Принятый два месяца назад в первом чтении областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах был сегодня рассмотрен на финальном в этом году заседании регионального парламента
Первым возможность высказаться относительно данной законодательной инициативы Правительства области вполне закономерно была предоставлена председателю профильного думского комитета по экономической политике Александру Кузнецову. Он начал с того, что доложил о максимально напряженном, как было заявлено, режиме работы по огранке законопроекта.
 
Как сообщил выступавший, в общей сложности он и его коллеги по комитету провели два «круглых стола» и восемь совещаний, на которых детально обсудили более двухсот предложений и более сотни поправок. Александр Кузнецов высказал благодарность тем, кто в полной мере разделил с комитетом бремя работы, — областной Федерации профсоюзов, региональной Общественной палате, а также депутатам Владимиру Султанову, Юрию Федорищеву и Александру Леушину.
Особо было подчеркнуто, что в случае принятия нормативного акта, вводимый им обязательный платеж за капремонт начнут собирать не ранее осени будущего года. «Следовательно, у нас будет достаточно времени на то, чтобы дошлифовать закон, который ляжет в основу создания региональной системы гарантированного капитального ремонта многоквартирных домов. Если же мы за этот закон сегодня не проголосуем, то данной системы не будет вовсе», — предупредил парламентарий.
 
Взявший следом слово депутат Игорь Ревин был весьма лаконичен — заявил, что возглавляемая им фракция КПРФ выступает резко против «политэкономии и философии закона, грозящего населению непомерными тратами».
 
Как выяснилось, схожей позиции придерживается фракция ПАТРИОТЫ РОССИИ. «По нашему мнению, предлагается очередной способ немотивированного побора с граждан», — озвучил точку зрения лидер фракции Михаил Чесалин. При этом он заметил, что плата за капремонт уже и так взимается, поскольку входит в тариф на обслуживание жилья.
В свою очередь депутат Алла Войтова проинформировала о двух своих поправках в законопроект. Суть одной – не обременять платой владельцев недвижимости, на момент приватизации нуждавшейся в капитальном ремонте, что было доказано в судах. Другая – о том чтобы освободить собственников квартир в новостройках от капремонтных платежей сроком на пять лет. «Да, эта поправка, вроде как, противоречит федеральному закону. Но ведь и тот идет вразрез с Конституцией», — рассуждала народная избранница.

Законом устанавливаются:
-порядок формирования фонда капитального ремонта;
-общие требования к порядку определения размера взносов, вносимых собственниками квартир на цели капитального ремонта;
-порядок внесения взносов;
-порядок использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капитальный ремонт;
-система контроля за целевым расходованием средств;
-требования к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора;
-порядок возврата средств фонда капитального ремонта;
-порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта;
-критерии очередности проведения капитального ремонта.

В процессе подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта закона постоянным комитетом по экономической политике и развитию инфраструктуры проведено четыре заседания комитета, четыре заседания рабочей группы, организовано заседание «круглого стола» по данной теме с участием представителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, в ходе которого было высказано множество предложений, часть из которых легла в основу поправок, сделанных субъектами законодательной инициативы.

Ко второму чтению было принято 25 поправок, внесенных Правительством Калининградской области, постоянным комитетом областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры, Общественной палатой Калининградской области, депутатами областной Думы Ветошкиным А.Г., Леушиным А.И., Султановым В.Т.

Поправками урегулированы вопросы установления размера минимального взноса на капитальный ремонт (установление размера минимального взноса исключено из полномочий Правительства Калининградской области и отнесено к полномочиям областной Думы — размер минимального взноса на капитальный ремонт устанавливается отдельным законом Калининградской области, принятым Законом на 2014 год он установлен в размере 5,9 руб/кв.м), установлен минимальный размер фонда (при накоплении средств на капитальный ремонт на специальном счете) — 70%, установлен срок перехода средств со счета Фонда регионального оператора на специальный счет — 6 месяцев, урегулированы вопросы контроля, в том числе общественного, за целевым использованием средств, находящихся на счете Фонда регионального оператора, определены меры государстенной поддержки, а также другие вопросы.

Закон направлен на реализацию полномочий субъектов Российской Федерации по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установленных нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако большинству депутатов такая логика показалась, судя по всему, спорной — в итоге обе поправке были отклонены.
«К сожалению, концептуальные поправки находятся в таблице отклоненных. А непонятно чем обоснованные предлагаются к принятию», — посетовал депутат Александр Ветошкин, посоветовав парламентариям скрупулезно подойти к рассмотрению каждой поправки.
 
