Инициаторами проведения митинга выступили активисты межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие», а так же ряд независимых социальных движений и активистов. Митинги «За достойную медицину» и «Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения» прошли в нескольких регионах России в рамках всероссийской общественной кампании «За достойную медицину». 
В Калининграде в митинге приняли участие представители профсоюза «Трудовые бригады» и депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин.
 
16 ноября профсоюз «Действие» начинает кампанию за выполнение указа Президента РФ №597 о повышении зарплат врачей до 200% от средней по стране (у медсестер — 100%). Согласно правительственным решениям, уже в 2013 году, зарплаты медицинских работников должны были достичь 130-140 процентов, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве — более 44 тыс. руб.
Однако на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше указанных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, медицинский персонал вынужден работать на полторы-две ставки, а непрерывный рабочий день (с учетом ночных дежурств) нередко длится по 34 часа.
Между тем, региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ, о полном выполнении заданий по повышению зарплаты.
Активисты профсоюза считают, что в вопросе реализации указа Президента РФ №597, имеет место быть масштабная фальсификация данных на самом высоком уровне обещаний.
Все это происходит на фоне коммерциализации отрасли (и как следствие – все большей недоступности медицинских услуг для населения), повсеместной ликвидации социально значимых медицинских учреждений. Мы намерены критиковать данное положение вещей, выступать с законодательными инициативами и предложениями по данному вопросу.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>