28 января Елизавета Петровна Глинка — российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, более известная, как доктор Лиза посетила калининградский хоспис.

Свою реакцию на посещение хосписа доктор Лиза выразила в своем твиттере — «Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному Минздраву».

Подробности посещения доктором Лизой хосписа осветил сайт «Новый Калининград», а также сама доктор Лиза в своем блоге на ЖЖ и «Эхо Москвы»:

«Сам хоспис требует ремонта и полной перестройки так как изначально был годен для одного — для выездной службы.
Но её созданием ни предыдущий, ни нынешний губернаторы не озаботились. То же — с министрами здравоохранения. Три за четыре года или четыре за три, я так и не поняла, но все — члены известной всем партии. Денег в хоспис, похоже не вкладывали или совсем или очень экономно.
Больных буквально заносят в палаты с улиц на руках — в простынях или мягких носилок.
Лифты не предусмотрены и установить их возможности просто нет. Палаты переполнены. Помогает только выдержка родственников и преданность персонала и добровольцев». 

Вспомнила доктор Лиза и о действующем губернаторе Николае Цуканове, причем, весьма в правильном русле с долей здоровой критики:

«В правительстве региона заявили, что в 2013 году на содержание хосписа было направлено из средств ОМС 28,5 миллиона рублей, также поступила благотворительная помощь в размере 1,7 миллиона рублей. Само же отделение было открыто в 2008 году. Чиновники признали, что хоспис действительно рассчитан на 50 коек, при том, что там уже находятся 48 тяжелобольных пациентов.
В 2013 году, с учётом последних корректив, бюджет региона потратил на информационное освещение работы правительства рекордную сумму — 57,55 млн. рублей. Большая часть этих средств была передана различным средствам массовой информации, включая федеральные информационные агентства РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС» и «Интерфакс». Большинство торгов проходило без реальной конкуренции и понижения цены — в них было по одному участнику, что не помешало структурам правительства заключить с ними контракты».

Ответная реакция обиженного Николая Цуканов губернатора Калининградской области не заставила себя ждать.

В хоспис спустя два дня приехали председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, лидер фракции ЛДПР, также депутат Калининградской областной Думы Александр Ветошкин и заместитель председателя Правительства области Алексей Силанов. Не сомневаюсь, что это был первый визит депутатов в хоспис.

Позже сайт «Калининград сегодня» привел слова депутата Ветошкина:

«После того, как была попытка, на мой взгляд, раздуть скандал, мы в ЛДПР решили для себя подойти к этому вопросу более конструктивно. И поэтому сегодня я здесь вместе с Мариной Эдуардовной, вице-премьером правительства и представителями Минздрава для того, чтобы определить те недостатки и проблемы, которые существуют в хосписе на сегодняшний день.
Можно было бы предположить, что к нашему визиту здесь каким-то образом подготовились, но те ремонтные работы, которые были здесь проведены, тот порядок, который мы увидели, нереально сделать за короткое время. Я видел много социальных учреждений в Калининградской области и могу сказать одно — это достойное учреждение. Конечно, здесь есть определенные недостатки, и чтобы их выявить и соответственно дальше исключить, нужно время. Поэтому мы берем это медицинское учреждение на контроль.
Но еще раз хочу сказать, что раздувать скандал на пустом месте — это неправильно. Мы со своей стороны будем продолжать указывать на те проблемы, которые существуют в нашем здравоохранении, но и совместно с правительством будем их решать. Мы понимаем, что некоторые люди уже сейчас рассуждают о губернаторских амбициях, но наживаться на боли и страдании людей — кощунственно. Я не стал бы пиариться на таких вещах, тем более связанных с людьми, которые находятся на грани жизни и смерти», — сказал после визита Александр Ветошкин».

Александр Ветошкин тонко намекал на принадлежность доктора Лизы к партии «Гражданская платформа» и на губернаторские амбиции Аллы Войтовой.

Сама доктор Лиза позднее заявила:

«Я не в политике. Михаил Прохоров — мой друг, а к политике меня приписали журналисты. Я работаю с фондом Прохорова и состою в федеральном гражданском комитете (ФГК) партии, среди экспертов, которые помогают партии решать различные вопросы. Я помогаю воплощать в жизнь социальные программы».

В отличие от господина Ветошкина, доктор Лиза оказала конкретную помощь хоспису, направив на следующий день в хоспис средства ухода, пеленки и памперсы, и тем более не делала никаких политических заявлений, также как и нигде не освещалась участие в мероприятии Аллы Войтовой. Единственная фотография, где запечатлена доктор Лиза, руководство хосписа и депутат Алла Войтова  была опубликована на сайте «Новый Калининград».

Александр Ветошкин, случайный человек в депутатах, свой мандат ему отдал Владимир Жириновский, возглавлявший список ЛДПР на выборах в Калининградскую областную Думу. Тогда ЛДПР получило 12,6% голосов избирателей, спустя год на выборах мэра Калининграда Александр Ветошкин получил всего 2,5% голосов избирателей. 

Боюсь, после подобных эпатажных заявлений кандидату в губернаторы от ЛДПР грозит еще худший результат.

О авторе: adminzrfm

Комментарии (2)

  1. Игорь Макеев - все еще безработный доцент и пенсионер без пенсии.

    Зря вы все нападаете на Сашу. Может быть и не говорил он всего этого, а если и говорил, то делал это в некоторой запальчивости, заступаясь, как настоящий мужчина и «джентельмен», за свою более уважаемую и авторитетную даму из Думы. Поверьте — достойный сокол Жириновского и будущий новый губернатор подрастает на наших глазах. Предлагаю по этому поводу провести специальное депутатское или журналистское независимое расследование. И поручить провести его самому Саше Ветошкину. По принципу сам наделал, обронил нечаянно, несколько опрометчивых, обидчивых слов другим дамам — сам пусть и исправляет промашки. И, вообще, Саша — хороший — не чета мне жено и дамоненавистнику. Написавшему-таки обличительную заяву («за самоуправство») в Калининградский областной суд на Марину Оргееву: бывшую комсомолку, активистку и, вообще, красивую женщину. Теперь, вот, переживаю и каюсь за содеянное в отношении этой достойной женщины, не позволившей мне (самолично, решительно и непреклонно) высказать несколько критических обличительных слов на последней прошлогодней сессии по закону о так называемом капитальном ремонте. И надеюсь, как и Саша, что «повинную голову меч не сечет». И теперь не знаю, даже, дадут ли мне, когда-нибудь, хоть слово или полслова в Калининградской областной Думе с позволения нашей главной областной Дамы и ее многочисленных дамских, думских и других более преданных угодников-не негодников.

    Ответить

  2. Напомните не случайному Саше, что он должен денег агитаторам в Балтийске. 90 кинутых им человек теперь ни за что не станут поддерживать ни его, ни партию, которая позволила кидале попасть в законодательный орган власти. Саша — мелкий жулик и подлец, не ему рассуждать о чести и правильном пиаре.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>