Собственные доходы Гурьевского района на 2014 год обозначены в сумме почти 650 млн. рублей. Еще 393 млн. рублей будет выделено районному бюджету в виде субвенций.

Как и во всех муниципальных образованиях нашего региона, большая часть доходов приносит налог на доходы физических лиц — 245 млн. рублей, следом идет налог на имущество — 156 млн. рублей (в том числе и налог на землю), потом идет налог на совокупный доход — 118 млн. рублей, прибыль от продажи материальных и нематериальных активов — 45 млн. рублей и доходы от использования муниципального имущества примерно 65 млн. рублей.

В Калининграде, для примера в 2014 году планируется получить почти 3,1 млрд. рублей дохода в бюджет города от налога на доходы с физических лиц и 1,2 млрд. рублей с земельного налога и на имущества организаций.

Рассмотрим расходы

Итак, самая интересная строка расходов для граждан функционирование органов власти.

На зарплату главе района Подольскому Сергею в 2014 году будет потрачено 1,5 млн. рублей, примерно по 125 тысяч в месяц. В 2011 году на зарплату главе администрации было потрачено 1.047.000 рублей, в 2012 году уже будет потрачено 1.100.000 рублей, в 2013 году сумма осталась прежней 1.100.00 рублей.  Таким образом, в 2014 году заработная плата главы района вырастет примерно на 30%, весьма неплохо.

Содержание районного Совета депутатов в 2014 году обойдется в 4,5 млн. рублей, при этом содержание председателя Совета депутатов Гурьевского района Куликова Сергея обойдется гражданам в 1,4 млн. рублей, примерно 116 тысяч рублей в месяц. Еще 2,1 млн. рублей пойдет на содержание трех работников районного Совета депутатов — управляющего делами, заведующего сектором (главного бухгалтера) и главного специалиста. В 2011 году содержание Совета депутатов обходилось гражданам гораздо дешевле – в 3,7 млн. рублей,  из них на зарплату Куликову Сергею выделялось 850 тысяч рублей, в 2012 году расходы на содержание депутатов были еще более скромные всего 3.280.000 рублей из них 1.100.000 шел на оплату труда председателя. В 2013 году расходы остались на уровне 2012 года. Как и в случае оплаты труда главы района, рост заработной платы председателя Совета депутатов составил в 2014 году порядка 30% к заработной плате 2013 года.

В 2014 году порядка 102 млн. рублей будет затрачено на выплату зарплаты персоналу муниципальных органов власти, всего таких работников в Гурьевском районе 343 человека. На 1 января 2012 года 310 человек работала на различных должностях органов местного самоуправления, расходы на их содержание составляли 135 млн. рублей, на 1 октября 2013 года расходы составляли 121 млн. рублей, а численность работников 307 человек. Хотя расходы на заработную плату чиновникам сократились, число их наоборот увеличилось.

Для примера, прочих бюджетников в районе более трех тысяч человек, а затраты на их зарплату составят в 2014 году что-то около 700 млн. рублей. Чувствуете разницу?

И это притом что Гурьевский район с 1 января 2014 года меняет форму управления и будет называться Гурьевским городским округом, сельские администрации будут теперь называться администрациями районов Гурьевского городского округа, территориальное деление останется прежним:
Большеисаковский район
Добринский район
Кутузовский район
Луговской район
Низовский район
Новомосковский район
Храбровский район 

Немного цифр

На борьбу с борщевиком в пос. Сосновка в бюджете предусмотрено 1,5 млн. рублей. Всего на борьбу с борщевиком до 2017 года будет потрачено девять миллионов рублей.

Восемь миллионов рублей будет потрачено на поддержку семейных животноводческих ферм.

Шесть с половиной миллионов рублей выделено на программу капитального ремонта многоквартирных домов, 400 тысяч рублей на ремонт квартир детей-сирот.

На благоустройство будет выделено более 27 млн. рублей. Из них почти 9,5 млн. рублей на уличное освещение,  1,7 млн. рублей на озеленение и самая большая статья расходов 10,9 млн. рублей уборка мусора.

Почти 15 млн. рублей заложено в бюджете на софинансирование строительства новых детских садов в пос. Васильково и г. Гурьевске, каждый по 240 мест.

На молодежную политику бюджет потрачено всего 1,8 млн. рублей, на оздоровительную кампанию детей один миллионов рублей и 120 тысяч на поддержку талантливой молодежи.

