Последние социологические исследования показали, что 52,2% горожан говорят о недостатке зеленых насаждений в Калининграде, и 47,8% удовлетворены их количеством.

Уверен, учитывая действия городских властей, количество последних будет стремительно сокращаться.

В Калининградской области есть замечательный закон – «Об охране зеленых насаждений», но как любой замечательный закон, он не исполняется. И прежде всего в Калининграде.

Итак, ст. 6 данного закона определяет порядок «Компенсационного озеленения»:
«1. Компенсационное озеленение производится в обязательном порядке во всех случаях
повреждения или уничтожения (вырубки, сноса) зеленых насаждений а также в повреждении зеленых насаждений в результате пересадки, повлекшем прекращение их роста или утрату экологических, декоративных и иных полезных свойств насаждений, и должно обеспечивать сохранение установленного уровня озелененности населенного пункта, микрорайона (квартала), группы жилых домов.
3. Компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зеленые насаждения, либо, если это невозможно, на ином земельном участке, расположенном в том же микрорайоне (квартале) на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.
4. Площадь компенсационных зеленых насаждений не может быть меньше площади
поврежденных или уничтоженных. Компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны или лучше поврежденных или уничтоженных по рекреационным, защитным, декоративным и иным полезным свойствам.
5. Компенсационное озеленение на площади свыше 500 кв. м должно производиться по
специально разработанному проекту, утверждаемому в установленном порядке органом местного самоуправления».

Закон был принят в 2006 году, редакция в некоторые статьи вносилась в 2008 и 2009 годах.

Есть и штраф за несоблюдения закона – КоАП Калининградской области ст. 38-3 «Невыполнение требования о проведении компенсационного озеленения»:
«Невыполнение требования о проведении компенсационного озеленения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от шестисот тысяч до одного миллиона рублей».  

Согласитесь весьма неплохой штраф для строительной фирмы, не выполнил компенсационное озеленение, держи штраф в 600 тысяч или миллион.

Штрафы должно выписывать ведомство подконтрольное губернатору Калининградской области Николаю Цуканову — административно-техническая инспекция, сокращенно АТИ.

АТИ возглавляет Надир Алишевич Агаев, и, несмотря на многочисленные обращения общественной экологической организации «Калининградский зеленый крест», АТИ отказывалась налагать штраф на фирмы нарушители.

Губернатор Николай Цуканов поздравляет Надира Агаева

Только через прокуратуру Калининградской области, удалось добиться реакции со стороны АТИ на нарушение закона:

«Данные нарушения инспекцией допущены  при  рассмотрении обращений КРОЭО «Калининградский зеленый крест» о невыполнении ООО «Зеленый лес» требования законодательства об охране зеленых насаждений по проведению компенсационного озеленения при осуществлении вырубки зеленых насаждений в границах красных линий по улицам Летняя – Интернациональная – Коммунистическая в г. Калининграде и о вырубке городских лесов вблизи пос. Чкаловск при строительстве Северного обхода и детского сада по ул. Беланова в г. Калининграде.
Вынесение немотивированных и необоснованных определений об отказе в возбуждении административного производства стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами инспекции своих служебных обязанностей. Кроме того, допущенные нарушения закона препятствуют  выполнению возложенных на инспекцию полномочий в сфере административного производства.
По результатам проверки первый заместитель прокурора области руководителю (директору) Административно-технической инспекции (службы) Калининградской области внес представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Больше всего меня лично возмущало вырубка целого парка, ранее это была территория СНТ «Летнее», при строительстве домов по улицам Летняя – Интернациональная – Коммунистическая рядом с озером. На площади более 22000 кв. м. ООО «Западный лес» вознамерилось построить целый квартал из 9-16 этажных домов, хотя ранее получало землю под строительство здания автостоянки, кафе с зоной отдыха и административно-торгового комплекса, потом мэрия разрешила строить жилые дома. Всего на участке было вырублено 8 декоративных деревьев и 496 плодовых, оценка количества вырубленных деревьев вызывает сомнения и с этим придется разбираться отдельно.

ООО «Западный лес», судя по информации с сайта, имеет непосредственное отношение к Калининградскому строительному концерну.

Из ответа прокуратуры Центрального района следует, что ООО «Западный лес» после окончания строительных работ произведет благоустройство территории, создаст зеленую зону, путем посева газона площадью 2091,25 кв. м. и сохранит 17 имеющихся деревьев.

Никакого компенсационного озеленения строительная фирма осуществлять видимо не собирается. Вот именно из-за таких строительных фирм и уничтожаются остатки зеленого Калининграда.  

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Игорь Макеев

    Я че то не понял? На фото все еще прежний вице-премьер местного правительства?И правильно — нельзя такую красивую женщину увольнять (отпускать) из Правительства! Ее единственное лицо и манера обращения радует посетителей на ДД1!
    А что касается зеленого леса. То, как известно — лес рубят — щепки летят …
    И сколько бы я, либо С.С. Воскресенский не обращался в местную прокуратуру — все одно. Толку мало!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>