В последнее время Калининградское региональное отделение КПРФ сотрясают нешуточные публичные  скандалы, вылившиеся  в раскол парторганизации и обвальное падение рейтинга  — до 8,5 процента (популярность других партий за это время существенно выросла)
 
 
Предатель
 
Недавно в «Свободном Калининграде» появилось любопытное сообщение. Второй секретарь Калининградского обкома КПРФ Сергей Севостьянов попытался сдать в полицию своих однопартийцев, принявших 11 апреля 2014 года участие в митинге против репрессий в отношении отставного полковника советской армии Юрия Меля, недавно арестованного властями Литвы.
 
Дело было так. Первичное отделение КПРФ «Молодежное» приняло решение поддержать Юрия Меля и вышло на митинг, который проводился неподалеку от консульства Литовской Республики в Калининграде. Но не тут-то было. В самый разгар согласованной с местной властью акции к коммунистам подошел Сергей Севостьянов и, размахивая удостоверением помощника депутата облдумы коммуниста Игоря Ревина, потребовал у митингующих ни много ни мало — разойтись, так как он лично не давал разрешения на проведение акции. Товарищ Севостьянов требовал от участников акции предъявить партбилеты и заявлял, что у него украли флаги! Разгорячившийся партийный босс многих присутствующих знал в лицо, так как бывал на партсобраниях первички. Ему пытались объяснить, что коммунисты выражают на митинге свою гражданскую позицию, а старшим в группе является депутат облдумы от КПРФ Юрий Галанин, не менее уважаемый, чем Игорь Ревин.  Но Сергей Севостьянов не унимался.
 
 Полиция окружила участников митинга и стала проверять документы. Сергей Севостьянов написал на однопартийцев заявление, требовал доставить их в отдел и наказать, твердя про уголовную ответственность за нарушения правил проведения протестных мероприятий. По свидетельству членов «Молодежного»,  он твердил: «Штрафовать, штрафовать, штрафовать и наказывать!.. они украли мои флаги!.. проверить партбилеты!.. проверить паспорта!.. мы с Ревиным вас накажем!.. задержать, доставить в отдел!.. за это сажают надолго!.. я вам не разрешал!.. я вас выгоню из партии!» 
Ситуация принимала комичный и позорный характер. Смутились не только митингующие, среди которых были представители других партий, но и сотрудники консульства. Полицейские, как и просил Сергей Севостьянов, проверили документы у коммунистов, навели справки о них в своей базе данных и неожиданно для опешившего помощника депутата заявили, что претензий к митингующим не имеют. Второй секретарь обкома КПРФ, по свидетельству очевидцев, был весьма обескуражен
 
Заявив коммунистам, что он с ними (с каждым) «ого-го как разберется», Сергей Севостьянов ушел (злые языки утверждают: в сторону дома Игоря Ревина, недавно отстраненного от руководства коммунистической фракцией в облдуме). Штраф за нарушения при проведении протестных мероприятий сейчас составляет до 20 000 рублей. В митинге принимали участие в основном учителя  44-й школы, где директорствует Юрий Галанин.  Такого «подарка» коммунистам от второго секретаря обкома, совершившего, по мнению многих, «партийное преступление», никто не ожидал.
 
Посчитав, что Севостьянов совершил низкий и подлый поступок, Дмитрий Титов, секретарь первички «Молодежная», подал заявление во фракцию КПРФ областной Думы. Происшествие стало предметом обсуждения на фракции 14 апреля. Игорь Ревин всячески защищал своего помощника и ничего предосудительного в его действиях не усмотрел. В ответ депутаты Юрий Галанин, Александр Леушин и Владимир Султанов предложили исключить Игоря Ревина из фракции. Если исключение состоится, то Игорь Ревин может потерять мандат нардепа.
 
Сергей Севостьянов, 25 лет от роду (рекомендации в партию ему выдали Галина Драволина и Игорь Ревин — сестра и брат), не имея опыта руководства даже завалящей первичной организацией, 29 июня 2013 года на пленуме обкома был избран вторым секретарем. Из 77 членов обкома присутствовало тогда 56. Поддержали Сергея Севостьянова только 28 делегатов. Другие кандидатуры заслуженных партийцев — Казанфера Габибова и Михаила Косарева — выдвинутых райкомами, Ревин, в нарушение устава, даже не стал рассматривать и не поставил на голосование.
 
