Уже через несколько лет в Калининграде должна появиться новая пятизвездочная гостиница — об этом стало известно в ходе визита Александра Ярошука в Канны
Алексанрд Ярошук, мэр Калининграда на фоне своей виллы в Каннах

Александр Ярошук, мэр Калининграда на фоне своей виллы в Каннах

Инициатором строительства выступил международный инвестиционный холдинг «Таврос», представители которого 11 марта подписали трехсторонний протокол о сотрудничестве с областным министром туризма Мариной Агеевой и главой Калининграда Александром Ярошуком. Гостиничный комплекс общей площадью 15 тыс. кв. м и примерной стоимостью 50 млн евро планируют построить на улице Шевченко, в непосредственной близости от Дворца бракосочетаний.
 
На данный момент холдинг проводит переговоры с рядом управляющих компаний, чтобы определить гостиничную сеть, которая и станет хозяйкой в новом здании. Проект, представленный на сайте «Тавроса», включает в себя залы для проведения переговоров, два ресторана, бальный зал и клуб здоровья с двумя бассейнами и теннисными кортами. Завершить строительство стороны надеются уже к 2015 году.
 
Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов высказал надежду, что заявленные холдингом планы будут реализованы, а региональные власти в свою очередь создадут для этого все необходимые условия. Строительство новой пятизвездочной гостиницы должно стать очередным этапом подготовки Калининградской области к чемпионату мира по футболу 2018 года. К слову, не очень понятно, где именно на улице Шевченко будет располагаться столь долгожданная гостиница — особо в этом районе не разгуляешься. Судя по всему, на откуп инвестору будет отдан сквер на Нижнем озере. 
 
О необходимости подготовить гостиничный фонд региона к достойной встрече гостей говорят вот уже несколько лет, однако цельную картину того, как именно будет осуществляться эта, без сомнения, непростая задача, составить довольно трудно. Согласно требованиям FIFA, область должна будет обеспечить жильем от 50 до 100 тыс. болельщиков — естественно, что нынешняя гостиничная сеть с подобной нагрузкой не справится.
 
Еще в конце 2012 года областные власти обозначили 15 мест под строительство новых гостиниц специально для ЧМ-2018, отдельно обговорив тот факт, что для большинства проектов уже найдены инвесторы — а значит, снята лишняя нагрузка с бюджета. Впрочем, оставить перспективных застройщиков совсем уж без поддержки государства —дело рискованное, поэтому пообещали разработать комплекс мер в помощь инвесторам, в частности — отменить арендную плату за землю. Местом расположения сразу нескольких отелей в непосредственной близости от нового стадиона должен стать остров Октябрьский, где для этих целей выделили 47 тыс. кв. м. Остальные гостиницы, согласно задумке властей предержащих, вольготно расположатся по всему городу и даже за его пределами.
 
С тех пор прошло уже больше года, однако конкретных шагов в сторону превращения Калининграда из тихого провинциального городка в настоящий рай для желающих снять гостиничный номер сделано не так уж и много. Отель, о строительстве которого Александр Ярошук договорился в Каннах, — далеко не первая попытка построить в областном центре пятизвездочную гостиницу: многим калининградцам еще памятна борьба, развернувшаяся за территорию бывшего кафе «Сказка» на проспекте Мира. Сначала там хотели построить элитный жилой дом, потом городская администрация заявила о том, что на этом месте должна появиться гостиница. Дело дошло до судебного разбирательства — все окончательно запуталось. Александр Ярошук встал на сторону бизнесмена Владимира Кацмана и выразил надежду, что в конечном итоге будет построен не дом, а пятизвездочный отель. Однако против решения областного Арбитражного суда, который в свое время обязал горадминистрацию выдать застройщику разрешение на возведение именно жилого дома, особо не попрешь, так что этот вариант обеспечения жильем болельщиков на ЧМ-2018 можно считать нереальным.
 
Весной 2013 года стало известно, что шестиэтажная гостиница появится на берегу Верхнего озера, прославившегося своей многострадальной и безумно дорогой реконструкцией. Городские власти даже пошли навстречу застройщику и разрешили  превысить предельно допустимые параметры будущего здания, рассчитанного на 112 номеров. Первая очередь отеля, а именно стеклянное строение, в котором расположатся ресторан и бар, уже закончена. Пятиэтажный отель знаменитой сети Hilton Hotels & Resorts должен быть построен к середине 2017 года.
 
Довольно неожиданный вариант размещения гостей чемпионата обнаружился в проекте программы подготовки к проведению ЧМ-2018 — было предложено построить два отеля для команд-участниц в старых немецких бастионах: равелине «Хаберберг» на проспекте Калинина и бастионе «Грольман» напротив казармы «Кронпринц». Естественно, что перспективная идея довольно быстро затухла и больше уже не поднималась. Конечно, задачу превратить много лет пустовавшие или использовавшиеся в хозяйственных целях помещения сложно назвать легко выполнимой, зато в перспективе и Литовский вал, где планируется воссоздать зеленую зону, и проспект Калинина, по соседству с которым расположился парк Южный, могли бы получить дополнительные стимулы для развития.
 
