Кто загрязняет реку Дейму?

В июне-июле 2013 года граждане обратились в прокуратуру по факту загрязнения реки Дейма. По жалобам была проведена прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что мясоперерабатывающий завод «Дейма» сбрасывал неочищенные стоки в реку Дейма, за что и был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Управлением Росприроднадзора был подсчитан ущерб нанесенный реке Дейма сбросом неочищенных вод – 104.269 рублей, который заводом, как и штраф, были оплачены в добровольном порядке.

Тогда же в июне был зафиксирован факт сброса неочищенных производственных вод в рыбоохранную зону реки Дейма работниками молочного предприятия ООО «Залесский фермер». По ст. 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» были оштрафованы генеральный директор и водитель, штраф тоже не большой максимум десять тысяч.

Позже при проведении еще одной проверки с привлечением специалистов «Центра лабораторного анализа и технических измерений СЗФЛ» выяснилось, что ООО «Залесский фермер» при осуществлении хранения неочищенных производственных вод допустило существенное загрязнение земельного участка. По итогам данной проверки было возбужденно административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Нанесенный ущерб предстоит еще выяснить Службе по экологическому контрою и надзору, помимо этого ООО «Залесский фермер» не вносит в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду, что также было установлено при проведении прокурорской проверки.

Санкции по указанным статьям гораздо существенней, так по ст. 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду», а это плата должна осуществляться раз в квартал – до ста тысяч рублей на юридическое лицо. По ст. 8.2 и 8.6 КоАП РФ – до двухсот пятидесяти тысяч и сорока тысяч соответственно, возможно выпуск молочной продукции ООО «Залесский фермер» и приостановят на срок до девяноста дней, такая санкция также присутствует в обоих административного кодекса. Окончательное решение о санкциях относительно ООО «Залесский фермер» еще не вынесены.

Депутаты г. Полесска провели собственное расследование

Три депутата г. Полесска провели собственное расследование, и установили, что сбросы неочищенных вод в реку Дейма продолжаются. И осуществляет их все тот же «Залесский фермер». Депутаты Зубриков, Гордеев и Лабудин произвели видеосъемку сброса неочищенных вод, почему же  правоохранительные органы допускают продолжения загрязнения экологии г. Полесска, почему через суд не приостановят деятельность предприятия ООО «Залесский фермер»? Может причина столь лояльного отношения в том, что владельцем ООО «Залесский фермер» является бывший министр сельского хозяйства Андрей Романов, имеющий обширные связи.

Депутаты написали обращение к прокурору Калининградской области:  

«Мы считаем, что прокурорская проверка, осуществленная прокуратурой Полесского района, была проведена поверхностно, неполно и безответственно. В ходе проводимых мероприятий по заявлению должностные лица в буквальном смысле слова закрывали глаза на вопиющие факты преступлений в сфере экологии.


Так, проверяющие не установили очевидного факта, а, именно, того, что «накопленные стоки (с предприятия ООО «Залесский фермер») выкачиваются ассенизационными машинами и вывозятся…»- только вывозятся не на полигон ТБО в пос. Барсуковка Неманского района, а вновь по прежнему преступному маршруту — на территорию бывшего Рыбоконсервного Комбината, откуда и сбрасываются в р. Дейма через точки сброса, зафиксированные в видеосъемке, проложенной к заявлению от 31.10.2013 г.


В ходе проверки прокурор Полякова М. И. не пожелала ни пройти к месту выхода неизвестной трубы, расположенной в примерно 80-ти метрах, от так и не работающих очистных сооружений. Из трубы потоком льются отходы производства, ни на территорию бывшего рыбоконсервного комбината, где также имеются как минимум, две точки несанкционированного сброса, а напрямую в реку Дейма.

В ходе проверки М. Полякова вела себя подчеркнуто презрительно в отношении заявителя и экологических активистов, вызывающе комментировала неопровержимые факты отравления окружающей среды, напрямую обвиняя этих граждан, что они… сами нечистоты и сбрасывают.


До сегодняшнего дня неизвестны результаты исследования взятых проб стоков и проб почвы, которые, якобы, должны были быть проведены до 02.12.2013 г.


Не сообщает прокуратура района и о результатах проверки правомерности расходования бюджетных средств при строительстве очистных сооружений контрольно-ревизионной службой Калининградской области, требование о проведении которой прокурор района якобы направил в адрес ее руководителя.


Остались без внимания и ответа со стороны прокуратуры Полесского района и изложенные факты загрязнений водоемов и со стороны полесского предприятия «Водоканал». При отсутствии городских очистных сооружений этой организацией не проводится никаких природоохранных мероприятий, не осуществляется никаких работ по снижению негативного воздействия на окружающую среду. 


Одна из точек сбросов нечистот, зафиксированных в видеосъемке, «принадлежит» как раз этой городской организации и ею используется без зазрения совести, когда при переполнении канализационных сетей ее специалисты производят сброс фекалий напрямую в затон у городской набережной.


А между тем, ободренные преступным попустительством со стороны прокуратур, преступники в сфере экологии продолжают вершить свои преступные деяния по уничтожению Природы. Причем еще в большей степени. Не таясь и не скрываясь, работники ООО «Залесский фермер» организовали сброс нечистот и отходов производства непосредственно от забора своего предприятия. 


К имеющимся четырем точкам сброса отравляющих веществ добавилась пятая.
Прилагаем видеосъемку, на которой зафиксирован вопиющий факт открытого циничного преступления: с территории ООО «Залесский фермер» круглосуточно производится сброс стоков в озеро по отрытому для этих целей каналу. Из озера отравляющие все живое стоки в районе гостевого дома «Рыбак» попадают в р. Дейма. На данном участке Полесского района перестали гнездиться утки, исчез бобр, в водоем перестала заходить на нерест рыба, в озере и реке запрещено купание в летний период. Снег и лед зимой имеет неестественный желтый цвет, в данном районе наличествует резкий неприятный запах.


Помимо этого нескрываемого циничного преступного круглосуточного сброса, функционируют и предыдущие. Более того, увеличились объемы сбросов с территории бывшего рыбоконсервного комбината — машина ГН АО533 имеет вместимость 30 т, тогда как в октябре сбрасывались объемы в 7 т.

Депутаты Совета депутатов МО «Полесское городское поселение» В. Гордеев, В. Зубриков (председатель Совета депутатов), Е. Лабудин

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев - все еще безработный доцент и пенсионер без пенсии.

    Да уж!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>