Некоторое смущение вызвало обнародование того факта, что Сергей Севостьянов, будучи членом МГЕР, был награжден грамотой «Единой России»  на выборах в Черняховске. Он даже не удосужился написать заявление о выходе из этой организации. Часть партийцев четко обозначила его роль: «слуга или адъютант Ревина». Еще  Сергей Севостьянов отличился тем, что умудрился включить в партийные списки КПРФ на осенних муниципальных выборах представителей криминалитета и даже действующих членов «ЕР». В минувшей кампании ставленник Ревина так отвратительно подготовил документы, что кандидатов пачками отстраняли от участия в выборах. Чего стоит только свидетельство об учреждении им в 2004 году Славского райкома КПРФ! Следует напомнить, что тогда Сереже было всего 15 лет. Но он, видимо, так вошел в роль начальника партии, что расписывается и ставит печати где попало. Кроме того, молодой секретарь, как говорят, крайне груб с однопартийцами, которые ему в отцы и деды годятся. И такой соратник вполне устраивает Игоря Ревина и еще кое-кого из обкома партии.
 
Предательство
 
Вместо того чтобы разобраться с поведением Сергея Севостьянова, бюро обкома завело персональное дело на депутата облдумы  Юрия Галанина (партийный стаж которого 28 лет), посмевшего критиковать Игоря Ревина.  В комиссию по этому вопросу, помимо прочих, включили самого Сергея Севостьянова  и Александра Брагинца, партийный стаж которых всего несколько лет. Именно они будут судить старого коммуниста,  депутата облдумы, выигравшего выборы в одномандатном округе, директора школы, в которой (единственной!) создана пионерская организация и где учителя, состоящие в КПРФ, обеспечивали до 50 процентов всех партвзносов Ленинградского райкома.
 
Теперь в знак протеста  все первичное отделение КПРФ «Молодежное» (а это около 30 коммунистов), в котором состоит на учете и Юрий Галанин, готово выйти из партии.
 
 
 
Пленум обкома, который состоялся 19 апреля, подтвердил опасения коммунистов. Игорь Ревин не внес в повестку дня вопрос о поведении Сергея Севостьянова.  Зато несколько раз ставил на голосование вопрос о персональных делах депутатов облдумы Александра Леушина и Юрия Галанина. Проект постановления пленума, розданный участникам заседания, содержал поток критики старых коммунистов, снявших Игоря Ревина с руководства фракцией в региональном парламенте с обидной формулировкой «за развал работы фракции». Вероятно, после этого он и стал обличать однопартийцев.
 
В антипартийной деятельности обвинили даже старейшего депутата облдумы Юрия Семенова, того самого, который во времена СССР был первым секретарем обкома КПСС. Это настоящее предательство, предательство стариков, тех, чей партийный стаж исчисляется десятилетиями, тех, кто вынес на себе становление парторганизации в трудные годы. Неудивительно, что значительная часть коммунистов в знак протеста на пленум просто не пришла, а несколько человек покинули заседание. Еле-еле наскребли кворум. Раскол в парторганизации стал реальностью.
 
Последствия
 
Вся эта картина очень напоминает недавний скандал  в Свердловском обкоме  КПРФ.  Сначала свердловские коммунисты сместили с поста руководителя фракции Дмитрия Шадрина, а затем, в марте этого года, изгнали его из фракции. Он тоже пытался с помощью обкома поисключать за антипартийную деятельность из партии депутатов областного заксобрания от КПРФ. Всего их семь, двоих даже успели лишить партбилетов. Но после исключения самого Шадрина из фракции его сняли с должности первого секретаря обкома. 15 марта избран новый первый секретарь обкома Александр Ивачев.
 
Развитие событий в Калининграде может пойти по свердловскому сценарию. Игорь Ревин может потерять должность по тем же причинам, что и Дмитрий Шадрин в Екатеринбурге. Отчетно-выборная конференция КПРФ в Калининграде состоится 31 мая.
 

О авторе: adminzrfm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>