17 октября депутаты приняли законопроект о сборе средств на капремонт в первом чтении.

 «За» проголосовали  - депутаты Оргеева, Юспин, Макрецкая, Фролов, Рындин, Кузнецов, Янковская, Болычев, Абарюс, Коротков, Грибов, Оноприенко, Войтова, Зайцев, Мусевич, Никулин, Шлык, и отсутствовали, но проголосовали по заявлениям тоже «За « -Дорофеева, Зиновьева, Красновой, Фирсикова и Горохова (то есть все члены ЕР).

«Против» проголосовали — депутаты Семенов (КПРФ), Чесалин (ПР), ганн (ПР), Рудников, Султанов (КПРФ), Ветошкин (ЛДПР), Леушин (КПРФ), Ревин (КПРФ), Галанин (КПРФ), Масянова (СР), Селезнев (ЛДПР), Лопата, Дорошок, Шитиков, Федорищев (КПРФ).

«Воздержался» — Федоров (СР).

 Выдержки из стенограммы заседания Калининградской областной Думы от 17 октября 2013 года, где самым обсуждаемым вопросом стало принятие в первом чтении законопроекта о сборе средств на капитальный ремонт домов.

Лопата Витаутас (вопрос депутату от ЕР Кузнецову)
«Александр Николаевич, этот законопроект не предусматривает обеспечение сохранности средств. У нас уже есть дольщики обманутые, тысячами ходят. Будут вот дольщики, которые будут отчислять деньги на капитальный ремонт.  Через год, через два, через три. Обманутые. Потому что женщина мужу, сыну не может деньги доверить. Как обыкновенный какой-то гражданин  будет доверять свои деньги на накопительный счет. Непонятно кто потом по росписи будет эти деньги тратить. Нет сегодня гарантии сохранности средств. Меня это беспокоит».

 Кузнецов Александр (депутат областной Думы)
«Витаутас, мы гарантами выступаем, мы, депутаты, которые принимают данный закон».

 

Депутат от ЕР Александр Кузнецов, гарант сохранности собранных средств на капремонт домов

Предлагаем ознакомиться как с выдержками из стенограммы, так и с полной версией стенограммы.  

 Федосеев Максим (министр ЖКХ и ТЭК), выдержки из выступления
«То, что касается того случая, когда дом управляется либо ТСЖ, крайне небольшим, прошу заметить, на сегодняшний момент, не более 30 квартир, если я не ошибаюсь, пока может быть в том ТСЖ, который может на своем счете копить, быть владельцем счета именно ТСЖ, либо жилищно-строительный кооператив, то, к сожалению, нормы Жилищного кодекса не определяют дальнейшие порядки контроля за данными средствами».

 Войтова Алла (депутат областной Думы), вопрос министру ЖКХ и ТЭК
«У меня еще один вопрос. А вот вы знаете еще какую-либо страну, чтобы вот такой использовался, условно говоря, котловой метод аккумулирования денежных средств на капремонт, кроме России»?

 Федосеев Максим (министр ЖКХ и ТЭК), ответ депутату Войтовой
«Ну, я не знаю. Нигде, количества стран изучали. Но практика такая, необычная».

Федосеев Максим, второй справа

 Федосеев Максим (министр ЖКХ и ТЭК), выдержки из выступления
«На сегодняшний момент, если мы говорим об экономической обоснованности, то есть это все просто и понятно. Есть дом, у него требуется капитальный ремонт, например, через 10 лет. Капитальный ремонт будет стоить 30 миллионов. Делим одно на другое, на третье, выходим на сумму за метр и получаем 30 рублей, 40 рублей, 10, 50, разброс огромный именно в десятках. Но когда мы говорим о социальной справедливости, здесь мы привязываемся к тому, вот от 5 до 9 рублей, все регионы, грубо говоря, и привязываются, законодательно верхняя планка не определена».

Михаил Чесалин

 Чесалин Михаил (депутат областной Думы), вопрос министру ЖКХ и ТЭК

«Скажите, пожалуйста, я не увидел в законопроекте положения о том, что деньги, которые люди раньше платили на капитальный ремонт, и сейчас продолжают платить, в структуре платежки за обслуживание жилого дома, каким образом эти деньги передаются вот во вновь создаваемый фонд»?

