

 Третий избирательный округ – явка 33,45%, всего избирателей 547, на выборы пришло 183 человека, недействительными признанно 45 бюллетеней – 24,59% от общего количества участников выборов.
Всего до выборов было допущено два кандидата.
Победил выдвиженец от ЕР Кириченко Иван с результатом 112 голосов (61,2%), самовыдвиженец Ряпова Галина, продавец-кассир из Калининграда 1986 года рождения, получила 26 голосов (14, 21%).

Четвертый избирательный округ – явка 37,81%, всего избирателей 521, пришло на выборы 197 человек, признанно недействительными 28 бюллетеней – 14,21% от общего количества участников голосования.
До выборов допустили двух кандидатов.
Победил Карафелов Юрий выдвиженец от ЕР, за него проголосовало 152 человека (77,16%), Матвеева Екатерина, жительница г. Светлого 1989 года рождения, получила 17 голосов (8,63%).

 Пятый избирательный округ – явка 41,86%, всего избирателей 535, пришло на выборы 224 человека, недействительными признанно 40 бюллетеней – 17,85% от общего числа проголосовавших.
Выбирать гражданам предлагалось из двух кандидатов — самовыдвиженца и кандидата от ЕР.
Победил, кандидат, выдвинутый ЕР – Куликов Сергей, получи 115 голосов (51,34%), самовыдвиженец Козленкова Мария, жительница Гусевского района, 1986 года рождения, получила 69 голосов (30,8%).

Шестой избирательный округ – явка 40,5%, всего избирателей 516 человек, пришло на выборы 209 человек, недействительными было признанно 33 бюллетеня – 15,78% от общего числа участников голосования.
До выборов было допущено два кандидата – самовыдвиженец и от ЕР.
Победил кандидат от ЕР, Самойлов Павел, получив поддержку 146 избирателей (69,86%), самовыдвиженец Омельченко Елена, безработная, проживающая в г. Калининграде получила 30 голосов (14,35%).

 Седьмой избирательный округ – явка 45,75%, всего избирателей 518, пришло на выборы 237 человек, недействительными признанно всего шесть бюллетеней – 2,53% от общего числа участников голосования.
Выбирать гражданам приходилось из трех кандидатов – двух самовыдвиженцев и кандидата от ЕР.
Победил самовыдвиженец – Черных Иван, получив поддержку 120 избирателей (50,26%), второе место также получил самовыдвиженец, кандидат от ЕР Башкатов проиграл выборы, за него проголосовало 52 избирателя (21,94%).

 Восьмой избирательный округ – явка 51,67%, всего избирателей 507 человек, приняло участие в выборах 262 избирателя, недействительными признанно 10 бюллетеней – 3,81% от общего числа участвовавших в голосовании.
Выбирать гражданам пришлось из трех кандидатов – двух самовыдвиженце и кандидата от ЕР.
Победил самовыдвиженец – Левин Сергей за него проголосовало 140 человек (53,44%), второе место также получил самовыдвиженец, кандидат от ЕР Савицкий Константин занял последнее место, за него проголосовало 55 человек (20,99%).

 Девятый избирательный округ – явка 44,92%, всего избирателей 512, пришло на выборы 230 человек, недействительными признанно 23 бюллетеня – 10% от общего числа участников голосования.
На этом округе было больше всего зарегистрированных кандидатов от партий– от ЕР, от КПРФ, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и два самовыдвиженца.
Победил самовыдвиженец Ищенко Николай с результатом 106 голосов (46,09%), второе место получил выдвиженец от ЕР – 60 голосов (26,09%), третье самовыдвиженец, четвертое кандидат от КПРФ, и последнее с двумя голосами кандидат от  «Российской партии пенсионеров за справедливость».

 Десятый избирательный округ – явка 35,19%, всего избирателей 591, пришло на выборы 208 человек, недействительными признанно 52 бюллетеня – 25% от общего числа проголосовавших.
Выбирать приходилось из двух кандидатов – самовыдвиженца и от ЕР.
Победил, выдвиженец от ЕР Рекутин Максим с результатом 133 голоса (63,94%), самовыдвиженец Ракчеев Анатолий, житель Калининграда, временно не работающий получил 23 голоса (23,06%).

Всего на территории Багратионовского района проходили выборы депутатов в несколько муниципальных образований — Багратионовское городское поселение, Гвардейское сельское поселение, Долгоруковское сельское поселение, Нивенское сельское поселение и Пограничное сельское поселение.

В сельских поселениях выборы депутатов проходили очень не активно, в выборах участвовало по два максимум три или четыре кандидата, встречались округа, где был зарегистрирован один кандидат, в основном конечно два кандидата. Явка, была очень низкой, иногда достигала 10%, количество недействительных бюллетеней было не значительно и не достигало даже пяти процентов.

Фотографии с сайта 39.ru

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>