Вынесенное постановление касается распределения депутатских мандатов по партийным спискам при выборах в Законодательное собрание Красноярского края.
Суть обращения Владимира Худоренко в Конституционный суд проста — он жаловался на неконституционность нормы законодательства о выборах в региональный парламент, позволяющей партиям самим решать, кому передавать освободившиеся депутатские мандаты «паровозов».
В Красноярском крае выборы в Законодательное собрание проходили одновременно с выборами в ГД РФ, два кандидата, отказавшись от мандатов депутатов заксобрания, решили выбрать места в Государственной думе. Два освободившихся депутатских места в законодательном собрании решением руководства ЛДПР были переданы бизнесменам, а не Владимиру Худоренко.
«Гражданин  В .А. Худоренко,  посчитав,  что  Ачинская  региональная группа, в списке которой он значился первым,  обладает приоритетом с точки зрения очередности передачи депутатских мандатов,  поскольку, как следует из протокола Избирательной комиссии  Красноярского края, по  абсолютным показателям  и  в  процентном  соотношении  она  набрала  по  результатам выборов наибольшее число голосов по сравнению с другими региональными группами» — гласит определение Конституционного суда.
В итоге Конституционный суд РФ признал, что партии не могут сами решать, кому отдать освободившиеся депутатские мандаты, партии обязаны передавать эти мандаты тому кандидату, который набрал больше количество голосов в партийном списке.
Также Конституционный суд предоставил возможность обратиться Владимиру Худенко в суд о возмещении вреда. Но, депутатский мандат Владимиру Худенко решили не передавать, так что все следующие выборы будут уже проходить исходя из постановления Конституционного суда.
Конституционный суд РФ обязал:
«Органам  государственной  власти  субъектов  РФ надлежит  –  исходя  из  требований  Конституции  РФ  и  с  учетом  правовых  позиций  Конституционного  Суда РФ,  выраженных  в  настоящем  Постановлении,  – внести  в  избирательное  законодательство  надлежащие  изменения,  с  тем  чтобы  исключить  возможность  принятия  решений  о  передаче  вакантных депутатских  мандатов,  от  которых  отказались  зарегистрированные кандидаты,  вне  зависимости  от  формально  определенных  критериев, увязывающих выбор зарегистрированного кандидата, которому передается вакантный  депутатский  мандат,  с  результатами  волеизъявления избирателей».
Если бы выборы в Калининградскую областную Думу проходили после вынесенного постановления, то не стали бы депутатами Александр Ветошкин, Юрий Семенов, Владимир Рындин и Александр Мусевич.
Александру Ветошкину свой мандат отдал «паровоз» партспика ЛДПР Владимир Жириновский, Юрию Семенову достался мандат «паровоза» КПРФ Владимира Комоедова, Владимир Рындин и Александр Мусевич получили депутатские мандаты от «паровозов» списка ЕР Юрия Савенко и Николая Цуканова, во всех случаях решение о передачи депутатских мандатов отказников принимало руководство партии.
Таким образом, вполне мог бы стать депутатом областной Думы не Юрий Семенов, а учитель истории школы №44 Дмитрий Титов. Он шел вторым после Юрия Галанина, который в таком получал депутатский мандат по партийным спискам, а т. к. он избрался самостоятельно по одномандатному округу, то его депутатское место по партспискам переходит к следующему за ним Дмитрию Титову. 
Депутатское место от ЛДПР получил бы Олег Хорава третий в партсписке ЛДПР, а не Александр Ветошкин.
Депутатские мандаты «паровоз» ЕР Николая Цуканова и Юрия Савенко в таком случае достались бы не Владимиру Рындину и Александру Мусевичу, а двум кандидатам по партсписку №10 и №15 – Корогородской Елене и Виктору Смильгину.
Возможно Олег Хорава, Дмитрий Титов или Юрий Галанин, Корогородская Елена и Виктор Смильгин, обратятся в суд с иском о возмещении причиненного вреда, основываясь на вынесенном постановлении Конституционного суда. 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>