Вернемся вновь к вопросу о создании мест в детских садах.

С начало несколько высказываний депутатов ГД РФ относительно принятия бюджета на 2014 и плановый 2015-2016 годы, и решение вопроса о строительстве новых детских садов.

 Заместитель председателя Комитета по образованию Алена Аршинова отметила, что в регионах Указ Президента (Президент в своем указе поставил задачу к 2016 году на 100% удовлетворить потребность россиян в дошкольном образовании) зачастую выполняется в ущерб ясельным группам. «Детям в возрасте полутора лет отказывают предоставлять места в детских садах, объясняя, что такие группы упразднены», — пояснила она.

 Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов.

По его словам, предусмотренный рост расходов на реализацию государственной программы «Развитие образования» не выше уровня инфляции. А в консолидированном бюджете доля расходов на образование сократится, что противоречит Бюджетному посланию Президента, в котором образование объявлено приоритетом. По отношению к ВВП расходы отрасли сократятся с 1% в 2013 году до 0,7% в 2016 году.

Вместе с тем, он отметил, что целый ряд позиций, в том числе предусмотренных указом Президента, не нашел отражения в проекте бюджета. «Речь идет в первую очередь о дошкольном образовании. К сожалению, на детские сады средства пока не предусмотрены», — сказал председатель Комитета.

 А мы продолжаем выяснять, как обстоит ситуация с решением проблемы обеспеченности местами в детских садах в муниципальных образованиях Калининградской области.

На фоне ситуации в г. Балтийске, где собрали почти 6 тысяч подписей и отвезли их в Москву под требованием скорейшего строительства детских садов, стало модно обвинять во всем Правительство области. Но если вчитаться в материалы прокурорских проверок становится ясно, что власти муниципальных образований не особо спешат использовать весь комплекс мер для решения проблемы недостатка мест в детских садах. Единственное, в чем преуспели муниципальные власти, так это в проведении конкурсов на строительство новых и реконструкцию старых детских садов. Причем, зачастую строятся и реконструируются детские сады по очень высоким ценам, с серьезными нарушениями графика вводы в строй, земля под новые детские сады выделяется в местах, где отсутствуют коммуникации, что приводит к удорожанию и увеличению сроков строительства, при этом рядом с детскими садами начинают выделять места под жилое строительство. Таким образом, муниципальные власти действуют скорее в интересах строительного лобби, чем в интересах граждан, ожидающих места в детские сады.

Полесский район

В очереди на получение мест в детсады в районе стоит 429 детей, общий охват дошкольным образованием детей на территории района составляет 59%.

В 2012 году администрацией района было приняты меры к созданию 35 дополнительных мест в детски сады, в 2013 — 47 мест за счет уплотнения имеющихся групп, в 2014 году не запланировано мероприятий направленных на решение проблемы отсутствия мест в детских садах.

Строительство новых детских садов в районе не предусмотрено.

Багратионовский район

Очередь детей в детские сады в районе составляет 935 человек, всего в районе посещают детские сады 858 человек.

В рамках решения проблемы доступности дошкольного образования, администрацией Багратионовского района предприняты следующие меры:

- в 2011 году было дополнительно открыто 39 мест;

- в 2012 году было дополнительно открыто 93 места;

- в 2013 было открыто 79 дополнительных мест;

до конца 2013 года планируется создать еще 27 дополнительных мест в детских садах.

В ноябре 2013 года планируется открыть детсад №7 в п. Владимирово на 100 мест, в 2014 году администрация района планирует, за счет уплотнения имеющихся детсадов, обеспечить местами еще 60 детей.

В 2014-2015 годах опять же планируется разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада.

По информации от граждан, самая тяжелая ситуация в районе с очередями в детские сады наблюдается в г. Багратионовске — там очередь достигает более трехсот человек.

 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>