Руководитель депутатского объединения «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург, высказался за то, чтобы отложить окончательное решение по законопроекту на первый квартал следующего года, поскольку тот-де требует серьезной доработки. «Наша задача – не победить друг друга, а сблизить позиции и найти компромисс. Нужно выражать интересы населения, не думая о том, как мы позиционируемся в глазах чиновников, — резюмировал он.
 
Предложение «не торопиться» поддержали депутаты Юрий Шитиков и Алла Войтова.
Депутат Владимир Султанов, предварительно извинившись перед товарищами из фракции КПРФ за свое особое мнение, призвал поддержать законопроект. «Иначе у нас не появится инструмент для решения проблемы ремонта многоквартирных домов», — заключил он.
 
Оппонировать ему взялся депутат Александр Леушин. «Фракция КПРФ категорически против данного закона, — сказал он. – Потому что государство в очередной раз решает проблемы ЖКХ за счет граждан, которые и без того уже замордованы беспределом коммунальщиков».
 
Вышедший затем на трибуну глава Калининграда Александр Ярошук первым делом рассказал народным избранникам о критической ситуации в сфере капитального ремонта жилого фонда. Свою эмоциональную речь он завершил выводом о том, что без финансового вклада населения привести многоквартирные дома областного центра в нормальное состояние не удастся.
 
Отпустив должностное лицо, парламентарии еще добрый час бились над поправками. Среди отвергнутых оказалась, кстати, поправка Александра Ветошкина о том, чтобы уменьшить минимально допустимый размер ежемесячно платы за капремонт с 5,9 рублей за квадратный метр до 2 рублей. «Такие расценки приведут к тому, что мы вообще ничего не сможем сделать. Это – тупик», — возразил автору поправки Александр Кузнецов.
Прекратив затянувшиеся прения, председатель областной Думы Марина Оргеева поставила законопроект на поименное голосование. В итоге 22 депутата проголосовали за то, чтобы принять закон во втором и окончательном чтении. Десять депутатов были против. Пятеро воздержались.
 

О авторе: adminzrfm

Комментарии (2)

  1. Игорь Макеев - все еще местный депутат "Большеисаковского сельского поселения ГМР

    Оптимизм недели и Игоря Макеева. А меня, вот, не задерживали вчера за организацию санкционированного пикета перед Гурьевской управляющей компанией Гурьевского городского округа. Возможно потому, что в пикете восьми человек участвовал помимо меня, как ответственного организатора — депутат Калининградской областной Думы Галанин Ю.П., а также около семи спец. машин различного рода охранных структур. За что вышедшим и присоединившимся к пикету полицейским и другим силовикам я выразил самую искреннюю благодарность за соучастие в пикете и благодаря которым остается надежда, что «отключатели-диверсанты» и настоящие заказчики «обрезания» линий энергоснабжения — в канун прихода из Германии к нам дядюшки Ксавьера — полицейскими будут найдены, а свет Светлане Синицыной и Фаине Тимиркаевой из поселка Храброво, оплачивающим в полном объеме подачу электроэнергии по договору с «Янтарьэнерго» , как и другим двум многодетным матерям из этого же поселка — будет подключен сразу после многочисленных митингов сегодня — 21 декабря 2013, не очень удачного, года.

    Ответить

  2. Игорь Макеев - все еще местный депутат "Большеисаковского сельского поселения ГМР и нового городского округа

    И еще немного — о запретах на выступления в прениях, заявленных на участие в сессиях Калининградской областной Думы и в публичном свободном обсуждении (выступлениях на сессиях) независимых, оппозиционных депутатов самых крупных сельских поселений Калининградской области.
    Такой порядок и «запретительный регламент», похоже, на ходу изобрела мадам Оргеева М.Э., которая без каких либо членораздельных комментариев, походя, запретила мне выступить по важнейшему для моих сельских избирателей вопросу — закону «О капитальном ремонте …».
    Считаю такой запрет — необдуманным нарушением моих конституционных и международных прав, как человека и гражданина, а также как депутата местного органа сельского самоуправления, ликвидируемого в самом западном полуэксклавном («ограниченном») Янтарном крае России. В связи с чем прошу: рассматривать данное мое заявление в качестве официального обращения в Генеральную прокуратуру России, а также в суд Калининградской области. С уважением и надеждой на понимание и поддержку моего интернет-обращения — Макеев И.Ю. 21 декабря 2013г.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>