В Калининградской области есть закон о специализированном жилищном фонде.

Именно по этому закону распределяется жилье, находящееся в собственности Правительства области нуждающимся специалистам по договору аренды. Выделение жилья происходит по Постановлению Правительства Калининградской области, окончательное решение принимает Губернатор Калининградской области.

Дом по ул. Римская 26, находится внизу справа. На ул. Берлинской живет губернатора Калининградской области Николай Цукканов

Если выделение жилья врачам, артистам еще как-то понять можно, то например выделением квартиры руководителю секретариата Губернатора, работникам УФМС и УФНС, понять сложно.

Итак, в 2013 году Правительство области выделило для проживания 20 квартир. Из них – 12 врачам различной специализации в основном в Московском районе г. Калининграда и Черняховске. Дело правильное и нужное, среднемесячная зарплата врача по данным Минздрава Калининградской области составила примерно 40-45 тысяч рублей.

Также три квартиры были предоставлены для проживания артистам, одна работнику-преподавателю БФУ им. Канта. Отдельно замечу, что врачам, артистам и научным работникам выделяют квартиры от 36 до60 кв. м. и в Московском районе (ул. О. Кошевого).

Выделение квартиры работнику УФСБ из специализированного жилищного фонда, несколько напрягает, но учитывая характер работы, возможно, это и правильно.

Выделение квартиры для проживания начальнику отдела УФМС по Московскому району единичный случай и при обработке информации о выделении квартир из специализированного жилищного фонда за 2013-2010 годы такой случай единичный, видимо есть веская причина.

Но, вот, что действительно никогда не найдет моего понимания так это выделение квартир для проживания чиновникам высокого ранга. Их всех селят в квартирах дома по ул. Римская 26.

2012 год было предоставлены квартиры 29 гражданам. Больше всех жилья для проживания получили научные работники БФУ им. Канта – 19 квартир. Три квартиры были выделены врачам, одна министру, одна экономисту ГБУК «Калининградский областной музей «Художественная галерея», повезло директору ГБУК «Областной Дом народного творчества», она получила двухкомнатную квартиру на ул. Галактической, выдали для проживания квартиру и заведующей делопроизводством строевого отдела БВМИ.

В 2011 году – 14 квартир предоставил для проживания постановлением Правительства губернатор Николай Цуканов.

 Четыре квартиры выделили врачам, три работникам ФСБ, одну научному сотруднику БФУ им. Канта, одну артисту, одну спортсмену, одну министру, и две квартиры были выделены, на сегодняшний день уволившимся работникам — руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов Хряпченко Алексею Александровичу, заместителю Председателя Правительства Калининградской области Щербакову Геннадию Анатольевичу и министру экономики Амстель Вадиму Валериановичу. 

В 2010 году, по предоставленным мне сведениям из Правительства области, по моему обращению выделили две квартиры обе работникам Правительстваруководителю Секретариата Губернатора и министру культуры Калининградской области Кондратьевой Светлане Анатольевне.

Итак, подведем небольшой итог. Как же живут наши министры, и работники Правительства области. Весьма, кстати неплохо, и зарплаты большие и квартиры для проживания выделяют.

Руководитель Секретариата Губернатора Пономаренко Валентине Викторовне имеет квартиру из специализированного жилищного фонда по адресу г. Калининград, ул. Римская, дом 26, общей площадью81,1 кв. м.
(Ранее госпожа Пономаренко жила с 2010 года служебной квартире, но на ул. Зеленой (48,7 кв. м.), в 2013 году губернатор выделили ей новую квартиру большей площади)

Министр здравоохранения Калининградской области Карташова Вероника Вячеславовна живет в служебной квартире по адресу г. Калининград, ул. Римская, дом 26, общей площадью 77,8 кв. м.

Помощник Губернатора Калининградской области Левина Екатерина Владимировна проживает в служебной квартире все в том же доме по ул. Римской 26, квартира тоже не маленькая 81,1 кв. м.

Руководитель (директор) Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Цедилин Сергей Геннадьевич влился, благодаря заботе Губернатора в дружную компанию жителей дома 26 по ул. Римской, и квартира у него соответствующая площадью 81,1 кв. м.

Первый заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Жаворонков Семен Федорович можно сказать живет на работе, ведь его соседи все работники Правительства области. Он проживает в служебной квартире в доме по ул. Римская 26, квартира у него общей площадью 81,1 кв. м.

 Есть в Калининграде еще одно место компактного проживания чиновников. Это дом 91 по ул. Зеленой. Там живет министр культуры Калининградской области Кондратьева Светлана Анатольевна в служебной квартире общей площадью 77,8 кв. м. соседом ее является заместитель начальника Управления государственной службы и кадровой работы – начальник отдела кадровой политики Правительства Калининградской области Скорых Лариса Ференцовна, у нее даже и квартира побольше общей площадью 79,9 кв. м.

 Насколько целесообразно выделение квартир данным чиновникам, за всех сказать сложно, но можно посмотреть на двух – министра культуры и министра экономики (работал в Правительстве с ноябре 2012 по июнь 2013 г), изучив их доходы за 2012 год .

Итак, министр культуры Кондратьева Светлана Анатольевна доход за 2012 год 1.301.659 рублей, владеет ½ доли в квартире 50,3 кв. м. Указаний в сведениях о доходах о членах семьи нет.

Министр экономики Амстель Вадим Валерианович доход в 2012 году 5.840.914 рублей, имеет в пользовании три квартиры 72, 85 и 80 кв.  м. В сведениях о доходах указана как член семьи дочь.

 То есть далеко не бедные, не обделенные жильем люди, все же проживает в элитном районе, в шикарных квартирах. Есть ли необходимость в выделении им служебного жилья, при их доходах? Я думаю — нет. Еще более странно выглядит факт выделения квартир подобного размера, норма предоставления жилья на одного человека в Калининградской области по данному закону 18 кв. м., но губернатор может выделить и больше. И выделяет. Это целиком и полностью его желание инициатива.

 Напоследок, небольшой перечень работников управления Федеральной налоговой службы, которым губернатора Николай Цуканов тоже выделил служебное жилье — начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по городу Калининграду Влазнева Елена Владимировна, заместитель начальника правового отдела УФНС по Калининградской области Иванова Юлия Владимировна и начальник контрольного отдела УФНС по Калининградской области Жомнир Илья Викторович.

 Данные о выделении служебных квартир предоставлены за 2013-2010 годы, и не в  полном объеме отражают ситуацию с выделением для проживания служебных квартир из специализированного жилищного фонда Калининградской области чиновникам региона.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>