Пока вся оппозиционная общественность обсуждала итоги голосования по закону о сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и клеймила депутатов, проголосовавших за принятия закона, депутаты Калининградской областной Думы на том же заседании, 19 декабря, одобрили постановлением №392 президентские поправки в Конституцию РФ — федеральный закон к Конституции РФ  «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ».

Текст поправок, вносимых в Конституцию РФ:
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

 Одобренные депутатами поправки, предусматривают объединение Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ в один суд — Верховный, а также предоставляют Президенту РФ полномочия самостоятельно назначать прокуроров субъектов федерации, а также всех прочих региональных прокуроров.

Текст поправок, вносимых в Конституцию РФ:
Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.
Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Наибольшую интригу для нашего региона представляет вопрос переназначения прокурора области и его заместителей. В свое время, также под благовидным предлогом имиджевых изменений законодательства и названия, подчистили большую часть региональных начальников тогдашней милиции. С объединением судов многое уже проясняется, большая часть, нынешних судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, не сможет пройти специальную квалификационную коллегию.

Текст поправок, вносимых в Конституцию РФ:
В целях формирования первоначального состава Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с настоящим Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, создается Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации. Указанная коллегия состоит из 27 членов коллегии. В состав коллегии входят по одному представителю Президента Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Российской Федерации из числа членов этих советов — по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации.

 Предложенные Президентом поправки в Конституцию уже вылились в скандал, несколько судей Высшего Арбитражного суда с большим стажем работы подала в отставку, также ушли в отставку и некоторые судьи Верховного суда.

Чтобы поправки в Конституцию РФ вступили в силу, их должны одобрить две трети региональных законодательных собраний.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>