Еще двадцать лет назад представить, что Калининграду потребуется специальная программа по озеленению, было практически невозможно, однако…

 Во вторник, 14 октября, на сайте госзакупок Калининградская служба заказчика разместила заказ на выполнение работ по «разработке перспективного плана озеленения города Калининграда». На эти нужды власть готова потратить 970 тыс. рублей. Победитель открытого аукциона, который состоится уже в конце этого месяца, будет должен не только создать четкую и подробную концепцию развития зеленых зон города с учетом уже имеющихся насаждений и архитектурных особенностей, но и согласовать готовый проект с горадминистрацией, Службой охраны объектов культурного наследия и Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов КО. При этом документ должен полностью соответствовать букве и духу законодательства — в частности, закону «Об охране окружающей среды», Лесному и Водному кодексам, закону КО «Об охране зеленых насаждений». Завершить разработку перспективного плана нужно не позднее 1 мая 2014 года.
 

Конечно, рвение городских властей можно только приветствовать, вот только для нескольких поколений жителей самого западного региона России Калининград и без того всегда был самым зеленым городом страны. Понятно, всяк кулик свое болото хвалит, но в данном случае для этого были все основания: на протяжении многих лет именно у нас было больше всего деревьев на душу населения.

А началось все еще в XIX веке, когда было создано «Общество озеленителей Кенигсберга», немало сделавшее для превращения города-крепости в город-сад. Удивительно, но ковровые бомбардировки в годы Второй мировой войны также способствовали приобретению «зеленого» статуса, так как пустое пространство, оставшееся от былой застройки, надо было чем-то заполнять, и люди стали разбивать парки и скверы, сажать деревья возле жилых домов. Многие переселенцы приехали из деревень и старались озеленить город, сделать ландшафт более привычным глазу.

Так продолжалось вплоть до конца XX века, когда капиталистический подход к строительству начал потихоньку оттяпывать от города один зеленый кусочек за другим. До сих пор незаживающим шрамом в сердце многих калининградцев остается прекрасный сиреневый сквер, на месте которого вознесся саркофаг нового торгового центра. Точечная застройка стала настоящим стихийным бедствием, справиться с которым не могут ни жители города, ни, что намного важнее, городская администрация.

С марта 2010 года идет застройка Ялтинского парка, несмотря на протесты местных жителей, создавших инициативную группу и даже обратившихся в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В 2011 году был вырублен сквер на улице Карла Маркса, и вновь администрация лишь развела руками. Тогда же с огромным трудом жители Чкаловска смогли отвоевать право на защиту рекреационной зоны в Чкаловском лесу, который чуть было не пошел под топор дровосека. Зато не удалось спасти сквер неподалеку от спорткомплекса «Юность» — теперь на его месте ждет открытия отель. В 2012 году 26 деревьев за ТЦ «Маяк» на улице Галицкого были вырублены только лишь для того, чтобы на их месте появилась автопарковка. И все вышесказанное — лишь наиболее известные случаи уничтожения зеленых насаждений, вызвавшие общественный резонанс и хоть какую-то реакцию властей. Неудивительно, что уже в 2011 году рейтинг самых «зеленых» городов России возглавила Пермь, где общая площадь зеленых насаждений составляет более 50 процентов от всей территории. На вершине рейтинга оказались Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Казань. Калининград, где, по последним данным, ЗН занимают лишь 10 процентов от площади города, плетется позади.
 
Впрочем, перечислять потери калининградской флоры можно долго и нудно — намного важнее разобраться с тем, что же собирается делать с исчезающим ландшафтом городская власть, которая до этого себя особенно не проявляла, предоставив право бороться за зеленые зоны простым калининградцам.

