Говорят, что королева Франции Мария-Антуанетта как-то услышала за окном шум и спросила у своих фрейлин, что там происходит. Ей ответили, что это голодные француженки требуют хлеба. Если нет хлеба, ответила Антуанетта, пусть едят пирожные. Говорят также, что это ее умозаключение стало известно народу, в результате чего и началась Великая французская революция
Предположим, что это не историческая байка, а чистая правда. Ну, что тут скажешь, кроме «дура-баба»! Хотя, если вдуматься, то, возможно, дело не только лично во французской королеве — есть же у нас поговорка «Сытый голодного не разумеет». Она, коли вдуматься, о том же самом. Или еще, помните, в одном очень известном перестроечном концертном номере врач объяснял богатой женщине, что аллергия у нее на ананасы — и она пройдет, как только они кончатся. А бедняжка не могла понять: как это ананасы могут кончиться?
 
Вообще-то могут — обычно в результате революции. Не хотелось бы до этого дожить, ибо есть опасность не перенести. Причем вовсе не для тех, кого свергают, — они-то чаще всего изворачиваются (Антуанетта не в счет, сказано же: дура-баба!).
 
Страна нищает — народ богатеет
 
Ну, не будем преувеличивать — не весь народ. Но лучшая его часть, которой, как известно, несомненно являются народные избранники. На днях появились декларации о доходах депутатов облдумы — и каждый желающий смог убедиться, что уровень благосостояния думцев растет: самый богатый парламентарий 2013 года обогнал лидера 2012-го на 207 млн.
 
Правда, и сам лидер поменялся: если год назад наиболее достойно представлял уровень жизни калининградцев Владислав Дорофеев (19,4 млн рублей), то нынче его сменил Андрей Горохов, чей доход за прошлый год составил более 227 млн рублей. Вот как разбогатели жители региона (в лице своих лучших представителей) всего за год!
И что интересно: и теперешний, и бывший  лидеры гонки связаны с не самыми процветающими муниципальными образованиями: господин Дорофеев — с Краснознаменским районом, господин Горохов — с Черняховским. Впрочем, для того, чтобы установить, случайность это или проявление закономерности, двух примеров недостаточно. Но мы еще к этой теме вернемся. А пока продолжим.
 
Второе место среди наиболее богатых депутатов облдумы занимает Аугениюс Абарюс (52,8 млн рублей) — в прошлом году он завоевал «бронзу» с паршивыми 6,3 млн дохода. Выражаясь спортивным языком, набрал человек за год форму, и потому — почетное «серебро». Впрочем, его вотчина, Неман, богатеет не столь быстро…
 
И наконец «бронза» — у депутата  Оноприенко (29,1 млн). Его избирательный округ — Гурьевск, город побогаче Немана или Краснознаменска, а потому и депутат победнее. Но и он в минувшем году рванул (в 2012-м его доход был всего 4,5  млн). Хотя оно и понятно: чувствуется — трудяга, поскольку в его собственности (помимо дома и легковых автомобилей) числятся 36 земельных участков, закусочная, коровник, несколько нежилых зданий, 9 сенажных траншей,  4 грузовика, 5 полуприцепов, автокран, миксер, каток, бетононасос и погрузчики. И как у него времени на депутатство хватает?
 
Бог подал, люди помогли
 
А теперь от победителей — к аутсайдерам. Если кто думает, что все народные избранники как сыр в масле катаются, то это вовсе не так: среди них есть люди, чье прискорбное материальное положение способно выдавить скупую слезу у самого твердокаменного коммуниста. Я имею в виду депутата Кононова, который, судя по декларации, за год заработал 0  рублей. Предупреждая возможные возражения, обязан сообщить,  что  жена его тоже не содержит, поскольку и она не заработала ни рубля.
 
Хотя их бедность вполне понятна, поскольку господин Кононов — депутат от Светлого, а Светлый — город самоокупаемый. Согласно же явно вырисовывающейся тенденции, чем беднее округ, тем богаче его депутат — и, стало быть, наоборот. Впрочем, не настолько же! Тем более что сведений о том, что оный депутат где-то в своем округе регулярно просит подать на пропитание, не поступало, а значит, какие-то источники существования у господина Кононова все-таки есть.
 