Более одиннадцати миллионов рублей выделяется на организацию школьного питания школьников.

Большие расходы предусмотрены на культуру – 61 млн. рублей. Так на деятельность Гурьевского парка культуры будет потрачено почти семь миллионов рублей, центр культуры и досуга получит 19 млн. рублей, Гурьевский городской центр культуры более 10 млн. рублей. Центр досуга и культуры по статье расходов физическая культура получит дополнительно около 2 миллионов рублей.

Продолжиться строительство военно-мемориального комплекса «Курган Славы» на это выделяется 5.375.000 рублей.

Расходы по некоторым статьям социальной помощи населению вызывают некоторое недоумение. Так на адресную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в подготовке детей к школе будет потрачено всего 70 тысяч рублей.
Малообеспеченные граждане смогут рассчитывать на единовременную помощь, вот только на эти нужды всего заложено 700 тысяч рублей. Двадцать четыре тысячи рублей в 2014 году будет выплачено семьям погибших воинов. Семьи, воспитывающие детей, могут рассчитывать на помощь из бюджета района, правда, весьма ограниченную всего 120 тысяч рублей на всех.

С другой стороны общие расходы на поддержку приемных детей составят более 22 млн. рублей, но тут нормативы выплаты устанавливает не районная власть, а федеральная и региональная, иначе бы суммы тоже были иные.

И так на выплаты приемной семье на содержание подопечных детей составят 7. 800.000 рублей, на оплату труда приемного родителя 5.700.000 рублей, на выплаты опекунам на содержание подопечных детей 10.179.140 рублей.

Напоследок. Содержание районной газеты, в которой будут публиковаться официальные материалы окружного Совета депутатов и администрации обойдется жителям района всего в 3 млн. рублей.

Общая сумма расходов бюджета Гурьевского района на 2014 год составит 1.120.937.660 рублей, то есть почти в два раза превысит собственный уровень доходов бюджета, но учитывая субвенции, дефицит бюджета составит всего 67 млн. рублей.

О авторе: adminzrfm

Комментарии (3)

  1. Игорь

    B jlby rjvvtynfhbq bp @,eleotuj
    Спасибо за поздравления нашему местному губернатору!
    Сожалею, что ему, пока, так и не удалось что-либо сделать для обеспечения местами в детском садике, тех самых мам в самом крупном сельском конгломерате Васильково — Малое Исаково, где продолжают строить совсем другие учреждения на месте предполагаемого строительства первого детского сада. Поэтому жду не дождусь выборов (переизбрания) Цуканова Н.Н., когда можно будет написать очередные прошения — обращения (о строительстве нового садика) к новым кандидатам на столь высокий пост Янтарного края России.

    Ответить

  2. Игорь Макеев

    На кой х(рен или борщевик) ликвидировали («обрезали») местное сельское самоуправление в ГМР КО, если оно не требовало каких-либо (сколько-нибудь) значимых средств. Кроме того сельское самоуправление — было некоторым самоутверждением основ демократического конституционного устройства в отдельно взятом Гурьевском сельском муниципальном районе Янтарного края России. Нет на авторов липового законопроекта своего Путина, призывающего к общественной безопасности, демократии и общественному контролю. Кто будет отвечать за самоуправство в ГМР КО?

    Ответить

  3. Игорь Макеев

    На детский садик (на территории Васильковской сельской школы) денег, вероятно, как всегда будет мало. И (при новых властях и депутатах ГГО КО) придется советоваться лишь с теми самыми на все согласными депутатами бывшего ГМР. Что касается проблем безопасности дорожного движения и детских площадок, то эти вопросы, видимо, начнут решать, лишь, с началом избирательной компании в 2014 и 2015 годах. Про чистую воду и говорить страшно. Она — эта вода — будет отравлять организмы жителей ГГО КО еще очень долгое время. И снова куда-нибудь исчезнут — те самые деньги на водоочистку в поселке Васильково и в других менее крупных поселениях самого западного и закрытого (эксклавного) региона России — которые удалось вышибать из местной казны некоторым местным депутатам, которых, за все хорошее, ликвидировали как класс «мудрецы» Куликов С.А. и г-жа Красная (его помощница)? Возможно, эти «страшилки» помогут осознать нелепость действий многих (или некоторых) послушных и управляемых «деяний» законодателей ГГО КО. Посмотрим …

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>