Впрочем, видные политики региона не могли обойти чувствительную тему их уничтожения — в конце концов, декларируя спасение деревьев и кустарников, можно сделать себе отличную рекламу! Например, грудью встать на защиту беззащитных растений готов лично губернатор Николай Цуканов, этим летом лично запретивший вырубку деревьев, посаженных в довоенное время вдоль автодорог Калининградской области. Он же в свое время обещал, что в регионе будет действовать простое, но эффективное правило: количество вырубленных для строительства зеленых насаждений должно быть полностью восстановлено за счет новых посадок; таким образом в городе будет соблюдаться баланс между архитектурой и природой. Однако еще в прошлом году выяснилось, что почти 3 тыс. деревьев, что были вырублены при работах на второй эстакаде, набережной Верхнего озера и других объектах, городу высаживать негде: территории, выделенные под массовые посадки, пошли под массовое же строительство! Неудивительно, что в последнее время глава региона про зеленые зоны старается лишний раз не заикаться — не дай бог напомнят про данное обещание!

Еще один «друг деревьев», калининградский глава Александр Ярошук, весной этого года, отвечая на вопросы горожан, заявил, что Калининград остается одним из самых зеленых городов России  и  власти города также прикладывают максимум усилий для того, чтобы так было и впредь. Интересно, имел ли мэр в виду машину для пересадки деревьев, купленную  за 3,5 млн рублей и оказавшуюся… обычным погрузчиком? Наверное, все-таки нет. Впрочем, куда чаще имя Александра Георгиевича всплывает в связи с очередной вырубкой, происходящей прямо под носом у горадминистрации. Неудивительно, что еще в прошлом году глава управления Росприродназора по Калининградской области Юрий Цыбин открыто раскритиковал правоохранительные структуры, которые оставляют без всякого наказания тех, кто незаконно вырубает деревья. Хотелось бы верить, что теперь у нас все по-другому, вот только зеленые зоны продолжают потихоньку исчезать, а в тюрьму почему-то никто не идет.

Перспективный план озеленения города, который только предстоит разработать, среди прочего должен опираться на документ, пока что, к сожалению, единственный в своем роде. Речь идет о долгосрочной целевой программе «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда до 2018 года», принятой этой весной. Программа была разработана «в целях создания благоприятной среды отдыха населения, обеспечения восстановления, сохранения и устойчивого развития системы озеленения территорий города», а на ее реализацию из местного бюджета будет выделено порядка 726 млн рублей. Согласно статистике, сегодня на государственный кадастровый учет под парки, скверы и зеленые зоны поставлено 58 земельных участков — это около  60 процентов от общего количества территорий рекреационного назначения городского округа. При этом документ отмечает, что возрастающая застройка городской среды нарушает функционирование природных комплексов, приводит к их загрязнению, истощению и деградации.

За 5 лет в Калининграде должны быть восстановлены 20 уже существующих парков и скверов, а также созданы 5 новых объектов озеленения. Об одном из проектов, включенных в программу, мы рассказывали в прошлом номере нашей газеты — речь идет о восстановлении немецкого парка, некогда существовавшего на Литовском валу. В целом же план восстановления зеленых зон, пусть даже и в самых общих чертах, на бумаге выглядит вполне перспективным и реальным – вот только обычно, когда дело доходит до конкретных действий, у властей начинаются серьезные проблемы. Вот и в программе черным по белому написано, что «решение таких задач требует комплексного,  системного подхода, тем более в условиях реформирования бюджетного процесса, предусматривающего смещение акцентов с управления расходами на  управление результатами и переход преимущественно к программно-целевым методам бюджетного планирования». Сможет ли горадминистрация избавиться от своего обычного сонного состояния и взяться за дело по-настоящему, мы узнаем уже в ближайшее время.

Ну, а пока суд да дело, Калининград может потерять еще один из своих символов — знаменитые каштаны, которые не первый год страдают от так называемого «охридского минера» — каштановой минирующей моли. Деревья, слишком рано сбрасывающие изъеденные насекомыми листья, остаются без питания, слабеют и следующей весной могут просто «не проснуться». При этом коварная моль присматривается к кленам, так что под угрозой вымирания оказались еще и эти красавцы. Калининградские экологи, не первый раз обращающие внимание на эту проблему, лишь разводят руками: справиться с напастью самостоятельно они просто не в состоянии. Возможно, что план озеленения города не обойдет стороной этот вопрос  но, как всегда, нам остается только ждать и надеяться на лучшее.

По материалам газеты «39 регион»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>