При этом власть продолжает разбрасываться остатками немецкого наследия почем зря: так, в прошлом году Росимущество выставило на открытый аукцион право аренды под нежилые, административно-хозяйственные или складские цели немецкого бастиона «Литва» на Литовском валу — несмотря на данное горожанам обещание превратить здание в туристический объект. Вообще попытки так или иначе сыграть на истории города при строительстве новых гостиниц предпринимались уже не раз: еще в 2007 году компания «Тута строй» представила проект Bellevue Hotel — шестиэтажного гостиничного комплекса на берегу Нижнего озера, восстановленного по образцу немецкого отеля, разрушенного во время Второй мировой войны. Стоит заметить, что проект был презентован на крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM — той же, где на днях был заключен договор на строительство уже совсем другой гостиницы. Достигнет ли новый проект стадии реализации — покажет время.
 
В гостиницу может превратиться и еще один известный исторический объект Калининграда — здание «Кройц-аптеки», уже не первый год разрушающееся в ожидании появления хоть каких-то перспектив. Возможно, что для дома, находящегося в аварийном состоянии, это было не самым плохим вариантом, однако пока что дело застопорилось: власти Калининграда судятся с владельцами здания, и конца-края этому процессу не видно.
 
Строительство новых отелей и гостиниц предусматривает и стратегия развития калининградского туризма до 2019 года, представленная летом 2013 года «Корпорацией развития туризма в Калининградской области». По задумке ее авторов, на побережье Балтийского моря уже в ближайшие пять лет должны появиться аж 18 пляжных отелей, способных привлекать в регион более 2 млн туристов в год, включая и гостей чемпионата мира по футболу. Впрочем, с тех пор программа развития местного туризма перекраивалась не раз и далеко не в лучшую сторону, отчего пострадал бюджет, так что в данном случае слишком много будет зависеть от воли инвесторов — а вот они, кстати, вкладывать свои деньги в строительство гостиниц не спешат.
 
Дело дошло до того, что в конце прошлого года председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин открыто признал, что инвесторов для строительства пятизвездочных гостиниц в областном центре пока нет, так как к в данной сфере существуют очень жесткие требования. Интересно, что практически в это же время председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений мэрии Александр Зуев выразил слабую надежду на то, что пятизвездочный отель появится в ходе строительства второй очереди Рыбной деревни — впрочем, чиновник уточнил, что пока в планах возвести четырехзвездочный отель, поскольку земельный участок невелик. Новый гостиничный комплекс должен появиться уже к концу 2017 года
 
Еще одна «четверочка» будет построена в сквере между областной прокуратурой и ТЦ «Эпицентр» — там уже появился забор и рабочие. Проект осуществляет итальянская инвестиционная группа «Домено», уже успевшая навлечь на свою голову гнев простых калининградцев вырубкой деревьев. Александр Ярошук заверил горожан, что взамен спиленных стволов инвесторы обязательно проведут высадки в местах, которые укажет город. Тем не менее сама проблема уничтожения зеленого пространства этим не устраняется.
 
Действительно, схема, по которой зеленые уголки Калининграда превращаются в массивы стекла и бетона, за последние десять лет стала возникать с угрожающей скоростью. За примером далеко ходить не нужно: шестиэтажный трехзвездочный отель «Ибис» на Московском проспекте был построен прямо на территории сквера у спорткомплекса «Юность». При этом перед началом работ археологи обнаружили одно из старейших мест Кенигсберга — портовый район Ластадие, однако это не спасло территорию от дальнейшей застройки. Стоит отметить, что новый отель не понравился не только простым горожанам — губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время визита в областной центр открыто высказался против внешнего облика гостиницы.
 
Это приводит нас к еще одной проблеме, а именно — потере городом своей уникальной архитектурной самоидентификации. Торговые центры и многоквартирные дома за последние два десятка лет значительно изменили внешний облик Калининграда, и далеко не в лучшую сторону. Гостиницы и отели во многом являются визитной карточкой города, необходимо, чтобы они выдерживали определенную тональность, однако пока уже реализованные или только разрабатываемые проекты не сулят ничего хорошего и в основном представляют собой все те же пусть функциональные, но абсолютно не вписывающиеся в городской ландшафт коробки из бетона и стали.
 
Исправить эти проблемы призвана программа исторической реконструкции «Сердце города» — однако у ее разработчиков, как мы писали в прошлом номере, хватает своих проблем, да и насчет качества реализации есть большие сомнения. Остается надеяться, что после того, как будут (или — правильнее сказать — если будут) построены все необходимые для проведения ЧМ-2018 года гостиницы и отели, местным жителям все-таки останется, где гулять и на что смотреть.

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>