Советник — тот, кто советует, дает советы.
Толковый словарь русского языка

В городской администрации много различных должностей, у мэра есть заместители, есть начальники управлений, консультанты и секретарши, но есть у Александра Ярошука и советники.

И если фамилии и имена, даже доходы многочисленных заместителей главы города, председателей комитетов, заместителей председателей комитета, начальников отделов и прочих чиновников городской администрации Вы легко сможете узнать, заглянув на сайт городской администрации, или посетив здание мэрии, то имена советников мэра Вы не узнаете, также как и не сможете узнать, чем они занимаются, какие у них права и обязанности. 

Кто же советует выбранному главе города Александру Ярошуку, кто ему дает наставления?

Официально мне это выяснить не удалось, знаю лишь их количество: «В 2013 году назначено три советника главы города» — сообщил мне управляющий делами Сергей Воропаев в своем ответе. Неофициально говорят, что Виктория Кашинская, журналист, и Алексей Сагайдак, депутат городского Совета и директор муниципального предприятия, являются советниками мэра Калининграда Александра Ярошука, но кто третий, и почему так тщательно скрывают их имена?

Прокуратура и администрация города считают, что имена и фамилии советников главы города подпадают под действие федерального закона «О персональных данных», и значит, их разглашать нельзя, также как можно и не публиковать «Положение о советниках главы ГО «город Калининград», действующих на общественных началах» от 04.03.2013 №259, т. к. по мнению прокуратуры, этот документ не затрагивает права, свободы и обязанности граждан, соответственно мэрия не обязана его публиковать.

Я даже в суд подал, и проиграл, суд встал на сторону главы города.

Все это несколько странно, учитывая, что мэр у нас выбираемый гражданами, советники главы города, назначены им во время исполнения служебных обязанностей, значит их имена, фамилии, даже места работы, не говоря уж о правах и обязанностях должны быть известны гражданам.

Я решил в интернете поинтересоваться у простых граждан, как они считают должны граждане знать имена и обязанности советников мэра?

Irina Gibzun: «Думаю, что должны))»

Вадим Белобровый: »Желательно, для удовлетворения любопытства и прозрачности».

Андрей Шалаев: «Я думаю, что для мэра или главы города должна быть свойственна открытость. И если такового нет, значит должен подыматься вопрос, а в интересах города ли он работает, этот мэр».

Дмитрий Силаев: «Да».

Евгений Лабудин: «Мы должны знать пособников коррупционера Ярошука поименно!»

Татьяна Матвеева: «С кого спрашивать и куда обращаться — граждане в принципе знать должны все».

Владимир Зиньковский: «Конечно, вообще, анонимность, и то — серьезно обоснованная -должна быть лишь у некоторых работников силовых структур. Про гражданских чиновников граждане должны знать не только имена, но и адрес, зарплату, жен, детей и подробности интимной жизни при желании — все то, чем обычно интересуются, нанимая домашнюю прислугу».

Кот Беляш: «СОВЕТНИКИ не должны быть анонимны. Есть, кстати, положение о советниках губернатора. Это обычно солидные люди, с наградами, званиями, степенями… ПОМОЩНИКИ вполне могут быть и не называемы».

Nastya Klevzur: «У нас демократия или где? В Германии любой желающий может придти на заседание Бундестага и послушать, что происходит — как обсуждаются законы и принимаются государственные решения. А у нас даже имена советников под секретом? Бред»!

Как видим, граждане придерживаются полностью противоположного мнения.

P. S.

Лично я думаю, что третьим советником является Сергей Кириченко, бывший глава регионального УВД. Года два назад Александр Ярошук специально для ушедшего с поста главы УВД Сергея Кириченко ввел должность первого зама и назначил его на этот пост. После разразившегося скандала был вынужден должность упразднить.

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Хачу быть тайным советником у А.Г. Ярошука!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>