 Федосеев Максим (министр ЖКХ и ТЭК), ответ депутату Чесалину
«Никаким».

 Чесалин Михаил (депутат областной Думы)
«Никаким. То есть, в данном случае идет очередное прощение гражданам за все, что они платили на капитальный ремонт».

Леушин Александр (депутат областной Думы), выдержки из выступления
«Настоящий закон — это очередное наступление на ухудшение уровня жизни населения. Этот закон, мягко выражаясь, циничный, бессовестный даже по своему замыслу.
В насильственной форме государство залазит в карман граждан и забирает существенную часть зарплаты, и особенно пенсии, на выполнение каких-то там обещаний в самом далеком светлом будущем.
Государство в свое время не выполнило своих обязанностей по приведению жилого фонда в период приватизации. А теперь хочет исправить свою ошибку, но уже за счет денег собственников жилья.
Существующий пример сбора денег на содержание жилья заставляет граждан выразить уверенность, что деньги на капитальный ремонт также будут исчезать в неизвестном направлении».

Рудников Игорь

 Рудников Игорь (депутат областной Думы), выдержки из выступления
«На минувших выборах, которые проходили в Калининградской области    8 сентября, ни один из кандидатов от партии власти не шел с этой программой на выборы и не говорил: «Проголосуйте за меня, а я уже проголосую за то, чтобы с каждого из вас брали деньги за вот этот капитальный ремонт по 6 рублей, немного, с квадратного метра». Я бы просмотрел как бы проголосовали бы. Каждый понимает, что люди не захотели бы, не стали бы голосовать за такого кандидата, который бы предложил такую предвыборную программу.  Это ответ на все вопросы о том, нужен такой закон или нет.  Это, как бы, косвенное замечание. А если уж говорить о том, что так легко вершат судьбы людей и распоряжаются их деньгами, то, на мой взгляд, это даже без всяких вопросов. Я согласен и с Султановым, и согласен с другими депутатами, которые говорят о том, чтобы прежде чем принимать такой закон, нужно спросить мнение людей, потому что это их деньги, и вводить такой налог, побор, оброк, как угодно это можно назвать, суть от этого не изменится, без мнения людей нельзя».

Селезнев Валерий

Селезнев Валерий (депутат областной Думы), выдержки из выступления
«Вот на мой взгляд, прежде чем этот законопроект выносить, мы должны своим гражданам объяснить, что налог на имущество при принятии этого законопроекта не будет с вас взиматься.  Потому что разумный вопрос возникает. А куда эти деньги, налог на имущество, уходили и уходят? Если мы сейчас сделаем двойное налогообложение, то мы тогда гражданам своим так и должны сказать. Или просто налог на имущество увеличить просто в два раза. И из той суммы, которую мы увеличиваем, те деньги пойдут на капитальный ремонт.  Это вопрос. У меня, вы знаете, такое впечатление сложилось, как будто наши граждане — такая корова, которую можно постоянно доить. Люди, которые получили жилье за выслугу своих лет и которые вполне считают справедливым, что государство их должно хотя бы как-то содержать оставшееся время, это пенсионеры, это служащие, это работники предприятий, которые только что имеют, это одно-двухкомнатные квартиры,  а владельцы комбинатов и заводов, на которых они работали, имеют такую огромную собственность. Они получили, я даже не могу сказать,  в отрасли сейчас приватизация, а мы сейчас каждый год нахлобучиваем наших граждан, наших земляков, я не знаю, наших родственников постоянными какими-то налогами».

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев - безработный доцент

    Нет, даже, желания обсуждать этот «драконовский» законопроект! Осталось лишь прежнее желание — еще раз крикнуть : «Федосеева в отставку!» в тот самый злополучный микрофон, к которому долго не подпускали «ответственные» организаторы на так называемом «свободном» публичном обсуждении в «Доме искусств», проведенном по «бальшой» губернаторской просьбе «заместа», все еще памятного, протестного уличного митинга против роста тарифов ЖКХ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>