Алла Войтова, депутата Калининградской областной Думы, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, член постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту.
Руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева.

— Что вы думаете по поводу принимаемого сейчас закона о капремонте? 

— В свое время — перед приватизацией — этот вопрос был явно не продуман, многие дома требовали капремонта уже тогда. Впоследствии государство попыталось выполнить свои обязательства, создав фонд содействия капремонту. Но выделенных средств явно недостаточно, да и прошло после приватизации уже больше 20 лет — многие дома, которые можно было  тогда «поправить», требуют сегодня еще большего ремонта.

Обязательный взнос на капремонт со всех собственников имеет свой резон — понятно, что добровольно никто деньги не даст. Сегодня предлагают либо заиметь отдельный счет, либо платить в общий котел регионального оператора, который будет аккумулировать взносы.

Я тоже живу в многоквартирном доме, но он новый, и капремонт ему не понадобится еще лет тридцать. Другим же домам нужен такой объем работ, на который деньги нужно собирать лет сто. Это значит, что наши жильцы профинансируют капремонт чужих домов, притом без надежды, что деньги когда-нибудь к ним вернутся.

Думаю, все дома должны открыть индивидуальные счета. Это удобно в любом случае — если в списках на капремонт дома вас поставили лет через двадцать пять, но случилось нечто, потребовавшее более срочного вмешательства, можно было бы использовать для этого собранные деньги. Имея свой счет, можно изменять сроки и объем ремонта, да и другие вопросы, связанные с содержанием дома, решать.

Было бы справедливо сделать это так: провести инвентаризацию жилого фонда, чтобы выяснить, в каком состоянии были дома на момент приватизации и когда им полагался капремонт. Исходя из этого, изыскать возможность перечисления на счета этих домов бюджетные средства в том объеме, который требовался для ремонта в год приватизации.

Что касается ставки, то она ни в коем случае не должна быть большой. Кто-то говорит, что и 10 рублей за кв. м будет мало. Но, учитывая платежеспособность нашего населения, мне кажется, необходимо обозначить минимальный уровень, иначе мы будем иметь очень много должников и очень мало собранных средств — оттого, что суммы получатся слишком большими. Так, при ставке 10 рублей за кв. м средняя квартира в 70 кв. м обойдется ежемесячно в 700 рублей. Для многих это будет удар ниже пояса. В благополучной Германии взнос на капремонт дифференцирован и составляет от 20 до 40 евро — при лучшем качестве содержания и ремонта. Да и доходы населения там выше.

По материалам газеты «39 регион»

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>