Начало 2014 года в Калининградской области ознаменовался внезапно проснувшимся интересом к проблеме больных и инвалидов. 

27 января Калининград посетила Елизавета Глинка (известная больше, как Доктор Лиза). Вместе с депутатом Калининградской областной Думы Аллой Войтовой она посетил калининградский хоспис и дом ребенка в г. Советске. По итогам посещения Елизавета Глинка выступила с резкой критикой условий нахождения больных в хосписе, чем вызвала бурную реакцию со стороны губернатора Николая Цуканова и некоторых депутатов областной Думы.

Депутаты Войтова, Дорошок и Гинзбург передают гуманитарную помощь хоспису, присланную напрямую хоспису.

 Общественные организации «Контроль и содействие» и «Ковчег» вступили в битву за права инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры. Первый результат не заставил себя ждать, в феврале прокуратура Ленинградского района обратилась в суд с иском к Художественной галерее с требованием установить пандусы для доступа инвалидов в выставочные залы. В списке объектов, в которые, по мнению представителей общественных организаций, затруднен доступ инвалидов значатся также Арбитражный суд Калининградской области и здание Правительства Калининградской области.

Казалось бы, добились привлечения внимания к проблемам, даже способствовали их решению в определенной степени, пора бы заняться другими проблемами, но организаторы и участники обоих инициатив решили получить весь возможный PR.

 Депутатская жадность и наглый «пиар на крови»

Так, депутаты областной Думы Алла Войтова, Соломон Гинзбург и Константин Дорошок, 17 февраля пришли в хоспис – «чтобы лично передать медикам присланную из Москвы гуманитарную помощь для единственного в регионе бюджетного хосписа на 50 коек, занимающего ряд помещений второй горбольницы», сообщает сайт Калининградской областной Думы.

При этом сама Доктор Лиза в своем ЖЖ пишет – «Вот только что отправили (приводит список отправленного). Не губернатору, а напрямую в хоспис Калининграда. И это не «пиар на крови», по выражению чиновников этого города, А обычная помощь тем, кому она нужна. Помогала и буду помогать дальше».

«Пять мобильных кислородных концентраторов, матрасы, пастельное белье и другие разнообразные предметы обихода – весь этот весящий более 500 килограммов груз на сумму свыше полумиллиона рублей, предназначенный для пациентов хосписа, прибыл в областной центр по инициативе известного в России и за рубежом благотворителя и общественного деятеля Елизаветы Глинка», перечисляет список присланного новость на сайте Калининградской областной Думы, рядом красуется фотография трех депутатов.

Полмиллиона рублей для депутатов Аллы Войтовой, Соломона Гинзбурга и Константина Дорошока не столь большая сумма.

Так, доход за 2012 года депутата Аллы Войтовой составил почти 4,5 млн. рублей, ее муж заработал более 400 млн. рублей, Соломон Гинзбург получил меньше – почти 1,5 млн. рублей. Константин Дорошок, с середины 2013 года, работает на оплачиваемой основе в Думе и получает примерно от 50 до 80 тысяч в месяц (точных данных пока нет), Соломон Гинзбург также работает на оплачиваемой основе в Думе и получает чуть более ста тысяч, точную сумму заработной платы в Думе он сообщать отказался. Алла Войтова, до февраля 2014 года, тоже работала в Думе и получала зарплату не меньше, чем у Соломона Гинзбурга.

Встает очевидный вопрос, что мешала господам депутатам помочь хоспису самим? Скинуться деньгами и купить необходимых вещей и медикаментов на полмиллиона. Жадность? Если это не «пиар на крови» то, что же это?

  Прокуратуру, УМВД и суд решили обойти стороной. Мало ли что

Общественные организации «Контроль и содействие» и «Ковчег» после сообщения о том, что прокуратура Ленинградского района подала иск в суд к Художественной галерее, решили, также получить весь возможный PR, и пришли с инвалидами в здание галереи.

О чем, конечно же, радостно сообщали в СМИ. При этом господа из общественных организаций, многие из которых регулярно посещают и мэрию и областную Думу, абсолютно не замечали, что оба этих учреждения нагло нарушали права инвалидов – там не было мест для парковки автомобилей инвалидов.

Если уж говорить о доступности для инвалидов некоторых зданий, то стоило бы заняться, прежде всего зданиями прокуратур, судов и полиции. Может тогда прокуратура и полиция вспомнят о правах инвалидов, и будут защищать их, как это положено по закону?

Прокуратура Калининградской области на полном серьезе считает, что если в соответствии с приказом прокурора области, здание прокуратуры относится к режимным объектам, то и оборудовать места для инвалидов на автостоянке не нужно.

Сложно требовать усилий по защите прав инвалидов от структуры, которая сама же их и нарушает.

Но, одно дело бороться с Художественной галерей, другое с полицией, судом и прокуратурой, тут смелость нужна.

 Мораль

Мораль проста, чем ближе выборы губернатора, тем больше мы увидим представителей различных общественных структур, депутатов и политических партий, отпрянувших от летаргического сна и внезапно рьяно бросившихся защищать права всех страждущих. 

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев - все еще безработный доцент и пенсионер без пенсии.

    Неважно к выборам или после выборов стараются помочь наши депутаты — нашим же инвалидам. Главное — реальное польза от этой заботы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>