Некоторые подозревают, что светловчане настолько суровы, что милостыню подают не рублями и копейками, а сразу сотками и строениями — а иначе откуда при нулевых доходах у депутата 51 недостроенный особняк, один полноценный дом и земельный участок в 1,2 тыс. га? И на что он их содержит?
 
Ну, ладно, строят его особняки, видимо,  светловчане по выходным на субботниках, но в рабочие дни кто охраняет — охрана же денег стоит? Даже если господина Кононова так любят избиратели, что ни у кого рука не подымается на добро депутата, могут ведь и из другого округа воры приехать…
 
Впрочем, такое лечебно-политическое голодание, похоже, становится в Думе тенденцией:  по итогам прошлогодней декларации подобный же тернистый путь прошел депутат Константин Дорошок, который тоже не заработал ни копейки (жены у него — судя по декларации — вообще не было). Но, видимо, и ему подавали неплохо, если, не имея никаких доходов, он прикупил себе квартиру.
 
Однако и тут все вписывается в уже явственно вырисовывающуюся закономерность. Господин Дорошок — депутат от центра города: окрестности двух главных озер, элитные дома и особняки… У таких избирателей депутат просто обязан быть беден, чтобы не сказать — нищ.
 
Хотя это дело прошлое: в 2013 году наш депутат таки взялся за ум и немножко (874 тыс.) заработал. Ну, и наконец, Владимир Султанов с 795 тыс. рублей — тоже понятно, поскольку его округ тоже в центре города — правда, он не столь, как у Дорошка, элитный, потому и доход у их депутата несколько больше. Кстати, еще одно подтверждение выявленной нами закономерности: среди депутатов, работающих в Думе на постоянной основе, самый низкодоходный, Игорь Рудников. избран по тому же округу, что и Султанов.
 
За морем телушка — полушка
 
И еще одно интересное наблюдение, вытекающее из деклараций депутатов. Правда, для того, чтобы утверждать, что это закономерность, статистики не хватает, но все-таки… У двух победителей в регионально-думском списке «Форбс» есть кое-что общее: и господин Горохов, и господин Абарюс имеют недвижимость за рубежом: первый — дом в Австрии, второй (с женой) — две квартиры в Литве, а вот у господина Оноприенко такой собственности нету, и он всего лишь третий…
 
Правда, здесь статистику портит депутат Зайцев (10,7 млн), у которого квартира в Германии. Но он депутат от Зеленоградска, который не самый бедный райцентр — возможно, это ему мешает. Зато косвенно может подтвердить связь дохода и зарубежной недвижимости депутат Янковская. Она третья по доходу среди депутатов, работающих на постоянной основе (5,5 млн) и недавно прикупила недвижимость в Венгрии. Если на будущий год госпожа Янковская вырвется в лидеры, значит, и впрямь связь есть. Хотя она тоже от Зеленоградска, а это может испортить чистоту эксперимента. Вот если бы от Славска, например, или от Озерска…
 
Однако все это печально, господа читатели. Я где-то даже верю, что наши депутаты и впрямь ночами не спят — думают о своих избирателях. Но вот знают ли они, что пирожные стоят дороже, чем хлеб, да и вреднее для здоровья? Судя по многим решениям, принятым в Думе в последнее время (вроде решения о капремонте), не очень.
 
Ну, и в качестве заключительного слова: на одном из форумов, где обсуждали декларации депутатов, кто-то изумился: «Неужели это мы их всех избирали?» А кто же, господа читатели? Это мы, мы сами…

О авторе: adminzrfm

1 комментарий

  1. Кононов это известнейший кидала в Калининграде. Совести у него никогда не было и нет. В своё он и меня кинул (около 300 т.руб.). Создаёт фирмы, берёт товар с отсрочкой,а потом банкротит эти фирмы. Арбитраж и приставы?Да Кононов на них наплевал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>